月球與行星科學國家重點實驗室簡介

      月球與行星科學國家重點實驗室(澳門科技大學)(以下簡稱實驗室)由國家科技部批准,於2018年10月8日正式掛牌成立,是天文與行星科學領域唯一一個國家重點實驗室。實驗室的成立是國家大力發展深空探測,推動粵港澳大灣區科技創新,提升澳門科技水平的重要舉措。實驗室前身為「澳門科技大學月球與行星科學實驗室——中國科學院月球與深空探測重點實驗室夥伴實驗室」。澳門科技大學於2005年開始參與「嫦娥探月工程」數據分析和研究工作,於2011年底成立了太空科學研究所;2014年4月,中國科學院正式批准在澳門科技大學成立中國科學院月球與深空探測重點實驗室夥伴實驗室,同年11月19日,夥伴重點實驗室正式掛牌成立,中國科學院白春禮院長親自蒞臨澳門主持揭牌儀式。

      實驗室現有40位專家學者,包括講座教授、教授、特聘教授、特聘顧問、副教授、特聘副教授、助理教授等, 研究團隊逾90人。專家學者均來自於國內外知名的教研機構,具有豐富的研究經驗和國際視野,組成了一支多學科結合、結構合理、實力雄厚的研究隊伍。實驗室主任由張可可講座教授擔任,學術委員會主任由中国科学院地球化学研究所歐陽自遠院士擔任,學術委員會副主任由中国科学院地質與地球物理研究所潘永信院士擔任。   

      實驗室總體目標:建成具有國際影響力的行星科學研究中心,打造國際間行星科學高水準學術交流合作中心;參與國家深空探測重大項目,提供所需的科學支撐;培養國家所需的行星科學高質量人才,建成一支具有國際競爭力的研究團隊。

      實驗室研究主要涉及行星物理學、行星地質學和行星化學等學科,研究方向包括:行星內部結構、行星內部動力學、行星表面物理、行星地形地貌、行星磁場與重力場物理、行星隕石化學和行星形成與演化。主要研究內容:圍繞月球、火星、近地小天體和氣態巨行星,利用數值模擬、數據分析、高分辨率觀測、實驗研究等各種手段開展行星內部結構和重力場、行星內部流體與磁流體動力學、行星表面撞擊坑、行星地形地貌比較研究、行星表面物質特性統計研究、行星大氣動力學、行星際空間等離子體、採樣/隕石分析等研究。

      實驗室在國家大力發展深空探測的戰略指引下,已開展了多項月球與行星科學的基礎研究工作,取得了重要成果。2012年,實驗室研究項目「嫦娥探月數據的分析與研究」獲得了澳門科學技術獎中的自然科學獎三等獎。2016年6月,實驗室研究項目「嫦娥工程多波段探月資料的科學發現」獲得了澳門科學技術獎中的自然科學獎一等獎。