「傳播研究的去域化:由人及物」第七屆澳門國際傳播週開幕

由澳門科技大學人文藝術學院、復旦大學信息與傳播研究中心、山東大學新聞傳播學院聯合主辦的第七屆澳門國際傳播週開幕儀式於2021年4月14日上午在澳科大N101禮堂舉行。本屆傳播週以「傳播研究的去域化:由人及物」為主題,開展主題學術論壇、博士生論壇、研究基地合作會議、灣區青年影像國際賽啟動等系列活動。

出席傳播週開幕儀式的主禮嘉賓有:中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室教育與青年工作部副部長洪波、澳門科技大學副校長唐嘉樂、澳門科技大學副校長兼研究生院院長龐川、澳門特別行政區政府教育及青年發展局學生廳廳長陳旭偉、澳門特別行政區政府新聞局研究及推廣廳廳長林佩貞、澳門基金會教科文中心處長郭韋琪、復旦大學港澳臺事務辦公室主任沈國麟、山東大學新聞傳播學院常務副院長劉明洋以及澳門日報助理總編輯陳文戈。

開幕儀式主禮嘉賓:

洪波先生(中)以及唐嘉樂副校長(左四)、龐川副校長(右四)等

澳科大副校長龐川在致辭中,首先對大家能夠再度相聚,進行面對面的交流表示熱烈歡迎。他說,新冠疫情的爆發和持續導致我們的社會和生活方式發生了根本性的變化,是傳播和溝通把大家更緊密的聯繫和團結在一起。此次傳播周探討關於溝通與傳播的前沿研究和教育話題,它將超越地域的限制,積極探索應對新問題和挑戰的解決方案。

龐川副校長致辭

復旦大學港澳臺事務辦公室主任沈國麟教授在致辭中表示,雙方合作共建傳媒研究中心多年,在此平台上取得了很多令人瞩目的成果。雙方在傳播、傳媒方面有很多共同的話题,中心為兩校及兩校的師生提供了極好的溝通機會,也有力推動了澳門和内地的學術和文化交流。

沈國麟教授致辭

在開幕儀式上,澳門科技大學人文藝術學院院長張志慶與復旦大學信息與傳播研究中心主任孫瑋共同簽署了繼續共建“澳門傳媒研究中心”協議書及博士課程合作項目合作備忘錄,澳門科技大學“澳門傳媒研究中心”繼續成為教育部重點人文社科重點研究基地“復旦大學信息與傳播研究中心”夥伴基地,由雙方繼續共建。據悉,復旦大學信息與傳播研究中心成立於1984年,為中國教育部人文社會科學重點研究基地。“澳門傳媒研究中心” 於2014年成立,中心利用澳門特殊的區域優勢,注重與澳門及周邊地區的聯繫,致力於研究澳門傳播形態與媒體狀況,並已經在深化學術研究、服務澳門社會中形成自己的特色。2015年雙方正式建立合作關係,“澳門傳媒研究中心”成為教育部重點人文社科重點研究基地“復旦大學信息與傳播研究中心”夥伴基地。夥伴基地建立以來,雙方在科研合作和研究生培養等方面有顯著成果。此次雙方繼續合作共建“澳門傳媒研究中心”,將共同致力於推動傳播學學術的發展,推動大陸與港澳臺地區的學術交流。

簽約儀式

在傳播週主旨演講中,浙江大學傳媒與國際文化學院黃旦文科資深教授、復旦大學資訊與傳播研究中心主任孫瑋教授、山東大學新聞傳播學院常務副院長劉明洋教授以及澳門科技大學人文藝術學院章戈浩助理教授分別以「新媒體的界域與解域」、「數字媒介的“破域”意涵」、「重新理解“媒介性”」、 「器官投射、生成媒介與技術想像」為主題發表演講,分享傳播學研究的前沿熱點。

