美術學博士學位課程科目簡介

業方向

1、繪畫理論與實踐

2、美術史與美術理論

一、必修科目簡

美術學研究方法高階(3學分)

“美術學研究方法高階”是博士學習階段的核心科目,將要介紹一系列應用於美術學領域的研究方法,對美術學研究的目標、類型、方法、流程及論文的寫作格式與要點進行系統的闡述。

美學理論(3學分)

系統地傳授中外的美學和藝術理論知識,培養學生理論研究能力。致力於學習中國文藝理論基本典籍及其觀念、介紹國外美學史學研究成果,提高學生美學理論的研究水準。

當代藝術創作與研究(3學分)

該科目將主要關注20世紀之後的前沿藝術理論,包括現象學、符號學、心理學、視覺文化研究、現代圖像學等。學生將閱讀和討論經典文獻,掌握相關理論,並能運用它們進行研究型藝術創作。

學術活動(1學分)

學生必須參與至少十次由學院認可的學術活動,如學校組織的講座、研討會、參觀等。每次活動後,學生需提交一頁紙(A4)長度的活動報告,並由指定導師批閱。該科目旨在培養學生的綜合素質,開拓他們的學術視野,並培養他們的創新思維。

二、專業必修/選修科目簡介

美術史經典精讀(3學分)

“美術史經典精讀”是美術學課程的重要組成部分,在導師的指導下對美術史重要的經典著作進行研讀,範疇涉及中外美術史、美術史理論、風格演變史等,通過學習瞭解歷史上美術史的重要著作和理論,從而提升和加強研究能力。

對於專業必修科學生(美術史與美術理論),教學和評審要求相對較高,須對相關的專業著作進行擴展性閱讀學習,結合自己的研究方向有獨到的見解。

對於專業選修科學生(繪畫理論與實踐),教學與評審要求了解美術史發展的基本規律,通過對風格的演變規律的了解,指導自己的繪畫創作。

繪畫理論與創作(3學分)

對於專業必修科學生(繪畫理論與實踐),教學和評審要求相對較高,著重於培養學生的造型能力和創作能力,學生必須有自己的繪畫風格和創作主題。

對於專業選修科學生(美術史與美術理論),教學與評審要求基本掌握繪畫種類的特點與技法,並進行有創意的創作。

中外文化專題研究(3學分)

該科將著重介紹並比較中西文化,尤其是哲學、科技和藝術等。通過該科目的學習,深入了解中西文化與文明的不同演變歷程與特質,並藉此更好地掌握藝術與文化的關係,提升學生的文化藝術素養。

畢業創作(3學分)

申請畢業的學生(繪畫理論與實踐)須完成畢業創作。學生的畢業創作需關注現實生活與歷史之間的關係,以及中西繪畫風格的演變規律,以創新的、當代的藝術語言為前提,以視覺化的方式全面地、系統地呈現學習成果。

論文(9 學分)

申請畢業的學生(繪畫理論與實踐)須提交博士學位論文並通過論文答辯。學位論文必須是對繪畫理論與實踐領域某一問題的原創性研究,完整地呈現主要研究問題、研究方法及重要結論。論文不得少於6萬字 (註腳、圖表、參考文獻、附錄除外)。

論文(12學分)

申請畢業的學生(美術史與美術理論)須提交博士學位論文並通過論文答辯。學位論文必須是對美術史與美術理論領域某一問題的原創性研究,應該完整地呈現主要研究問題、研究方法及重要結論。論文不得少於8萬字 (註腳、圖表、參考文獻、附錄除外)。

學院課程

聯繫我們

學院辦公室:
澳門氹仔偉龍馬路
澳門科技大學 R306 室
傳真:  (+853) 2888-0091


藝術(藝術設計專業)課程  :
藝術學—藝術設計學士學位課程:

baad-ad@must.edu.mo
電話:(+853) 8897-2216

新聞傳播學課程:
bajc-ad@must.edu.mo
電話:(+853) 8897-2216


傳播學碩士/博士學位課程:
fa_inquiry@must.edu.mo
電話:(+853) 8897-2945


設計學碩士/博士學位課程:
g_design@must.edu.mo
電話:(+853) 8897-2345


美術學碩士/博士學位課程
g_arts@must.edu.mo
電話:(+853) 8897-1917


電影管理博士學位課程、電影管理碩士學位課程、電影製作碩士學位課程、影視製作學士學位課程:
af@must.edu.mo
電話:(+853) 8897-2973


數字媒體博士學位課程、互動媒體藝術碩士學位課程、數字媒體藝術學士學位課程、表演藝術學士學位課程:
af@must.edu.mo
電話:(+853) 8897-2313


建築學碩士/博士學位課程:
g_act@must.edu.mo
電話: (+853) 8897-1782