中藥學學士學位課程簡介

該課程為全國首個依託於中藥質量研究國家重點實驗室(澳門科技大學)的師資力量和技術設備開辦的中藥學本科學位課程,能為學生提供最佳的教學師資和學習條件。課程設計以注重傳統中藥學的知識學習和技能訓練、融合現代中藥研究及生產製造的最新技術和方法、緊貼澳門的中醫藥事業發展和粵澳中醫藥科技合作所需為特色,為澳門及國家培養具有複合知識結構的創新型中藥學應用人才。畢業生就業前景廣闊,中藥研究與生產、中藥質量管理與應用、中藥國際貿易與營銷等,均是頗佳的就業選擇。課程設計亦特別注重培育學生的國際化發展潛能,為其畢業后的繼續深造和在海內外的事業發展打下堅實基礎。

學員將具備的知識結構主要包括: 1)中醫學基礎、中藥學、生物醫學基礎、化學等基礎知識;2)藥用植物學、中藥資源學、中藥化學等中藥專業基礎知識;3)中藥藥劑學、中藥鑒定學、中藥炮製學、中藥質量分析、中藥藥理學、中藥新藥開發、生物製劑學等中藥研究與生產專業知識;4)藥事管理學、中藥商品學等中藥品質管理和國際貿易知識。

該課程特別注重學員從事中藥研究、生產和貿易等技能訓練, 主要包括:1)中藥材真偽辨識與品質鑒定;2)中藥質量分析與質量控制;3)、中藥活性成份的提取分離與製劑生產;4)、中藥資源開發利用與品質監管;5)中藥貿易與國際拓展。

通過四年的學習,畢業生將:

(1)       擁有夯實的中藥學基礎理論知識和專門技能;

(2)       能夠應用傳統的中藥學理論和技能,同時結合現代的科學方法與技術,控制與鑒定中藥材及其製成品的質量,保障中醫臨床安全用藥和中藥企業的優質生產;

(3)       在中藥資源、藥用植物、中藥鑒定、中藥炮製、中成藥生產、中藥配劑、中藥新藥研發、中藥質量控制與評價、中藥貿易等方面具有獨立拓展業務和自主創業的能力;

(4)       具有在中藥學科領域從事教學和研究工作的能力,並為繼續深造和修讀更高的學位奠定堅實基礎;具有於政府部門和中藥生產企業從事中藥質量監控與管理的能力;

(5)       具有國際視野,及推動中藥學科和中藥生產國際化發展的能力。

課程大綱:

課程的主要科目類別包括:通識課、中醫藥基礎理論課、生物醫學基礎課、中藥學專業課、專題實習及專題研究。課程總學分為150學分,包括必修科目105學分,選修科目18學分,專題實習12學分,專題研究15學分;同時通過畢業論文答辯後,將獲授中藥學學士學位。學習期限一般為四年。

專題實習將於第3學年結束後的暑期進行,為期9周,主要進行藥用植物學、中藥鑒定學、中藥炮製學、中藥藥劑學和中藥質量控制研究等專題實習。專題研究將於第4學年的第2學期進行,每位學生將在導師的指導下,於中藥質量研究國家重點實驗室選擇藥用植物學、中藥材鑒別、天然產物化學、中藥質量控制、中藥制劑、中藥藥理和毒理、中藥生物技術、中藥新藥研發等某一領域的專題進行研究,以培養其科研能力。

學習計劃:

四年的中醫藥基礎理論課、生物醫學基礎課、中藥學專業課、專題實習和專題研究的教學安排如下:

第一學年:

科目編號

科目

種類

學分

BP12101

中醫學基礎

必修

3

BP12102

基礎化學

必修

2

BP12103

基礎化學實驗

必修

1

BP12104

藥學基礎化學

必修

3

BP12105

藥學基礎化學實驗

必修

1.5

BP12106

藥用植物學

必修

3

BP12107

藥用植物學實驗

必修

1.5

第二學年:

科目編號

科目

種類

學分

BP12201

解剖及生理學

必修

3

BP12202

解剖及生理學實驗

必修

1

BP12203

分析化學

必修

3

BP12204

分析化學實驗

必修

1.5

BP12205

中藥學

必修

4

BP12206

生物化學及分子生物學

必修

3

BP12207

生物化學及分子生物學實驗

必修

1

BP12208

方劑學

必修

2

BP12209

中藥化學

必修

4

BP12210

中藥化學實驗

必修

1.5

BP12211

中醫營養食療學

選修*

2

BP12212

醫學倫理學

選修*

2

第三學年:

科目編號

科目

種類

學分

BP12301

免疫學及微生物學

必修

3

BP12302

藥理學與毒理學

必修

4

BP12303

中藥藥劑學

必修

4

BP12304

中藥藥劑學實驗

必修

1.5

BP12305

中藥鑒定學

必修

4

BP12306

中藥鑒定學實驗

必修

1.5

BP12307

中藥炮製學

必修

3

BP12308

中藥藥理學

必修

3

BP12309

中藥藥理學實驗

必修

1

BP12310

專題實習

必修

12

BP12311

中醫養生康復學

選修*

3

BP12312

中藥資源學

選修*

3

第四學年:

科目編號

科目

種類

學分

BP12401

中藥分析

必修

3

BP12402

中藥分析實驗

必修

1

BP12403

生物藥劑學

必修

2

BP12404

藥事管理學

必修

2

BP12405

專題研究

必修

15

BP12406

中藥商品學

選修*

3

BP12407

中藥新產品研究開發

選修*

3

注:

  1. 學生須從上述四年的選修科目(以*標注)中選修滿8學分的相關科目。
  2. 學生須根據大學的規定,完成通識教育科目的必修科目,取得33學分。
  3. 學生亦須根據大學規定,完成通識教育科目的相關選修科目,取得10學分,包括科學與技術範疇科目佔4學分,社會科學範疇科目佔2-4學分,人文藝術範疇科目佔2-4學分。
  4. 根據政府規定:"中藥學學士並非現行919日第58/901M號法令中發給藥劑師准照所要求的學歷,因此完成該課程者不具備註冊為本澳藥劑師的條件,此外亦不符合進入公共部門藥劑師、高級衛生技術員或診療技術員職程的專業資格,然而,按現行規定,其中藥學學士學位人士可技考公共部門中藥範疇高級技術員職位。"

 

畢業資格:

學生須符合下列各項規定,並經大學學術及教學委員會通過可獲頒學士學位:

1. 在所屬課程之修業期內及格完成該學位課程學習計劃的要求;*

2. 遵守大學的修讀守則;

3. 繳清指定費用及歸還所借的大學財物。

* 2017/2018學年起入讀本科生的累計平均績點需達到2.0或以上才能畢業。

 

 (所有課程大綱及學習計畫,均以澳門特別行政區公報所載為准。)

聯繫我們

學士學位課程:
電話:(+853) 8897-2739 
電郵:bcm-ad@must.edu.mo
傳真:(+853) 2882-5123
地址:澳門氹仔偉龍馬路
   澳門科技大學
   H座六樓618a室

研究生學位課程:
電話:(+853) 8897-2647 
電郵:fc_md@must.edu.mo
傳真:(+853) 2882-5123
地址:澳門氹仔偉龍馬路
   澳門科技大學
   H座六樓623室