辩论队普通话组参加北师大珠海分校两岸四地辩论邀请赛

1

20121221日,第二届两岸四地辩论邀请赛于北京师范大学珠海分校隆重举行,来自中国大陆、香港、澳门、台湾、东南亚五地的12支高校队伍参加了此次赛事。初赛中所有队伍分为四组,首先进行小组循环赛,出线队伍晋级半决赛,最后以淘汰制决出冠军。澳门科技大学辩论队凭借辩手的出色发挥以及默契的团队配合,顺利晋级半决赛,最终与北师大珠海分校辩论队并列季军。值得一提的是,此次比赛科大辩论队的阵容以低年级队员为主,王海媚、康泽华、常昊与焦杰仁四位年轻队员思辨敏捷,表现突出。同时,资深队员李鹭露、陈岑分别在小组赛中获得优秀辩手称号。

本次比赛由北师大珠海分校举办,旨在培养学生逻辑思考能力、语言表达能力及应变能力,推动两岸四地辩论活动的举办,加强各院校间的学术交流。参加比赛的队伍分别是:北师大珠海分校、暨南大学、中山大学珠海校区、香港大学、香港中文大学、香港浸会大学、澳门大学、澳门科技大学、台湾大学、新加坡国立大学及马来西亚精英大学,台湾国立政治大学因故未能参赛。比赛邀请到宝岛辩魂黄执中学长、有温柔一刀之称的马薇薇学姐、马来西亚辩神胡建彪学长、及武汉大学辩论队总教练周玄毅先生做初赛各组的常驻评委;同时邀请香港浸会大学辩论队教练叶笑凡学长、澳门大学辩论队教练刘京京学长、澳门科技大学辩论队顾问杨笑杨、南昌大学校辩论队技术指导马萌先生等各校领队或教练担任各组的评委。

初赛阶段各组的题目分别为屌丝现象是积极/消极的杨过和郭靖谁是侠之大者恋爱阶段横刀夺爱有错/没错解决欧债危机,欧元区应该/不应该实行紧缩政策,各支队伍分别进行同一辩题正反双方的比赛。半决赛为香港中文大学对阵澳门科技大学,马来西亚精英大学对阵北师大珠海分校,四只出线队伍分别就依法管制仇恨言论利大弊大苏格拉底应该/不应该越狱两个辩题展开了激烈的辩论,澳门科技大学遗憾败给香港中文大学,未能进入决赛,另一组出线队伍是马来西亚精英大学。最终,香港中文大学在决赛辩题迟到的正义是/不是正义中险胜马来西亚精英大学,赢得此次两岸四地辩论邀请赛的冠军。赛后各位评判对每个辩题都做出了精彩的讲解及犀利的点评,同时也对各参赛辩手提出了宝贵建议和更高要求。

比赛期间举行的辩论经营论坛对奥瑞刚赛制与传统赛制做了深入的讨论和比较。比赛结束后,各位评委进行了一场精彩的明星表演赛。辩论队各位队员都表示参与此次比赛收获丰硕、受益良多。希望澳门科技大学辩论队能再接再厉,于接下来的第三届华语辩论锦标赛中再创佳绩。

电话:(+853) 88972050
传真:(+853) 28827222