澳科大人文藝術學院老師成功舉辦慶回歸主題個展

由弘藝峰創作社、澳門科技大學人文藝術學院主辦,澳門特區政府文化局贊助的“家 · 圓融——黃光輝陶藝設計作品展”於2019年12月14日在澳門展覽場地"At Light"開幕,展出澳門科技大學人文藝術學院課程主任黃光輝助理教授以澳門回歸20周年為主題創作的系列作品,作為對澳門與祖國的美好祝福。

當天開幕式由中華人民共和國外交部駐澳門特別行政區特派員公署副特派員王冬、中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室協調部處長夏濤、澳門特別行政區旅遊局局長文綺華、澳門特別行政區文化局視覺藝術發展處處長林偉業、澳門科技大學人文藝術學院院長張志慶、澳門科技大學人文藝術學院特聘教授吳衛鳴、文遺委廟宇節慶文化促進會會長葉達、香港大學饒宗頤學術館會長李俊鳴、本澳著名設計師梁子恆、策展人何仲儀、弘藝峰創作社負責人施援程以及展覽藝術家、澳門科技大學人文藝術學院課程主任黃光輝等嘉賓主禮。

“家 · 圓融"設計作品展主禮嘉賓合影

“家 · 圓融"展覽設計創作以中國傳統文化中的吉祥符號“葫蘆”為原型,涵蓋陶瓷、玻璃等製作工藝。特選中國獨特的陶瓷文化為載體,“葫蘆”寓意“福祿”,也代表新生、希望。正值澳門回歸20周年,澳科大人文藝術學院課程主任黃光輝助理教授創作了一批與澳門當地特色結合的作品,除表達吉祥如意外,更體現澳門中西文化交融和新舊組合的特性。

澳科大人文藝術學院課程主任黃光輝助理教授在講解作品創作

在展出的20多件作品中,“可帶走的澳門色彩-澳門七彩福祿杯”廣受好評,澳科大人文藝術學院課程主任黃光輝助理教授運用了新的思維方式去思考杯子的使用過程,以及在此過程中遇到的問題,針對陳列美觀和空間收納的問題進行了探索,在人和物的互動中新增了產品使用的趣味性。作品可以擺放成葫蘆造型,也可以擺放成寶瓶造型,傳遞出東方設計理念。福祿杯在色彩上融合了澳門世界文化遺產的代表建築,選取了七種建築色彩,七亦寓意“七子之歌”,一大一小的兩個母、子杯,象徵澳門回歸祖國20周年的團聚。這批匠心獨具的藝術品,我們不但可追溯和回味陶瓷在人類歷史進程中的絢麗歲月,更能從中感受到澳門回歸祖國20周年的喜悅與祝福。

“家 · 圓融"設計作品展現場

展覽作品《澳門七彩福祿杯》的色彩來源

展覽作品《澳門七彩福祿杯》現場照片

展覽至明年一月十一日。展場At Light位於澳門卑第圍一號地下(政府總部後的黃色建築物),開放時間是中午十二時至晚上七時,逢週三休館。

聯繫我們

學院辦公室:
澳門氹仔偉龍馬路
澳門科技大學 R306 室
傳真:  (+853) 2888-0091


藝術(藝術設計專業)課程  :
藝術學—藝術設計學士學位課程:

baad-ad@must.edu.mo
電話:(+853) 8897-2216

新聞傳播學課程:
bajc-ad@must.edu.mo
電話:(+853) 8897-2216


傳播學碩士/博士學位課程:
fa_inquiry@must.edu.mo
電話:(+853) 8897-2945


設計學碩士/博士學位課程:
g_design@must.edu.mo
電話:(+853) 8897-2345


美術學碩士/博士學位課程
g_arts@must.edu.mo
電話:(+853) 8897-1917


電影管理博士學位課程、電影管理碩士學位課程、電影製作碩士學位課程、影視製作學士學位課程:
af@must.edu.mo
電話:(+853) 8897-2973


互動媒體藝術碩士學位課程、數字媒體藝術學士學位課程、表演藝術學士學位課程:
af@must.edu.mo
電話:(+853) 8897-2313


建築學碩士/博士學位課程:
g_act@must.edu.mo
電話: (+853) 8897-1782