“七校研究生聯合設計工作坊”在珠海唐家古鎮順利開展

2021年3月7日至15日,由澳門科技大學人文藝術學院與清華大學建築學院、日本早稻田大學建築系(線上)、重慶大學建築城規學院、中國科學院大學建築研究與設計中心、華僑大學建築學院、華南理工大學建築學院聯合主辦的“七校研究生聯合設計工作坊”在國家級歷史文化名鎮唐家古鎮成功舉辦。本次工作坊以唐家古鎮保護與發展城市設計為課題,也是繼2018年和2019年在澳門成功舉辦之後,人文藝術學院第三年主辦該工作坊,研究課題從澳門擴展至粵港澳大灣區的其他城市。

全體師生在調研現場合影

article03171836 1

澳科大學生與其他學校學生組隊現場調研

在啟動儀式上,工作坊總召集人、清華大學建築學院許懋彥教授向各校師生講解了工作坊的主題和調研要求。唐家古鎮民生與發展項目代表向各校師生介紹了唐家灣和唐家古鎮的發展概況。隨後,六校建築學專業碩士研究生共60多人,混編為12個小組,開始了為期八天的現場調研和學習。期間,工作坊舉辦兩場學術講座,分別是唐家古鎮保護規劃主編、華南理工大學建築學院馮江教授主講《唐家灣的灣》,香港大學建築遺產保護專業博士、澳門科技大學人文藝術學院劉驍助理教授主講《亞洲活化建築:香港、新加坡及上海的活化再用》。師生們還拜訪了唐家歷史文化研究會唐觀挺會長,實地考察了會同村、南門村、斗門古街、接霞莊、北山村等珠海村落,對珠海獨具特色的香山近代歷史文化、傳統村落的保護和利用有了更全面的認識。最終調研匯報在3月14日舉行,邀請了中山大學傳播與設計學院馮原教授、珠海華發城市運營郭桂欽高級建築師擔任點評嘉賓,與師生展開跨學科和多維度的學術交流。

article03171836 1

教師在調研現場指導

article03171836 1

澳科大學生現場匯報

工作坊是七校研究生聯合設計的首個教學環節,各校師生在返校後將繼續開展和深化設計,通過在線方式舉行專家講座和聯合評圖,於6月份完成最終設計作業並舉辦展覽。

人文藝術學院建築學課程主任鄭劍藝助理教授表示,七校研究生聯合設計工作坊的教學模式,是一種先進教學理念和教學資源的整合,為澳科大建築學碩士和博士課程的建設和發展提供了學習和借鑒的機會。同時,調研期間也促進了各校同學的互相交流和互相學習,增進感情、擴大朋友圈,實地感受大灣區的城市環境和人文歷史。

全體師生和嘉賓在最終答辯現場合影

參加本次工作坊的教師還包括早稻田大學建築系古谷誠章教授、王薪鵬老師,重慶大學建築城規學院鄧蜀陽教授、楊威老師,中國科學院大學建築研究與設計中心張路峰教授、蘭俊副教授,華僑大學建築學院劉塨副校長、鄭志教授、程琳助教。

聯繫我們

學院辦公室:
澳門氹仔偉龍馬路
澳門科技大學 R306 室
傳真:  (+853) 2888-0091


藝術(藝術設計專業)課程  :
藝術學—藝術設計學士學位課程:

baad-ad@must.edu.mo
電話:(+853) 8897-2216

新聞傳播學課程:
bajc-ad@must.edu.mo
電話:(+853) 8897-2216


傳播學碩士/博士學位課程:
fa_inquiry@must.edu.mo
電話:(+853) 8897-2945


設計學碩士/博士學位課程:
g_design@must.edu.mo
電話:(+853) 8897-2345


美術學碩士/博士學位課程
g_arts@must.edu.mo
電話:(+853) 8897-1917


電影管理博士學位課程、電影管理碩士學位課程、電影製作碩士學位課程、影視製作學士學位課程:
af@must.edu.mo
電話:(+853) 8897-2973


數字媒體博士學位課程、互動媒體藝術碩士學位課程、數字媒體藝術學士學位課程、表演藝術學士學位課程:
af@must.edu.mo
電話:(+853) 8897-2313


建築學碩士/博士學位課程:
g_act@must.edu.mo
電話: (+853) 8897-1782