主旨演講由張志慶教授主持

主旨演講嘉賓:黃旦教授

主旨演講嘉賓:孫瑋教授

主旨演講嘉賓:劉明洋教授

主旨演講嘉賓:章戈浩助理教授

傳播週期間,將進行以「跨域傳播與區隔」為中心議題的學術論壇,以「數字媒體前沿研究」為主題的博士生論壇、「傳播學教育和研究的轉向」分論壇。來自多所大學的教授和博士生,將圍繞傳播周“傳播研究的去域化”主題,展示傳播學研究在城市傳播和健康傳播等領域的最新研究成果,與會者的研究課題包括傳播研究中的“界域”問題,演算法與再域化城市,數字時代的文化研究與倫理,澳門居民的媒介生態與社會網絡分析等。爲了應對新的傳播科技和社會文化語境對於傳播學理論與方法論的挑戰,傳播周還專門組織研討會,就傳播學研究和教育的轉向路徑進行分析。

同時,「澳門科技大學人文藝術學院與南方都市報共建“視頻實驗室”啟動儀式」、「新聞短視頻的敘事路徑」講座和「灣區青年影像國際賽澳門香港聯合辦事處」落地澳門科技大學人文藝術學院的相關儀式,以及賽事宣講活動也在傳播週期間舉行。校企合作建設的“視頻實驗室”具備產學研一體化思維,為學生提供更好的實踐機會,也為企業提供優秀的人才儲備,實現資源分享、優勢互補,共謀發展。在港澳賽區正式啟動的“首屆灣區青年(傳統文化)影像國際賽”,發動海內外青年以圖片、短視頻的新媒體模式,關注嶺南文化,記錄創作精彩作品,共同向海內外傳播悠久璀璨的中華文明。

出席傳播週開幕儀式的嘉賓還有:浙江大學文科資深教授,浙江大學數字溝通研究中心主任,復旦大學信息與傳播研究中心學術委員會主席黃旦、浙江大學國際設計研究院院長,教育部計算機輔助產品創新設計工程中心主任應放天、復旦大學信息與傳播研究中心主任孫瑋、復旦大學信息與傳播研究中心副主任潘霽、暨南大學新聞與傳播學院院長支庭榮、澳門大學中國歷史文化中心主任朱壽桐、澳門蓮花衛視董事,台長李自松、澳門商報社長朱海生、心想事成文創科技實業股份有限公司(臺灣)副董事長樹姵蓉、澳門互聯網研究學會創會會長張榮顯、澳門會議展覽協會副會長何海明、澳門有線電視股份有限公司製作部伍穎珊、以及澳門科技大學副校長蘇育洲、澳門科技大學人文藝術學院院長張志慶、澳門科技大學人文藝術學院副院長蔣瀟玲等。

出席嘉賓、老師及同學們大合照

聯繫我們

學院辦公室:
澳門氹仔偉龍馬路
澳門科技大學 R306 室
傳真:  (+853) 2888-0091


藝術(藝術設計專業)課程  :
藝術學—藝術設計學士學位課程:

baad-ad@must.edu.mo
電話:(+853) 8897-2216

新聞傳播學課程:
bajc-ad@must.edu.mo
電話:(+853) 8897-2216


傳播學碩士/博士學位課程:
fa_inquiry@must.edu.mo
電話:(+853) 8897-2945


設計學碩士/博士學位課程:
g_design@must.edu.mo
電話:(+853) 8897-2345


美術學碩士/博士學位課程
g_arts@must.edu.mo
電話:(+853) 8897-1917


電影管理博士學位課程、電影管理碩士學位課程、電影製作碩士學位課程、影視製作學士學位課程:
af@must.edu.mo
電話:(+853) 8897-2973


數字媒體博士學位課程、互動媒體藝術碩士學位課程、數字媒體藝術學士學位課程、表演藝術學士學位課程:
af@must.edu.mo
電話:(+853) 8897-2313


建築學碩士/博士學位課程:
g_act@must.edu.mo
電話: (+853) 8897-1782