設計學博士學位課程科目簡介

中外設計史(3學分)

中外設計史系統地對設計與文化的關係、設計與古代科技的關係,以及對近代設計的發展進行深入、全面的分析,從理論思辨的深度進行研究並闡釋,對設計問題論、設計方法論、設計創造論等有一定的系統認識,培養學生獨立處理設計問題的思維方式。

藝術設計研究方法(3學分)

藝術設計研究方法本科目包含了藝術設計研究的範疇、特徵、方法體系、文獻綜述以及定性定量的研究方法、歷史研究方法、實驗性研究、調查研究諸多方面,是藝術設計理論深入研究的方法課程。

視覺傳播(3學分)

本科目屬於設計基礎課程,涉及跨學科知識。本科目主要目的在於讓學生系統、全面理解有關創造性思維與視覺傳播的基本理論和發展狀況,從而選擇準確、有效的傳播手法、傳播媒介進行設計創作。

設計理論與實踐高階(一)(3學分)

本科目是藝術設計博士課程的專業必修課,培養學生的理論與實踐相結合的能力。高階1主要從各實踐學科的理論層面進行梳理,以理論指導實踐,以實踐促進理論。

設計理論與實踐高階(二)(3學分)

本科目是藝術設計博士課程的專業必修課,主要培養學生的理論與實踐相結合的能力。設計理論與實踐高階2,主要培養學生從各實踐學科中學會總結設計專案的設計經驗和理論支持,能從設計實踐的層面再回到理論層面的高度。

設計管理方法(3學分)

本科目重在為設計實現商業價值最大化,講授建設性的策略、方法和觀點等,通過對不同案例的講述,從設計轉化為商業能力的角度,提供商業模式的設計和更加宏觀的戰略設計。

設計策劃(3學分)

本科目採用理論與實踐結合的方式,旨在讓學生瞭解設計策劃的內容與要點、研究對象與範疇,並通過設計管理的理念切入,系統瞭解設計策劃的理論與方法,有效促進設計的成果轉化率。

文化遺產保護與研究(3學分)

本科目結合我國文物保護與文化遺產保護的發展與實踐,用科學技術的角度詮釋了文化遺產保護的發展辨證思考,講述古代城市遺址的整體保護、研究,以及如何保護與發展等,並通過設計實踐的方式來進行文化遺產保護研究。

中外文化史(3學分)

中外文化史是文化遺產與保護專業的必修課,系統地對中西文化進行比較研究,對哲學史、修辭學有所瞭解,從而為本專業的設計實踐的思維方法提供豐富的理論基礎。

數字化展示設計與實踐(3學分)(選修科目)

本科目以數字多媒體形式研究展示傳播的多種可能性,從展示設計的概念、展示設計的流程、空間設計的風格、方法上進行系統全面的講述,並以數字化理論為指導,利用數字化媒體設計技術,配合展示設計的最佳設計表現。

藝術與文化專題(3學分)(選修科目)

藝術文化專題作為本學科的選修科目,從藝術的起源、藝術與文化的關係,物質文化、制度文化、精神文化與藝術的相互影響等來闡釋藝術與文化的密切關係。

消費者行為(3學分)(選修科目)

本科目由微觀到宏觀,由個體到群體,從市場、個體、決策者、亞文化和文化五個角度逐層剖析消費者行為,突出多學科、綜合性的研究視角,反映全球化、數字化背景下消費者行為的最新發展,從全球化的角度理解消費者行為規律和消費者行為差異。

品牌管理學(3學分)(選修科目)

該科目旨在介紹關於品牌管理的知識,包括品牌意義與價值,品牌開發,品牌定位與再定位,以及品牌表現評估等。學生將深入瞭解設計與品牌之間的關係,並將學會使用相關理論、概念與模型指導設計決策。

創意經濟學(3學分)(選修科目)

該科目旨在介紹中西方創意產業的發展史、定義與趨勢等,並將探討與創意經濟有關的重要話題,如科技的作用和可持續性問題。學生將深入地瞭解創意產業對社會與文化的潛在作用。

設計(3學分)

本科目是針對藝術設計理論與實踐專業範疇的學生而設,是一門理論指導實踐的科目,是讓學生綜合運用在校所學的理論知識,在理論層面指導並完成設計課題,是一次系統的、全面的理論層面的設計課題的綜合訓練。

論文(9學分)

學生必須提交博士學位論文(藝術設計理論與實踐專業範疇的學生論文不少於四萬字,不包括注腳、章節附注和參考文獻),並進行學位論文答辯。學生必須遵照大學關於博士學位論文的格式要求來撰寫。

論文(12學分)

學生必須提交博士學位論文(設計管理及文化遺產保護專業範疇的學生論文不少於八萬字,不包括注腳、章節附注和參考文獻),並進行學位論文答辯。學生必須遵照大學關於博士學位論文的格式要求來撰寫。

學術活動(1學分)

學生必須參與至少十次由學院認可的學術活動,如學校組織的大師講座。學生每次需完成並提交一頁紙長度的活動報告並由導師批閱。

學院課程

聯繫我們

學院辦公室:
澳門氹仔偉龍馬路
澳門科技大學 R306 室
傳真:  (+853) 2888-0091


藝術(藝術設計專業)課程  :
藝術學—藝術設計學士學位課程:

baad-ad@must.edu.mo
電話:(+853) 8897-2216

新聞傳播學課程:
bajc-ad@must.edu.mo
電話:(+853) 8897-2216


傳播學碩士/博士學位課程:
fa_inquiry@must.edu.mo
電話:(+853) 8897-2945


設計學碩士/博士學位課程:
g_design@must.edu.mo
電話:(+853) 8897-2345


美術學碩士/博士學位課程
g_arts@must.edu.mo
電話:(+853) 8897-1917


電影管理博士學位課程、電影管理碩士學位課程、電影製作碩士學位課程、影視製作學士學位課程:
af@must.edu.mo
電話:(+853) 8897-2973


數字媒體博士學位課程、互動媒體藝術碩士學位課程、數字媒體藝術學士學位課程、表演藝術學士學位課程:
af@must.edu.mo
電話:(+853) 8897-2313


建築學碩士/博士學位課程:
g_act@must.edu.mo
電話: (+853) 8897-1782