2021华语辩论世界杯

澳门科技大学辩论队普通话组于2021年8月13至8月19日参加了由人民日报《环球人物》杂志社、国际关系学院、华语辩论世界杯组委会共同主办的“百年风华,声而不凡”2021华语辩论世界杯大学组比赛,华语辩论世界杯是当代青年思想交流的殿堂级舞台,受到社会广泛关注的大型青年活动,是全球范围内最具影响力的辩论赛事。本届世界杯我校派出李楠、杨亚晨、张晨钺、李子健、王熠辰、吴佳玥、田添、田可植八位队员,与来自全球4个大洲的48所高校参赛队员,齐聚在线,共赴盛夏之约。

我校小组赛抽取到的辩题为“对于女性的职场焦虑,男性能/不能感同身受”对阵西安交通大学和中国人民大学。

在对阵西安交通大学的比赛中,我校持反方,首先用数据表明女性在职场中普遍会面临不公平的待遇,于是在现有的权利结构中男性为既得利益者,而要判断能否感同身受则是要看,男性是否愿意让渡自己的核心利益,促进平等的职场环境。根据我方对于联合国开发计划署对于全球人口发展报告在性别偏见,政治领袖,企业高管,受教育程度等方面的调查显示,男性的社会地位和受重视程度明显高于女性,即便女性投入更多时间在工作上,平均薪资还是比男性少了39%。其次,从趋势看,男女之间感同身受的可能性也越来越小,列举了近几年,较为知名的舆情事件,例如:拉姆案、弦子诉朱军案、鲍毓明养女案、杭州杀害妻案。在不断加剧的女性“恐男、恐婚”的焦虑情绪里,男性的回馈却越来越让人失望:杭州杀妻案之后大量男性玩梗“五吨水警告”、“等老了直接冲进化粪池”获得上千的点赞;网暴杨笠;在互联网与女性对骂,这些行为都彰显了,对于女性关于安全的显性焦虑男性都没有办法感同身受,更何况职场焦虑这种相对隐形的焦虑,可见趋势上感同身受的可能性也在变小。

在对阵中国人民大学的比赛中,我校持正方,我方先从生理基础的角度上论证,男女之间本无生理性上无法感同身受的壁垒,更多的阻碍在于社会规训带来的壁垒。而要判断是否可以感同身受则是要看一:是否具备能力;二:方法是否存在。首先我方论证了很多早一步觉醒的男性已然证明了感同身受的操作性,并总结了方法论,列举了诸如《三十而已》等以男性导演视角阐释女性职场现状的火爆文艺作品;其次是阿米尔汗拍摄的许多作品,都细致入微的刻画了女性在社会中受到的歧视,对生活的恐惧以及无奈;最后是女性主义电影的巅峰之作《末路狂花》的导演雷德利斯科特把聆听女性,了解女性的方法总结为:倾听女性表达;重视女性要求;批判审视自己作为男性的行为。

最后,我校遗憾未能进入半决赛,但是参赛队员们对于辩题的深度剖析和反复琢磨在无形之中锻炼了思维的深度和严谨,最后希望澳门科技大学普通话辩论队继往开来,再创辉煌,正值新学期开始之际,也希望更多新生同学们积极、踊跃的加入普辩的大家庭。

电话:(+853) 88972050
传真:(+853) 28827222