設計學碩士學位課程科目簡介

設計藝術學(3學分)

設計藝術學是藝術與科學,生產與生活緊密結合,從事設計藝術創作與設計以及理論研究的學科。設計藝術學主要研究藝術設計的規律,將現代科技成果和價值判斷應用於設計,實現人文與審美需要。設計使藝術學學生在掌握藝術設計基本理論和專業技能的基礎上,更深入繫統地進行公共視覺傳達、公共環境藝術、裝飾壁畫、數碼交互藝術、玻璃藝術、建築造型藝術、城市藝術、建築結構藝術。

設計傳播(3學分)

設計傳播是公共必修課,繫統地對藝術設計學及傳播學的知識進行梳理、整合,對藝術設計作品的開發、制作,對建築、城市、空間設計作品的構思、完成的過程,對設計作品的傳播及受眾接收進行分析及研究。

藝術設計研究方法與實踐(6學分)

本學科研究方法是藝術設計學體繫中一個十分重要的領域。兼顧藝術學研究的方法和設計學研究的方法,強調理論與實踐結合的研究方式。把藝術設計研究方法這門課的性質定為在:研究各種藝術及設計活動的理論、內容與方法。

設計理論與實踐(一)(3學分)

本科目是藝術設計課程的專業必修課,通過設計創作,對在設計實踐過程中產生的設計問題,進行分析、梳理、歸納,解決,逐漸形成一種成熟的設計思維步驟及方法。

設計理論與實踐(二)(6學分)

本科目通過設計具體的幾個實踐案例,提供一個較為寬廣、多元的設計平臺,針對性地、分階段地進行設計的方法訓練,培養跨專業的思維方式,從而達到對大型設計元素的全盤掌控能力。

設計管理基礎(3學分)

本科目是設計管理專業的必修課程,本課程旨在理解設計管理與企業創新的關繫,理解企業戰略與設計戰略的關繫,使學生有效地掌握設計元素管理、設計團隊的管理方法。

設計品牌戰略研究與實踐(6學分)

該科目旨在介紹關於品牌管理的知識,包括品牌意義與價值,品牌開發,品牌定位與再定位,以及品牌表現評估等。學生將深入了解設計與品牌之間的關繫,並將學會使用相關理論、概念與模型指導設計決策。

城市與建築發展史(3學分)

城市與建築發展史着重從建築史和人文科學的角度繫統地講授建築與城市的起源和發展,內容包括:史前的建築與城市,城市在美索不達米亞的誕生,古埃及建築與城市,古希臘-羅馬城市,中世紀的基督教、巴洛克時期建築與商業城市,近代和現代工業建築與城市。從政治、經濟、文化、宗教、社會、城市規劃等多方面綜合地研究了建築與城市發展史,並對今後城市發展提出了戰略性意見。本課程通過對建築與城市發展的全方位研究,可以使學生在政治、經濟、文化、歷史、社會發展戰略研究、城市地理、城市規劃與建築、城市管理等方面得以全面提升。

文化遺產保護研究基礎與實踐(6學分)

文化遺產保護規劃涉及歷史學、文化學、人類學和社會學等多方面的知識,是設計領域中的新方向,本科目繫統講授中外文化遺產保護的發展歷程,城市文化遺產保護的規劃設計方法,歷史街區調查研究與整治技術,城市遺產保護制度建設,文化景觀與保護與旅遊觀光開發,世界遺產保護理念和發展趨勢等。

數字化展示設計與實踐(3學分)(選修科目)

數字化展示設計是以展示設計知識體繫為主體,以數字化理論為指導,利用資訊時代的技術為輔助工具,在展示設計領域從事各種展示活動,實現展示目的。

設計經典解讀(3學分)(選修科目)

設計經典解讀是通過借助工具書、圖書館和互聯網研究經典設計案例和設計方法,了解經典設計作品的作者情況、相關背景和設計作品中涉及的主要問題。

建築與空間(3學分)(選修科目)

建築與空間作為本學科的選修科目,從建築中的空間,空間與行為者的關繫,空間與空間的關繫,空間的開始、延續、轉換消失等出發,培養學生對空間和形成空間可能性的把握,鍛煉學生對自我和自我之外的空間的理解和設計能力。

城市公共藝術理論與實踐(3學分)(選修科目)

該科目立足於對中國當代公共藝術文化和城市公共空間景觀形態的研究和展望,以歷史的、社會的、人文的及多元的價值觀念講授城市公共藝術的理論與現實問題,向學生提供了一個具有繫統性及觀念性的公共藝術與文化的課程。學生可從公共藝術、建築、環境藝術、城市設計、藝術設計理論以及城市建設和管理等方面得以理論提升。

消費者行為(3學分)(選修科目)

該科目旨在介紹消費者行為對市場行銷活動的影響,解釋消費者行為研究中使用的重要概念與理論,並分析消費者行為的發展趨勢。學生將學習如何把這些理論與概念應用於設計策略的制定與設計過程中。

實習(3學分)

實習是碩士課程人才培養的必要環節,是碩士研究生所必須完成的專業必修科目。實習課程旨在提高教學質量,培養學生的實踐能力與創新精神,使在校學生得以提前進入社會實踐領域,增強對所學知識、專業知識的理解,培養和提高學生自主發現、分析和解決問題的實踐技能。

論文(3學分)

學生必須提交碩士學位論文(不少於兩萬字,不包括註腳、章節附註和參考文獻),並進行學位論文答辯。學生必須遵照大學關於碩士學位論文的格式要求來撰寫。

設計(3學分)

設計是一個綜合設計教學課程,是讓學生綜合應用二年來在校所學知識,結合完整的設計課題,進行的一次繫統的全面的解決設計課題的綜合訓練。

學術活動(1學分)

學生必須參與至少十次由學院認可的學術活動,如學校組織的大師講座。學生每次需完成並提交一頁紙長度的活動報告並由導師批閱。

學院課程

聯繫我們

學院辦公室:
澳門氹仔偉龍馬路
澳門科技大學 R306 室
傳真:  (+853) 2888-0091


藝術(藝術設計專業)課程  :
藝術學—藝術設計學士學位課程:

baad-ad@must.edu.mo
電話:(+853) 8897-2216

新聞傳播學課程:
bajc-ad@must.edu.mo
電話:(+853) 8897-2216


傳播學碩士/博士學位課程:
fa_inquiry@must.edu.mo
電話:(+853) 8897-2945


設計學碩士/博士學位課程:
g_design@must.edu.mo
電話:(+853) 8897-2345


美術學碩士/博士學位課程
g_arts@must.edu.mo
電話:(+853) 8897-1917


電影管理博士學位課程、電影管理碩士學位課程、電影製作碩士學位課程、影視製作學士學位課程:
af@must.edu.mo
電話:(+853) 8897-2973


數字媒體博士學位課程、互動媒體藝術碩士學位課程、數字媒體藝術學士學位課程、表演藝術學士學位課程:
af@must.edu.mo
電話:(+853) 8897-2313


建築學碩士/博士學位課程:
g_act@must.edu.mo
電話: (+853) 8897-1782