新聞傳播學學士學位課程 – 科目簡介

基礎科目

新聞學概論 (3學分)
本科目介紹新聞學概論及新聞界現況與問題,加強學生對新聞的認識與對新聞價值的判斷能力,奠定未來新聞採訪、寫作、編輯的基礎。

傳播學概論 (3學分)
本科目目的在於帶領同學認識基礎的傳播理論以及傳播研究的作法,讓同學體認到傳播理論、研究、方法三者之間的關係。

新聞業務通論 (3學分)
本科目以新聞工作者的實際業務需要為出發點,內容涵蓋了新聞工作實際需要的全部基礎知識與基本技能,有相當的理論要求與實際操作訓練。其中涉及到採訪理論與技巧、新聞寫作的基本要求與方法、新聞編輯的基礎理論與主要操作方法、評論的理論認識與寫作實踐。要求學生掌握新聞業務的基本理論,能較熟練進行採、寫、編、評各項業務的運作,有較高的理論水準與實際技能,成為多面手的媒體實際工作者。

廣告學 (3學分)
本科目介紹廣告產業製作與執行的流程、瞭解現今廣告產業的變化;並使學生瞭解廣告與行銷之間的關聯,進而介紹廣告說服、廣告創意、廣告媒體等概念的原理;並使學生針對於不同類型的廣告表現有基礎的賞析評論能力。

策劃與創意策略 (3學分)
瞭解策劃與創意的根本特點,規則及流程,掌握策劃與創意的基本技巧,提升學生進行策劃與創意的實際能力。

跨文化傳播 (3學分)
跨文化傳播學的研究對像是文化與傳播之間的關係,以及不同文化之間理解、合作與共存的可能與機制。與之相應,跨文化傳播學的研究目標就涉及到:描述特定文化之間傳播的性質,揭示文化的異同;基於對文化異同的理解,研究消除人們由於文化屏障造成的傳播差異的途徑;更好地理解自己的文化,理解文化的創造和分野的進程。通過本科目教學,學生應達到下列學習目標:(1)使學生能對當今世界的的幾種主導文化模式的內容和特徵有所瞭解。(2)使學生能從跨文化傳播的視角,進一步提高對傳播學的研究和認識。(3)形成和提高學生進行文化交流的能力,從而達到順利交流的目的。(4)針對當前中外交流頻繁的現實,培養學生的文化適應性和對待西方文化衝擊的能力,為今後從事各類涉外的宣傳和公關工作打好基礎。

公共關係學 (3學分)
本科目介紹公關的基本概念,並對公關定義、理論、運作範圍、道德倫理與角色功能等做基本介紹,同時對各類公關實務運作加以說明介紹。

廣播電視概論(3學分)
本科目主要介紹廣播電台和電視兩種電子媒介的基本知識和特點,包括廣播電台和電視的發展概況,電子傳媒與印刷傳媒的異同,廣播新聞稿件和電視新聞稿件的特殊採訪寫作方式。

整合行銷傳播 (3學分)
本科目旨在介紹行銷和傳播的整合,科目重點包括理論與基本概念、工具使用與企劃流程,以及案例研討,使學生不再局限於傳播面向的思考,而是跨領域(涵蓋管理、組織和行銷等)面向的深度且橫向的思考。

受眾分析 (3學分)
本課程旨在向學生介紹受眾分析的各種方法,同時會學生介紹為不同電子媒介獲取、開發、發布、安排和評估節目內容的目的、原理和方法。這些電子媒介包括商業電臺、有線電視網絡、公共廣播和互聯網等。

傳播學定量研究方法 (3學分)
本科目旨在向學生介紹傳播學研究的科學方法,即研究者如何用統計、邏輯、調查問卷的設計等社會科學與行為科學的方法去探討傳播學上的問題。

傳播學定性研究方法 (3學分)
本科目將介紹在傳播學研究中應用的一系列定性研究方法。具體的授課內容包括:參與性和非參與性觀察,開放式問卷,深度訪談,案例研究,內容分析等。通過此科目的學習,學生將瞭解傳播學定性研究的理論基礎和目標,並能夠批判地評價具體的定性研究。

社會統計 (3學分)
本科目的重點是數據分析以及概率論和統計學的理論基礎。主要內容包括:概率、統計分佈、抽樣、估計、假設檢驗、回歸、多元回歸和隨機過程等。

基礎攝影(3學分)
本科目介紹攝影器材的種類、照相機的構造、閃光燈原理及基礎攝影相關的技術,並探討基礎黑白影像之處理。

大眾傳播與社會變遷(3學分)
本科目將大眾傳媒置於社會政治、經濟、法律等大情境之中加以研究,突出強調大眾傳媒與社會變遷的關係。本科目重視社會科學的基礎性科目,如社會學研究方法等工具性科目,同時注重與先進科技教育相結合,旨在讓學生熟習傳統與新興傳播科技的實際運作狀況、技術演化過程、傳播科技對媒體、企業及社會的影響及未來的發展等。

