科目簡介

基礎科目

MCPZ01公民社會理論與實踐 (3學分)
當代中國的公民社會正在迅速成長,在衆多發展與治理公共事務領域發揮著政府與市場無法替代的重要作用。本課程立足於中國內地及本澳現實,以國際比較視角,介紹公民社會的相關研究。課程的主要內容包括:公民社會在歐美發達國家、發展中國家、中國內地以及澳門的發展狀況;探討“國家-市場-公民社會”之間的互動關係與合作機制;分析其在衆多發展與治理領域的實踐、角色、影響力與局限性。課程將在理論闡釋的基礎上,通過個案討論、實地探訪、專家分享等多種方式幫助學生建立相關知識框架,培養其分析能力。

MCPZ02社會科學研究方法  (3學分)
本科目通過講授社會科學研究的邏輯和技巧,使同學真正瞭解量化和質化研究的本質。通過當今社會生活中各種觸手可及的具體例子,深入淺出地講解社會研究的基本過程和各種具體的研究方法,帶領初學者在不知不覺間進入社會研究的廣闊天地。本科目主要包括四個部分。第一部分爲社會研究緒論;第二部分介紹社會研究的設計問題;第三部分是對各種具體研究方法的介紹;第四部分介紹各種數據分析和處理方法。

MCPZ03慈善及公益管理理論與實務  (3學分)
本科目借鑑價值鏈思維工具,參考公司內部控制管理制度的框架內容,結合當前慈善公益組織管理的現狀和需求,將管理流程分爲業務管理流程和輔助管理流程。其中業務管理流程又根據慈善公益組織管理工作的特性,分爲四個主要業務模塊:募捐流程、資金管理流程、實施流程和資訊披露流程;輔助管理流程則從職能保障的角度,分爲戰略管理流程、品牌管理流程、客戶關係管理流程、人力資源管理流程、行政管理流程等五大部分。

MCPZ04慈善及公益籌款  (3學分)
慈善機構和慈善組織的成功取決於其資金籌集能力。本課程以個案形式教授個人、公司和機構的各種籌款策略。還包括一個非牟利組織提高捐款所需的工具及職員。在本課程中討論其他議題將包括:
與個人的捐助者合作
分析捐贈者的基礎
計劃特定的籌款項目
徵求補助基金會和機構贊助
取得媒體報導
使用網站推進籌款目標
啟動一個副業籌集資金

MCPZ05慈善及公益財務管理  (3學分)
這門課程的內容包括:財務規劃,預算和現金流量,財務控制和風險管理;投資慈善資產;基本簿記;慈善機構會計和SORP;審計要求;電子會計,稅項,貿易和增值稅;和有效的稅收。

MCPZ06慈善及公益機構人力資源管理  (3學分)
在本科目中,學生將學習如何將人力資源管理理論應用於慈善及公益機構中,包括慈善及公益機構人力資源規劃與開發、慈善及公益機構從業人員績效評估、慈善及公益機構薪酬管理等。

MCPZ07公共關係與慈善傳播  (3學分)
本科目通過講授公共關係的基本理念、一般原則和危機溝通的媒體戰略,覆蓋政府、企業、社會組織、公共人物和跨文化溝通五大領域,點面結合,兼顧基礎理論與實踐操作,有針對性地打造慈善及公益機構管理人員對於各類社會主體公共溝通的評價方法的掌握和提升相應的公共溝通實踐能力。

MCPZ08慈善及公益機構社會調研  (3學分)
本科目將組織學生對本澳及香港、廣東等地的慈善及公益機構進行實地考察、調研,從籌款、公共關係、内部管理等各個方面對慈善機構進行研究。

選修科目

MCPE01慈善及公益管理案例研究  (3學分)
本科目將利用慈善及公益事業發展過程中的各類經典案例,對慈善及公益管理中的各類問題,如慈善及公益募款、慈善及公益項目管理、慈善及公益公關、危機處理、慈善及公益投資等進行深入的案例分析。

MCPE02慈善及公益法律跨域比較  (3學分)
本科目將對本澳、内地、香港、臺灣以及其他國家和地區的慈善及公益法律進行比較分析。

MCPE03慈善及公益項目設計與管理  (3學分)
慈善及公益事業通常由很多項目組成,因此本科目將講授慈善及公益事業項目設計的原則和方法,以及項目管理的各種方法與工具、項目質量管理的方法、項目績效評估的方法等。

MCPE04慈善及公益志願者管理  (3學分)
本科目講授慈善及公益機構志願者的招募、遴選、分配、管理、評估、激勵等各種志願者管理相關的問題。

MCPE05社會統計學  (3學分)
本科目主要內容包括:
第一部分:什麽是社會統計學。這一部分主要講授什麽是社會統計學,社會統計學的大致發展脈絡;社會科學研究與自然科學研究的區別。
第二部分:數據的收集。這一部分主要講授社會科學研究問題的提出;概念與變量的具體化和操作化;數據收集過程中的若干問題。
第三部分:數據的描述。這一部分主要講授並實踐如何根據問題計算各種匯總統計量;如何將數據使用表、圖表達出來。
第四部分:基本統計學原理。這一部分主要講授概率分佈、估計、假設檢驗等基本統計學原理。
第五部分:多元數據分析。這一部分主要講授並實踐普通回歸分析、Logistic回歸、Probit回歸等多元數據分析技術。

MCPE06慈善及公益管理專題  (3學分)
本科目將根據慈善及公益管理的最新理論與實踐的發展,以及特定的慈善及公益管理項目,進行專題研究。

學院課程

聯繫我們

商學院辦公室:
傳真: (+853) 28823281
澳門氹仔偉龍馬路
澳門科技大學O座934室


學士學位課程:
電話: (+853) 88972025
工商管理學士電郵:
bba-ad@must.edu.mo
應用經濟學士電郵:
bae@must.edu.mo


研究生課程電郵:
msb_inquiry@must.edu.mo

高級管理人員工商管理碩士
電話:(+853) 88972033
電郵 : emba@must.edu.mo

工商管理碩士、公共行政管理碩士:
電話:(+853) 88972107
工商管理碩士電郵:
mba@must.edu.mo
公共行政管理碩士電郵:
mpa@must.edu.mo

金融碩士、應用經濟學碩士 :
電話 : (+853) 88972360
金融碩士電郵 : msf@must.edu.mo
應用經濟學碩士電郵 : mae@must.edu.mo

管理碩士:
電話: (+853) 88972857
管理碩士電郵: mms@must.edu.mo

供應鏈管理學碩士:
電話 : (+853) 88971727
電郵:mscm@must.edu.mo

會計碩士、慈善及公益管理碩士、商業分析學碩士、
公益與社會組織管理碩士:
電話: (+853) 88972110
會計碩士電郵:msa@must.edu.mo
慈善及公益管理碩士電郵:
mcpm@must.edu.mo
商業分析學碩士電郵:
msba@must.edu.mo
公益與社會組織管理碩士:
mco@must.edu.mo


工商管理博士、管理學博士:
電話: (+853) 88972162
工商管理博士電郵:
dba@must.edu.mo
管理學博士電郵:
dpm@must.edu.mo