重點研究領域

1. 月球:以跟蹤“嫦娥工程”為主線,以一、二、三號嫦娥探測器所取得的科學應用經驗和成果為基礎,重點發展含四號、五號探測器的研究:

  • 月表及近月環境的研究
  • 嫦娥四號對月球南極艾肯盆地的地貌地質分析
  • 嫦娥五號採樣返回樣品分析

 jade

2. 火星:為2020年執行的火星探測工程做好科學應用的充分準備,是實驗室的重點工作方向,我們正在主力發展:

  • 火星大氣研究(包括上、下層)
  • 火星地形地貌以及火星地面環境的研究
  • 火星誘發磁層與空間環境研究

mars

 

3. 小行星:利用內地和台灣的大型天文設備,進行測光和光譜測量(尤其對深空探測的可能目標)。支援國家深空探測論証工作。加強近地小行星的地基物理觀察工作,搜尋可能含有水冰、有機物質、以及可能含有珍貴稀土金屬的各類小行星,以備將來發展小行星採礦計劃

toutatis

 

4. 巨行星:目前是中國內地行星研究的空白區,但不久將會成為我國深空探測的前沿領域,我們率先開展這方面的研究,為國家進一步的深空探測論證作好充分的科學準備。我們對巨行星的研究在內部結構、磁發電機、大氣環流方面已有相當基礎。

Jupiter  Numerical