大眾傳播與大眾文化 (3學分)
本科目旨在介紹當前大眾傳播媒介對大眾文化的影響,重點內容為:大眾文化在日常生活中的角色,大眾文化的諸多元素,及文化消費與社會地位間的關係等。通過該科目的學習,學生將瞭解如何批判地分析不同形式的大眾文化,以及如何在社會大背景中看待這些大眾文化形式。

傳播法規與倫理(3學分)
本科目使學生瞭解傳播媒介所面臨相關法律議題。介紹與傳播產業相關的法規基本原理;介紹傳播產業的各項法規和法院判例內容;介紹傳播法規制定的政治、經濟與社會文化因素。

媒體管理與經營(3學分)
本科目主要內容在針對無線電視、有線電視、衛星電視、數位電視等電視媒體之內容製作、播送、廣告業務、系統供應、頻道供應等層面之經營管理議題,進行深入之現況趨勢探討。此外,亦將探討電視媒體併購、策略聯盟,以及未來新傳播科技4C整合可行性與方式。

公眾演講(3學分)
這是一門關於公眾演講的基礎科目,主要介紹如何研究、創作及發表不同的資訊性與說服性演講。該科目旨在幫助學生成為更好的傳播者,提升他們對公眾演講理論及原則的理解和認識。學生將有機會在課堂上發表演講。

組織傳播 (3學分)
本科目主要介紹傳播在組織中的作用。學生將會學習組織傳播的主要理論,發現和定義組織傳播的主要概念,以及如何在實際中應用這些理論和概念。同時,本科目還會講述資訊技術,組織文化,領導能力,團隊合作,職業倫理,以及傳播多樣性等在組織傳播中的作用。本科目還會向學生介紹在國際商業機構中有效的傳播模式或結構。

影像敍事 (3學分)
本科目介紹攝影術發明之後各種不同媒介和體裁的影像敍事,包括:照片、電影、紀錄片乃至於數碼時代的動畫。介紹影像敍事演變的簡史,影像符號的意義,敍事視點和觀影關係等。

畢業報告 (6學分)
畢業報告旨在讓學生系統地回顧四年內所學的知識和技能,并用相關的知識和技能解決某一具體問題,用規范的形式陳述他們的觀點。

實習 (4學分)
實習是一門實踐課程,讓學生在實際的新聞傳播情境中應用在課堂上所學的知識和技能,是從課堂到社會的過渡階段。

專業必修科目
新聞學專業範疇
新聞寫作與評論(3學分)
本科目介紹新聞評論的特點和寫作方法,如新聞評論的意義、性質、作用、著名文章、分類和寫作技巧,如選題、立意、結構形式。除了掌握基本知識外,學生還要通過有關堂課和家課的討論,去有效提高新聞評論的水準。

深度訪談報導(3學分)
本科目指導學生如何使用人類學、心理學與社會學等觀察法及如何進行面對面的深度訪談、整理訪談資料、分析訪談內容,從而奠定學生進行現場報導之基礎。

新聞編輯 (3學分)
本科目特別注重理論與實際的互動,使學生在瞭解新聞編輯學的基本原理、基本知識、基本技能的基礎上,能夠在科目完成後,在一定時間限制內成功地編輯、出版一份專業水準的報紙或期刊。

國際新聞報導 (3學分)
本科目將介紹與評析經典英文新聞報道作品,揭示英文新聞寫作的基本原則與規律。通過學習本科目,學生將掌握英文新聞的基本語匯,初步從事英文新聞的寫作與編譯。

中外新聞傳播史(3學分)
本科目自縱的觀點概略地介紹人類傳播行為和新聞媒介的起源,演變,現狀與將來的可能發展,同時自橫的觀點比較中國與外國新聞傳播媒介發展過程的異同。目標是希望修課學生在瞭解人類傳播活動和新聞媒介的一般發展規律,並以此為基礎去洞察未來的發展。

傳播學專業範疇
新媒體傳播與發展 (3學分)
本科目將分析大眾傳播媒體的各個形態的發展,並探討“新媒體”與社會發展的互動關係,及其與原有媒體(傳統媒體)的互動關係。並對新媒體及傳統媒體的發展對策展開討論。

廣播電視新聞 (3學分)
本科目內容由廣播新聞和電視新聞兩部分組成。其中廣播新聞主要從廣播新聞的歷史沿革講起,在此基礎上展開對廣播新聞的寫作要求、廣播音響報導製作方法等業務內容的講授與分析。電視新聞主要從電視新聞的報導原則、報導方式講起,對電視新聞消息、專題、深度報導、調查報導、評論節目、直播等進行分門別類的講授分析。並在此基礎上,要求學生動手採制新聞。

