第七届超新星杯英语辩论赛圆满落幕

2022年4月22日至24日,由澳门科技大学文体发展办公室主办的第七届超新星杯英语辩论赛(7th Supernova Debate Tournament)以在线形式通过zoom平台顺利举行。比赛信息一经发出,便立即收到来自海内外逾150所高校的踊跃报名。此届比赛不仅是澳科大七年来坚持为辩圈新人创造高质量平台、打磨辩论技巧之初心的成功延续,亦如往年般在参赛选手中收获广泛好评。

来自北京外国语大学、北京航空航大学、上海财经大学、上海外国语大学、浙江外国语大学、四川大学、香港中文大学(深圳校区)、香港城市大学、澳门大学、澳门城市大学等全国各地50余所高校的辩手组成共60支参赛队伍,带来一场精彩纷呈的头脑风暴。为最大程度保证公平性,给辩手们提供更多展现实力的机会,比赛由六轮积分赛与四分之一决赛、半决赛、总决赛组成。辩题设置上,本届大赛在紧密结合时事、彰显社会责任的同时也给予辩手们展开想象的空间,九个辩题广涵“Hunting’s Disease”、“House Ownership”、“‘West Pacific Treaty Organization”、“Idealistically Liberal Utopia”、“Usage of AI in Artworks”等涉及科技、政治、医疗、情感、住房、学历、社会规范、理想国等多个热点问题及新晋趋势。兼具趣味性与教育性,为参赛者带来了新奇丰富的比赛体验。

澳科大辩论队英语组的高德骅与来自清华大学的王禹航、澳门大学的唐卓文、 香港中文大学的Maisha Maryam以及毕业于北京航空航天大学的钟金佐穆共同组成赛事核心裁判团,为本次赛事的学术性提供了最大程度的保障。而澳科大辩论队英语组的何冰瑄、陈沁怡、王艺煊、萧丫娅、刘宇欣、杨瑜、付麟捷也以应邀裁判的身份参与到本届大赛中。
       本次辩论队英语组共派出4支代表队伍参赛,分别为:MUSTA刘潇阳&孙嘉怡;MUSTB温润泽&袁蓓思;MUSTC王鹤莼&曾丽霖;MUSTD罗佳明&许歆佚。新秀们也展现出了不俗的实力。两天六轮积分赛后,60支参赛队伍中仅有16支可以出线,打入晋级赛。我校温润泽&袁蓓思组成的MUST B代表队以总积分榜第七名的成绩顺利晋级四分之一决赛;罗佳明&许歆佚组成的MUST D位列第一保留队伍。

其余队员也在享受竞技的过程中收获颇丰。相信这段碰撞思维、自信表达的宝贵经历一定会成为他们英辩之旅上一个扬帆起航的崭新起始点,亦将被珍藏为大学生活中彼此支持、彼此信任、弥足珍贵的温情瞬间。

浙江外国语大学、香港中文大学(深圳校区)、澳门大学、四川大学的四支队伍成功挺进总决赛。最终四川大学代表队获得本次比赛冠军。

4 MUSTA 副本

5 MUSTB 副本