英语辩论队成功举办6th Supernova English Debate Tournament 2021

由澳门科技大学文体发展办公室主办的2021年6th Supernova English Debate Tournament (第六届超新星杯英语辩论赛),于4.10-11在线通过zoom平台成功举办,收到了来自海内外四十多所高校、一百三十多支队伍的踊跃报名并受到了多个参赛学校的广泛好评。大赛采用英国议会制辩论体系,旨在为英辩新手提供成长平台,锻炼和提高他们的能力,促进地区间的英辩交流。

本届大赛共有来自Temasek Polytechnic(新加坡)、Sylhet Govt. Pilot High School(孟加拉国)、Team Macau、中国人民大学、复旦大学、北京航空航天大学、澳门大学、香港中文大学、中山大学、北京外国语大学、上海财经大学、北京语言大学等三十余所高校的57支队伍参加。并招募了二十多个志愿者和替补队伍以保证比赛的顺利进行。更邀请到了二十余位来自新加坡、马来西亚、中国澳门、中国香港、中国大陆的优秀裁判,为赛事的质量提供了优质保障。

在为期两天的八轮对决中,辩手们辩论了有关「vaccine passport」、「idol training system」、「immigrant education」、「ICC decision concerning Myanmar and Bangladesh problem」等涉及国际政治、法律、价值观、疫苗问题、移民问题、制药问题等多个主题的辩题。经过五轮激烈的积分轮,三轮淘汰轮,最终来自复旦大学的「Double W」队摘得冠军,来自香港中文大学「litty litty」队的Maisha Maryam获得最佳辩手第一名。

我校英语辩论队何冰瑄与来自香港中文大学的Ooi Hon Son, Macau Debating Association的Florence choy和毕业于中山大学的蒙鑫源共同组成赛事核心裁判团保障了比赛学术上的专业性与高质量。同时,英辩队林上盈、汪一放、曾涵韵、陈沁怡皆为本届赛事邀请裁判。我校亦派出三支队伍参赛,分别是「MUST 1」(胡启瑞、陈天扬)、「MUST 10086」(高德骅、刘宇欣)、「MUST TORAY」(杨瑜、王崟翀);其中「MUST 10086」以积分轮第三名的高分12分成功晋级淘汰轮,并晋级四分之一决赛,直至半决赛。

疫情背景下,虽然大家无法于线下见面交流,但大家的热情与思辨精神使得在线比赛精彩不减。裁判与选手都进行了充分的交流,互相学习成长。希望大家在未来的英辩生涯中能够不断进步、持续精进。也祝愿未来的Supernova超新星杯英语辩论赛能够越办越好!

电话:(+853) 88972050
传真:(+853) 28827222