多媒體製作 (3學分)
本科目是一門實用性較強的課程,主要是介紹各種互動數碼媒介的基本原理和操作。重點是教授學生創造出既實用又吸引人的互動平臺。為實現教學目標,本課程會從不同的角度切入,其中包括設計,可用性,技術以及娛樂。本課程不僅僅會介紹如何實現互動介面的製作,還會介紹如何使互動介面更為友好,並為用戶所理解和喜愛。

網頁製作 (3學分)
本科目主要是教授設計網頁和網站的基本知識。主要內容包括基於網頁的演示,網頁佈局和有效導航等。學生還將會學習在網頁設計中使用圖片、色彩和字體的一些技巧和誤區,如何在網頁設計中使用表格和CSS。同時,科目還會討論網站管理的基本知識以及網站的可訪問性等。

數碼影像 (3學分)
本科目的目標是教授學生靜態影像在傳播中的重要性,以及製作數碼影像的操作技巧。本科目還會講授在不同的情境下,識別、評價和撲捉“好鏡頭”的標準。此外,本科目還會訓練學生使用各種數碼製作工具。掌握這些工具是他們日後成為新聞記者的必備技能。

公共關係與廣告學專業範疇
消費者行為 (3學分)
本科目專門研究消費者作爲問題解決者作出購買決策的過程。科目的主要內容包括影響行爲的各種因素和相關原理、理論與模型。讓學生學會運用行爲科學發展的結論來認識和解釋消費者行爲。科目的重點放在將這些理論同當前市場營銷實踐相結合。

品牌研究 (3學分)
本科目旨在讓學生瞭解品牌的重要角色,以及如何創建、評估及管理一個品牌。通過該科目的學習,學生將會建立起一個關於評價現有品牌以及構思新的品牌的理論框架,深入瞭解品牌策略計劃與評估中涉及的重要問題。

廣告視覺傳播 (3學分)
本科目主要從歷史、生理、感知和認知的層面介紹視覺傳播,並教授在廣告中有效進行圖形表達和傳播的一些基本技巧。學生將瞭解如何分析廣告中的視覺說服過程,及如何評估廣告中使用的視覺元素等。

廣告文案寫作(3學分)
本科目建立對廣告企劃寫作從形式到內容的基本認識及習作,培養學生各類型(紀錄、實驗、新聞或商業)創意寫作之能力。

公文寫作與文秘實務 (3學分)
本科目主要是介紹秘書工作的基本特點和性質,秘書工作的基本方法和原則,秘書工作的實務特點,以及秘書工作與組織中其他部門( 比如人力資源,市場行銷)工作的關係。

選修科目
新聞學專題項目 (3學分)
本科目將採用授課、實踐、講座或導修等不同的教學形式,開設與新聞學相關而常規科目沒有涵蓋之專題性項目,以供學生探討及研究,從而擴大學生之知識面。

傳播專學題項目 (3學分)
本科目將採用授課、實踐、講座或導修等不同的教學形式,開設與傳播學專業相關而常規科目沒有涵蓋之專題性項目,以供學生探討及研究,從而擴大學生之知識面。

公共關係與廣告學專題項目 (3學分)
本科目將採用授課、實踐、講座或導修等不同的教學形式,開設與公共關係、廣告學專業相關而常規科目沒有涵蓋之專題性項目,以供學生探討及研究,從而擴大學生之知識面。

備註:2012/2013學年起適用

學院課程

聯繫我們

學院辦公室:
澳門氹仔偉龍馬路
澳門科技大學 R306 室
傳真:  (+853) 2888-0091


藝術(藝術設計專業)課程  :
藝術學—藝術設計學士學位課程:

baad-ad@must.edu.mo
電話:(+853) 8897-2216

新聞傳播學課程:
bajc-ad@must.edu.mo
電話:(+853) 8897-2216


傳播學碩士/博士學位課程:
fa_inquiry@must.edu.mo
電話:(+853) 8897-2945


設計學碩士/博士學位課程:
g_design@must.edu.mo
電話:(+853) 8897-2345


美術學碩士/博士學位課程
g_arts@must.edu.mo
電話:(+853) 8897-1917


電影管理博士學位課程、電影管理碩士學位課程、電影製作碩士學位課程、影視製作學士學位課程:
af@must.edu.mo
電話:(+853) 8897-2973


數字媒體博士學位課程、互動媒體藝術碩士學位課程、數字媒體藝術學士學位課程、表演藝術學士學位課程:
af@must.edu.mo
電話:(+853) 8897-2313


建築學碩士/博士學位課程:
g_act@must.edu.mo
電話: (+853) 8897-1782