「藝術名家」系列講座之周剛教授談「論藝術的形與美」

2022年11月15日上午10:00,由澳門科技大學人文藝術學院主辦的藝術名家系列講座之第229場在澳門科技大學N座N221室如期舉辦,因應特區政府相關防疫指引,觀眾們也可通過線上的方式觀看。兩個多小時的講座人氣高漲,在線參與人數近200人次。本期講座的主題為《論藝術的形與美》,主講嘉賓是中國美術學院教授、博士生導師,澳門科技大學博士生導師,中國美術學院水性材料繪畫工作室主任,中國美術學院中國水彩畫研究中心主任,中國美術家協會水彩藝術委員會副主任周剛教授,由澳門科技大學人文藝術學院副教授、博士生導師汪藍擔任主持。

周剛教授從「中國水彩畫教學的思考與實踐」出發向聽眾們介紹了關於水彩畫的源起,到傳入中國,追溯這段歷史,隨後從「什麼是繪畫的形」、「繪畫的形式如何產生的」、「繪畫形之美」三個方面分享了藝術家是如何將實際形象轉化成繪畫中的形,這種形是在人類情感生活中那些無法言說的,只能通過知覺把握的形;藝術家在繪畫作品中所創造的形,是藝術家心中的觀念形,它是一種抽象的表像;繪畫藝術的形之美也是藝術家對於事物本質的深刻洞見。透過不同角度為聽眾分享了周剛教授從事藝術創作和水彩畫藝術研究的一些認識、感悟和體驗。

現場的學生及聽眾通過周剛教授的講解,從瞭解水彩畫的發展、演變、創作及研究等方面思考自己對認知世界的潛能,藝術家個人風格應該如何形成,同時也對這種以水為媒,調和顏色以實施繪畫目的的畫種有了進一步的認識。

講座臨近尾聲,周剛教授與學生進行問答互動,氣氛熱烈,耐心地解答了同學們提出的相關問題,並分享了一些研究方法和心得。最後,在熱烈的討論氛圍中,汪藍副教授以主持人身份再次向周剛教授致以感謝,宣佈此次講座圓滿結束。

周剛教授在講座現場

FA AFMUST

聯繫我們

學院辦公室:澳門氹仔偉龍馬路澳門科技大學 R306 室、R313 室
辦公時間﹕星期一至五
上午9時至1時
下午2時30分至6時20分
傳真:(+853) 2888-0091


新聞傳播學學士學位課程
bajc-ad@must.edu.mo
電話:(+853) 8897-2216


藝術學—藝術設計學士學位課程
baad-ad@must.edu.mo
電話:(+853) 8897-2216


傳播學碩士/博士學位課程
fa_inquiry@must.edu.mo
電話:(+853) 8897-2945


設計學碩士/博士學位課程
g_design@must.edu.mo
電話:(+853) 8897-2345


美術學碩士/博士學位課程
g_arts@must.edu.mo
電話:(+853) 8897-1917


建築學碩士/博士學位課程
g_act@must.edu.mo
電話: (+853) 8897-1782


電影管理博士學位課程、電影管理碩士學位課程、電影製作碩士學位課程
af@must.edu.mo
電話:(+853) 8897-2973


數字媒體博士學位課程、互動媒體藝術碩士學位課程
af@must.edu.mo
電話:(+853) 8897-2313


影視製作學士學位課程、表演藝術學士學位課程
af@must.edu.mo
電話:(+853) 8897-2098


數字媒體藝術學士學位課程
af@must.edu.mo
電話:(+853) 8897-2330