澳科大人文藝術學院葉健雄助理教授受邀參加大灣區文物建築高峯論壇

2022年11月9—10日,由香港發展局文物保育專員辦事處和香港古物古蹟辦事處共同主辦的大灣區文物建築高峯論壇2022(下稱「高峯論壇」)在香港以線上線下混合模式舉行。高峯論壇邀請了約三十位來自粵港澳大灣區的官員、專家學者和商界領袖齊聚一堂,圍繞「文物建築保育和活化再利用的新發展」、「知識分享和公眾參與—文物建築教育的新策略」、「應用於文物建築保育和教育的新科技」及「跨地域合作」四個範疇進行主旨演講,旨在促進大灣區在文物建築保育、活化和教育方面的交流。

現場大合照

澳門科技大學人文藝術學院葉健雄助理教授受邀出席高峯論壇,在論壇中就《文物保育的教育新趨勢─如何以傳統技法創建可持續未來》分享經驗及理念,引起了專家學者及現場觀眾的強烈共鳴及迴響。是次論壇的學術論文內容將結集成論文集出版。

葉教授以沙梨頭圖書館及中西藥局舊址的修復案例為切入點,講解案例中傳統石灰的調製使用及防水層的注入等修復過程,介紹澳門文物建築保育中一些常用的本地材料的獨有特性,以及地方知識解決本地保育問題的重要性。葉教授指出,將被動式設計理念及低碳傳統建材重新引入修復和建築領域將會是文物保育未來的大方向,而實現可持續的建築修復,除科學研究外,將傳統方法和技術融入教育課程以傳承傳統知識和技能也是當中很重要的一環。保育人員及其他相關人員,包括建築師、工程師、承判商、專家及其他從業員等,都應掌握傳統知識和技能,以便更好地了解整個保育流程。此外,與公眾分享地方知識與技能亦相當重要,有助推動文物保育、協助民眾保育自己的文化遺產,以及栽培未來的保育專業人員。

澳門科技大學人文藝術學院近年建立了一所設備齊全,涉及化學、材料、工程和建築設計的跨學科的文物保護及修復教學實驗室,在建築理論和設計的學習基礎上,向學院本碩博學生灌輸文物修復的相關知識及實操技巧。澳科大文物修復實驗室將繼續致力研究可持續文物修復科技及培養專業人才,進一步提升澳門文物保護技術的水平,為澳門文化遺產保護做出更大貢獻。此外,實驗室也作為一個對文物保護及修復的平臺,針對文物提供一對一的全面修復方案。不僅可以解決文物修復中的問題,也可以提供後續保育和展覽相關的建議和方案。

高峯論壇現場

葉健雄助理教授發表主旨演講

葉健雄助理教授(右)與鄒興華先生合照

葉健雄助理教授(右一)與主辦單位代表合影

(照片來源:大灣區文物建築高峯論壇官方網站)

FA AFMUST

聯繫我們

學院辦公室:澳門氹仔偉龍馬路澳門科技大學 R306 室、R313 室
辦公時間﹕星期一至五
上午9時至1時
下午2時30分至6時20分
傳真:(+853) 2888-0091


新聞傳播學學士學位課程
bajc-ad@must.edu.mo
電話:(+853) 8897-2216


藝術學—藝術設計學士學位課程
baad-ad@must.edu.mo
電話:(+853) 8897-2216


傳播學碩士/博士學位課程
fa_inquiry@must.edu.mo
電話:(+853) 8897-2945


設計學碩士/博士學位課程
g_design@must.edu.mo
電話:(+853) 8897-2345


美術學碩士/博士學位課程
g_arts@must.edu.mo
電話:(+853) 8897-1917


建築學碩士/博士學位課程
g_act@must.edu.mo
電話: (+853) 8897-1782


電影管理博士學位課程、電影管理碩士學位課程、電影製作碩士學位課程
af@must.edu.mo
電話:(+853) 8897-2973


數字媒體博士學位課程、互動媒體藝術碩士學位課程
af@must.edu.mo
電話:(+853) 8897-2313


影視製作學士學位課程、表演藝術學士學位課程
af@must.edu.mo
電話:(+853) 8897-2098


數字媒體藝術學士學位課程
af@must.edu.mo
電話:(+853) 8897-2330