沿革

  • 2003年
中國探月工程總設計師孫家棟院士與國家國防科技工業局領導訪問澳門科技大學。校長許敖敖教授向他們表達了大學參與國家探月工程的願望,孫家棟總師表示非常歡迎,並建議與探月工程總指揮欒恩杰聯系。
  • 2004年
副校長唐澤聖教授赴北京專程拜訪了欒恩傑總指揮。欒恩傑表示歡迎港、澳、臺科學家參加嫦娥探月工程,開展研究合作。
  • 2005年
澳門科學技術發展基金開始運作。澳門科技大學與中國科學院紫金山天文臺共同申報了第一個有關嫦娥探月數據分析和研究的項目,開始了這一領域的研究歷程。
  • 2008年
澳門科技大學與中國科學院國家天文臺簽署協議,决定籌建“月球與行星探測科學應用研究聯合實驗室”,並於12月正式揭牌運作。嫦娥工程前後兩位首席科學家,歐陽自遠院士和國家天文臺嚴俊台長參加並主持了上述有關活動。同年, 澳門科技大學與國家天文臺成立了“月球與行星探測應用研究聯合實驗室”。
  • 2011年
澳門科技大學正式成立“太空科學研究所”。
  • 2012年
澳門科技大學與國家天文臺簽署了聯合共建“中國科學院深空探測科學研究中心”的協議。中國科學院主管高科技工作的陰和俊副院長出席並見證了協議的簽署儀式。
  • 2014年4月
中國科學院頒發了“關於在澳門科技大學設立‘中國科學院月球與深空探測重點實驗室夥伴實驗室(試點)’的文件”,為中國科學院批准設立的首個境外夥伴重點實驗室。
  • 2014年11月
澳門科技大學月球與行星科學實驗室—中國科學院月球與深空探測實驗室(夥伴實驗室)正式掛牌。中國科學院白春禮院長出席并主持了揭牌儀式。同時,實驗室獲得了澳門科學技術發展基金資助,編號為039/2013/A2。
  • 2017年12月
澳門科技大學月球與行星科學實驗室—中國科學院月球與深空探測實驗室(夥伴實驗室)通過考核,獲得了澳門科學技術發展基金的第二期資助,編號為119/2017/A3。