“科大思辨展才智,濠江辩坛论真知”——澳门科技大学辩论队普通话组获得第十九届澳门高等院校学生辩论比赛冠军

第十九届澳门高等院校学生辩论比赛于2021年11月21日圆满结束。澳门科技大学辩论队普通话组在半决赛以5:0战胜澳门大学、决赛以3:2战胜澳门旅游学院,时隔五年再夺冠军!

澳门高等院校学生辩论比赛始办于2003年,至今已举办十九届,是本澳推广华语辩论的最重要赛事。受疫情影响,在初赛阶段辩论队普通话组队员只能以在线形式备赛讨论。比赛中以4:1的成绩战胜澳门城市大学晋级决赛圈。人文艺术学院硕士一年级的莫菲同学和人文艺术学院本科三年级的吴凡同学分别获得了初赛第一、二场的“最佳辩论员”称号。

决赛阶段,澳门科技大学辩论队普通话组首先在准决赛对阵澳门大学。辩题为“直播带货对社会影响利大于弊/弊大于利”、辩题紧贴社会时事,也促成了对社会热点议题的多元讨论。凭借着充分的赛前准备和场上流畅的配合,以5:0战胜澳门大学挺进决赛。

在最后的决赛中对阵澳门旅游学院,辩题是“三孩政策有利于社会发展/经济发展”。科大辩论队普通话组队员辩风大气、睿智敏捷、从容应对。最终人文艺术学院电影制作硕士杨亚晨获得决赛最佳辩论员称号,澳门科技大学以3:2战胜对手夺得冠军!这是辩论队普通话组在此项赛事的第六次问鼎!同时,澳门科技大学也获得了代表澳门特别行政区参加“粤港澳高校普通话辩论赛”的参赛权!

培养大学生的思辨与表达能力一直以来都是大学重视的培养目标,校辩论队作为大学思辨教育的形象代表,在本澳及世界各地都留下了科大学子的声音和力量。校辩论队普通话组将继续以“真切诚恳”的辩风,发出“科大声音”,迈出“科大脚步”,留下“科大印象”!

辩论队普通话组比赛阵容:

顾问:杨笑杨

教练:李玉溪

上场队员:常翰仪、莫菲、曾梓翔、胡秋实、赵方瑜、王珞绮、吴凡、吴方、刘禹彤、杨亚晨、李丝林、周新玥

电话:(+853) 88972050
传真:(+853) 28827222