復旦大學基礎醫學院孟丹教授線上講座

2022年10月14日,復旦大學基礎醫學院孟丹教授為澳門科技大學藥學院四年級本科生及博士生開展了題為《血管生成與疾病》及《轉錄因子Bach1的功能調節與疾病》的線上學術講座。

孟丹教授是復旦大學卓識傑出人才。孟丹教授團隊從事心血管疾病發病機制及轉化研究,主要集中在血管再生修復的調控機制及干預,幹細胞分化心血管細胞的分子機制及應用,類血管器官研究等領域。。她在《Circulation Research》,《Cardiovascular Research》等雜誌發表30餘篇論文。主持國家和省部級課題10項,包括國家自然科學基金專案3項,國家863計畫專案和中國科學院生命科學領域優秀青年科技專項等。申請中國專利2項,現任中國微循環學會理事、上海市生理學會科普委員會主任委員,國家自然科學基金評審人,《Oncotarget》、《Cancer Letter》、《PLoS One》等雜誌特約審稿人。

孟丹教授首先向本科同學們簡單介紹了血管生成的過程以及血管生成機制的研究歷史,並結合常見實例(如傷口癒合,胚胎發育等)闡述了血管生成在人體生理與病理過程中的重要作用。緊接著,孟丹教授詳細講授了血管生成的細胞生物學基礎並著重介紹了相關信號通路和通路中的關鍵信號分子、受體。這些由眾多有生物活性的大小分子組成的信號傳導路徑與許多疾病如腫瘤,類風濕性關節炎,黃斑變性,心肌缺血等息息相關,也為靶點藥物的研發提供了依據,如知名度較高的貝伐珠單抗與創新藥羅沙司他。

此外向博士同學們簡單介紹了血管新生的過程以及促血管新生治療的現狀,並以轉錄因子Bach1爲例詳細介紹了關於尋找新的促血管新生藥物靶點的研究思路。孟丹教授介紹了轉錄因子Bach1的信號通路,並在急性心肌梗死患者及動物模型中發現Bach1高表達,因此提出Bach1是否影響血管新生的科學問題。隨後,孟丹教授詳細介紹了Bach1在血管新生中的作用機制主要包括抑制VEGF、Ang1等多種促血管新生因數、抑制Wnt和HO-1信號通路和調控細胞週期促進內皮細胞凋亡等。此外,孟丹教授指出抑制Bach1可以保護多種心血管疾病,例如血管新生、血管重構、動脈粥樣硬化、心肌重構和肺動脈高壓等。最後,孟丹教授總結尋找新型靶點進行藥物篩選的思路:①確定新型靶點;②初篩活性化合物;③深入篩選先導化合物;④候選藥物評價和靶點驗證;⑤候選藥物動物模型驗證。

此外,孟丹教授指出,現有的與血管生成有關的治療策略雖然在臨床實踐中體現了很好的療效,但其給患者帶來的危險性也不容忽視。最後,孟丹教授分享了血管生成與疾病研究課題的前景與常用試驗模型,並歡迎同學們就本次講座中的問題在課後與她繼續交流。本次講座圓滿結束。