學院概況

人文藝術學院創設於2008年,2019年在讀學生共2000多名,是澳門科技大學的第二大學院,在澳門及亞太地區已擁有一定的知名度。學院目前設有18個課程,包括新聞傳播學學士,傳播學碩士、博士學位課程;藝術學-藝術設計學士,設計學碩士、博士學位課程;美術學碩士、博士學位課程;數字媒體藝術學士,互動媒體藝術碩士,數字媒體博士課程;電影製作學士、碩士,電影管理碩士、博士課程;建築學碩士、博士課程;表演藝術學士學位課程等。因應教學需要,學院設有多媒體實驗室、金木工設計實驗室、數字建構實驗室等;學院還設有澳門傳媒研究中心,為教育部人文社科重點研究伙伴基地。

自2008年創設以來,人文藝術學院提供人文社會科學領域多層次學位課程,包括新聞傳播學、設計學、美術學、電影學、建築學、表演學等領域的本科、碩士或博士課程。

(1)新聞傳播學課程

新聞傳播學本科課程創設於2008年,2011年開設了碩士和博士學位課程。目前絕大多數全職教師都畢業於海外著名大學,並擁有相關專業的博士學位。學院建立了完備的必修與選修課體系,建立了“多媒體實驗室”等設施,配合學生實踐與理論結合的需要。往屆有許多畢業生赴世界各地深造。

(2)設計學課程

設計學本科課程開設於2008年,2014年開設了博士學位課程,2015年開設了碩士學位課程。學士、碩士課程教學突出實踐性,重在培養學生的動手能力、適應能力和創新性。學院設有“金木工設計實驗室”和“陶藝實驗室”,以保障實踐培訓。

(3)美術學課程

美術學碩士和博士學位課程開設於2018年,旨在培養具有紮實的理論基礎,精湛的專業技巧,敏捷的創新思維能力,乃至獨立學術研究能力和藝術創作能力的複合型人才,使學生能夠勝任相關的專業工作和研究。

(4)電影學

2017年,學院開設了電影管理博士學位課程,電影管理碩士學位課程,電影製作碩士學位課程,旨在培養影視管理、製作領域專業人才,打造“交流、研發與服務”國際平台,促進澳門電影產業與服務鏈融合創新。

(5)新開設課程

2020年將要開設6個學位課程,包括建築學碩士和博士學位課程,表演藝術學士學位課程,數字媒體藝術學士、碩士學位課程,以及影視製作學士學位課程。

聯繫我們

學院辦公室:
澳門氹仔偉龍馬路
澳門科技大學 R306 室
傳真:  (+853) 2888-0091


藝術(藝術設計專業)課程  :
藝術學—藝術設計學士學位課程:

baad-ad@must.edu.mo
電話:(+853) 8897-2216

新聞傳播學課程:
bajc-ad@must.edu.mo
電話:(+853) 8897-2216


傳播學碩士/博士學位課程:
fa_inquiry@must.edu.mo
電話:(+853) 8897-2945


設計學碩士/博士學位課程:
g_design@must.edu.mo
電話:(+853) 8897-2345


美術學碩士/博士學位課程
g_arts@must.edu.mo
電話:(+853) 8897-1917


電影管理博士學位課程、電影管理碩士學位課程、電影製作碩士學位課程、影視製作學士學位課程:
af@must.edu.mo
電話:(+853) 8897-2973


數字媒體博士學位課程、互動媒體藝術碩士學位課程、數字媒體藝術學士學位課程、表演藝術學士學位課程:
af@must.edu.mo
電話:(+853) 8897-2313


建築學碩士/博士學位課程:
g_act@must.edu.mo
電話: (+853) 8897-1782