科大校庆粤语辩论邀请赛 : 2021澳门科技大学与澳门理工学院友谊交流赛成功举办

为庆祝澳门科技大学21周年校庆,大学文体发展办公室于6月6日主办了校庆粤语辩论交流赛,我校辩论队广东话组邀请了澳门理工学院辩论队的辩手莅临我校参与比赛。本次邀请赛旨在探讨知识共享对人类发展的影响,通过此次比赛澳门科技大学与澳门理工学院的同学们进行了友好的交流。

本次比赛辩题为“知识应免费共享”。正方澳门理工学院辩论队派出了主辩赵善桓,一副许挺姿,二副高嘉濠,结辩林俊轩出战。反方即我校辩论队广东话组派出了主辩许治镗,一副刘嘉骐,二副杨紫婷,结辩伍茗茵应战。基于辩题,正方提出知识作为人类社会发展的最大推动力,在现实中却常常因为部分人的私利而垄断,让知识难以真正普及并造福全人类。如果能免费共享知识,就能让更多人学习使用知识,推动全人类发展,促进人类团结、社会平等。而反方提出知识是创造者通过自己的脑力劳动,耗费了大量的时间和精力才研究出来的成果,他们的心血应该得到保护,也理应得到应有的报酬,而且通过实际利益的激励还可以推动更多人投身科学,创造出更多的知识来造福人类;同时知识付费还可以帮助接收者筛选出优质有用的时间,提高了人们吸收知识的效率。

由于本次邀请赛是友谊交流赛,不设胜负,只在赛后评出一位最佳辩论员。经过一番激烈的对赛,比赛告一段落。经过评委的艰难抉择,最后由澳门理工学院辩论队的林俊轩同学获得本次比赛的最佳辩手。本次校庆辩论邀请赛圆满落幕,感谢各位参赛辩员的精彩表现,也祝愿澳门科技大学21周岁生日快乐,事业蒸蒸日上。

电话:(+853) 88972050
传真:(+853) 28827222