2021澳门科技大学「校庆杯」暨培正中学普通话辩论交流赛成功举办

我校文体发展办公室于2021年5月9日举办“2021澳门科技大学「校庆杯」暨培正中学普通话辩论交流赛”有幸邀请到澳门培正中学普通话辩论队。本次比赛的题目是:粤港澳大湾区对外发展应该主打经济牌/文化牌。

粤港澳大湾区作为国家今年针对泛珠三角地区的主要一体化政策工程,其迅速成长成为比肩国际一流湾区的四大湾区之一,而其建设发展方向也一直以来都是国家密切关注考虑的焦点。我方辩论队的主张是:粤港大湾区对外发展应该主打文化牌。首先我们通过大量的数据实证以及粤港澳大湾区与国际四大湾区中的其他三大湾区的《影响力报告》比较,得到了粤港澳大湾区现阶段在经济发展上存在明显短板的结论,基于未来趋势与发展潜力的进一步分析更是指出了大湾区主打经济牌的不利之处。最终我们通过分析比较已经较为成熟的其他三大湾区,找到了它们各自不同的特色,最终决定从避免同质化竞争的角度出发,倡导大湾区对外发展主打文化牌。基于此,我们参照了国内城市的GDP数据对比,并且分析了大湾区核心城市的历史,认为大湾区核心经济城市深圳、香港等有支撑其他城市向人文城市转型发展,打造全新“前店后厂”模式的能力。最终,我们参照2020年最新出台的《粤港澳大湾区文化和旅游规划纲要》,具体提出了建设国际一流人文湾区,世界级文旅目的地的措施并分析其可行性。双方分别就大湾区的经济道路与文化道路展开深刻探讨,涵盖了效益,可行性,成本等多个具体方面。

最终双方辩论队教练队对本场比赛均给予高度评价,并希望通过本次比赛,增加思辨氛围,增进两校之间的友谊。比赛阵容中“老带新”的参赛配置对队内的新老队员进行了有效的磨合,有助于新队员更加适应队内氛围,感受辩论之美,也使老队员深切感受到辩论队新鲜血液的热情。最终2021「校庆杯」圆满落下帷幕。

最后澳门科技大学普通话辩论队再次祝福澳门科技大学二十一周岁生日快乐!冰壶见底未为清,少年如玉有诗名。代代科大学子必将承前启后,继往开来,传承科大不朽辉煌!

电话:(+853) 88972050
传真:(+853) 28827222