2021澳门科技大学「校庆杯」暨澳门理工学院普通话辩论交流赛成功举办

适值澳门科技大学成立二十一周年之际,我校文体发展办公室于2021年3月28日举办“2021澳门科技大学「校庆杯」暨澳门理工学院普通话辩论交流赛”,有幸邀请到澳门理工学院普通话辩论队,旨在通过本次比赛,搭建辩论交流平台,增加思辨氛围,增进两校之间的友谊。

本次交流赛的辩题是:人际交往中,隐忍/坦率更能消除矛盾。伴随着社会的高度且飞速的发展,人们的社交压力越来越大,人际关系的问题也称为困扰当代人的十大问题之一。澳门科技大学辩论队普通话组主张的是:隐忍更能消除矛盾。首先隐忍给了双方一个冷静思考的空间,降低矛盾激化的可能,从某种程度上解决了可能发生的更高级矛盾,比如:暴力。我方主张三思而后行,避免个人言辞行为的激动带来的不必要后果;其次,我方认为,隐忍的态度有利于达成共识,在工作生活中我们经常面临着团队合作和与人协作,面对小的摩擦,选择一步的退让是为了成就更进一步的合作,有助于社会的和谐发展。双方就校园暴力,网络暴力等社会现象问题问题展开了激烈的讨论,也进一步探掘到人们在社会生活中应如何平衡心理压力和如何找到宣泄。

1

4

此次交流赛中两校均派出新队员上场,辩论新星们彰显出后生可畏的力量,双方学校辩论队教练给予了本场比赛高度评价,新队员们的优异表现也展现了辩论队日常训练的成果,在一片欢声笑语中是次比赛顺利落下帷幕。

5

澳门科技大学辩论队普通话组希望在今后与本地中学、高校展开更多的联系与交流,相互探讨切磋,丰富校庆活动。祝福大学二十一周岁生日快乐!桃李不言,下自成蹊,愿澳门科技大学承前启后、继往开来、开拓创新、再创辉煌!

电话:(+853) 88972050
传真:(+853) 28827222