辩论队广东话组参加菁英杯2013粤港澳大学生粤语辩论赛夺冠

GUANGDONGHUA

菁英杯2013粤港澳大学生粤语辩论赛于201362526日在香港举行,来自粤港澳8所高校聚首一堂,竞相角逐。透过辩论比赛,让广州、澳门和香港学生实现互动和交流,在高水平的比赛中磨练和提高边缘的合作和辩论技巧。

本次比赛,澳科大辩论队由广东话组助理教练李耀伦带领,派出丁婧文、罗天豪、李品磊、许治炜、干昭扬、和邓韵迎6名队员参赛。

本次辩论赛的辩题主要围绕粤港澳青年人价值观,辩题涵盖广泛,包括经济、环境、就业,以及抽象的价值观等等。通过辩论员的激烈辩论和观众的互动,令所有参赛者都能对这些命题有更深刻的认知和反思。

首日共4场初赛,胜出的4支队伍出战次日的复赛。复赛两支胜方队伍决出冠亚军,两支负方队伍决出季殿军。经过赛前抽签,

初赛第一场:理想比财富更为重要,正方:澳门大学演辩暨辩论队/反方:广东外语外贸大学辩论队;

初赛第二场:韬光养晦比锋芒毕露更符合现今生存之道,正方:香港科技大学粤语辩论队/反方:香港中文大学逸夫书院辩论队;

初赛第三场:电视征婚利大于弊/电视征婚弊大于利,正方:澳门科技大学广东话辩论队/反方:香港理工大学中文辩论队;

初赛第四场:香港国际地位大不如前,正方:华南农业大学辩论队/反方:暨南大学辩论队。

经过激烈的辩论,澳门大学演辩暨辩论队和香港科技大学粤语辩论队成功晋级复赛第一场:广告有利于大众消费,分别担任正方、反方。而澳门科技大学广东话辩论队和华南农业大学辩论队成功晋级复赛第二场:中国最大的敌人是中国自己,分别担任正方、反方。经过唇枪舌战,负方香港科技大学粤语辩论队与华南农业大学辩论队将在季军赛(题目:高校毕业生应该选择大城市/小城市发展)争夺季军,澳门大学演辩暨辩论队与澳门科技大学广东话辩论队进入决赛(题目:子女应供养父母)争夺冠军宝座。

澳门科技大学广东话辩论队越战越勇,最终战胜澳门大学演辩暨辩论队成功夺冠,香港科技大学获得季军,华南农业大学获得殿军。澳门科技大学二辩丁婧文在初赛中获得最佳辩论员,四辩罗天豪在复赛中获得最佳辩论员,三辩李品磊在决赛中获得最佳辩论员。澳科大辩论队受到各位评判高度赞扬。

菁英杯2013粤港澳大学生粤语辩论赛626日圆满落幕,此次比赛科大广东话辩论队不仅满载而归,实现新突破,同时也让更多院校和学生认识到澳门科技大学。通过比赛,每位队员都有很大收获,切磋辩论技巧,提高了辩论水平,结识了粤港澳三地辩手。我们相信,科大辩论队会越办越好,为母校争光!

电话:(+853) 88972050
传真:(+853) 28827222