破纪录 | 澳科大第十四届“华夏杯”国际华语辩论锦标赛摘亚

第十四届“华夏杯”国际华语辩论锦标赛于2021年10月7日晚圆满落幕,澳门科技大学辩论队普通话组荣获本届比赛的亚军,也创下了征战“华夏杯”的历史最佳战绩。

在小组赛前两场,澳门科技大学分别对阵传统辩论强校中山大学及广西民族大学,以两胜战绩晋级淘汰赛。淘汰赛阶段,我校连续战胜世界名校牛津大学、2019年世锦赛冠军西南政法大学以及新兴地区强队重庆工商大学三个强敌,最终在决赛场上与辩论强校北京大学相遇。

决赛中,双方围绕 “躺平主义更是对内卷的抗争/屈服”这一热点命题进行了一个小时紧张激烈的唇枪舌战。面对北京大学派出的四位高年级硕博学生阵容,澳科大辩论队普通话组的队员们睿智敏捷、从容应对。虽然最终惜败,但仍展现出澳门科技大学不俗的实力与踏实大气的辩风,充分彰显了我校的思辨精神与风采。我校人文艺术学院研究生二年级的杨亚晨同学在复赛、半决赛、决赛三场比赛中连获单场最佳辩手,并最终获得了本届赛事全程最佳辩手的荣誉。

由新南威尔士大学华辩社举办的第十四届“华夏杯”国际华语辩论锦标赛,是南半球规模最大的国际辩论比赛。本届比赛依旧采取报名及邀请结合的模式,除上届比赛四强以及本届九州岛杯四强属于直接邀请的参赛学校外,主办方还邀请到横跨澳、亚两洲众多知名高校的华语辩论队伍。来自世界各地的48支精英辩论队在在线为大家呈现了精彩绝伦的辩论盛宴。

本次比赛阵容:

辩论队顾问:杨笑杨

辩论队教练:李玉溪

上场队员:吴佳玥、田添、田可植、胡秋实、刘禹彤、杨亚晨、曾梓翔、莫菲

电话:(+853) 88972050
传真:(+853) 28827222