月球與行星科學國家重點實驗室(澳門科技大學)開放課題管理實施細則

一. 實驗室簡介

        依託於澳門科技大學的“月球與行星科學國家重點實驗室(以下簡稱實驗室)將跟蹤國家月球與行星探測的發展計畫,適時取得月球、各類行星的探測數據,進行全面深入的分析研究,在太空科學的相關領域爭取具有國際先進水平的研究成果。

        2019-2021年,實驗室將緊密圍繞我國中長期科技發展規劃對探月工程和深空探測的需求,瞄準國際月球與行星科學發展前沿,開展基礎研究與應用基礎研究。目前實驗室主要在以下四個方面進行學術研究:

  • 月球與類地行星行星的地形地貌、地質化学、物理過程、構造與演化;
  • 行星內部構成、大氣與空間環境;
  • 巨行星與系外行星;
  • 太陽系小天體。

       圍繞以上四個方面,實驗室通過開放課題的實施,組織高水平基礎研究與應用基礎研究、聚集和培養優秀科技人才、促進學科交叉和開展高水平學術交流。利用實驗室開放經費延伸實驗室的研究力量,探索新的研究內容,打造實驗室的學術特色。 

二. 開放課題資助範圍與原則

  1. 申請人可申請符合本實驗室上述四個研究方向及其相關內容的研究課題。
  2. 國內外從事月球與行星科學的研究人員均可依據實驗室研究方向申請開放課題經費,特別鼓勵從事與行星科學相關交叉學科的研究人員申請。
  3. 開放課題申請者不得是本實驗室固定研究人員,但至少1名實驗室固定研究人員必須作為合作者,共同開展合作研究。
  4. 開放課題經費資助的期限一般為2年(從批准後下一年度的1月1日起開始),不能按期結題的課題,最多可申請延期1年,每項研究課題資助額約為10-20 萬澳門元。
  5. 開放課題結題時,接受10萬澳門元資助額的課題要求至少完成一篇SCI期刊論文;接受20萬澳門元資助額的課題要求至少完成兩篇SCI期刊論文:發表的SCI期刊論文,要求澳門科技大學月球與行星科學重點實驗室應注為第一作者或者通訊記者(可以不是申請人本人)的第二工作單位,並在致謝中明示本實驗室開放課題經費的支持。
  6. 開放課題的科研任務完成情況和經費使用由實驗室固定研究人員負責監管。

三. 開放課題經費申請程式

  1. 點擊下載《開放課題申請書》。
  2. 申請受理時間一般截止到每年10月31日,具體按照課題申請通知要求而定。
  3. 申請者填好《開放課題經費申請書》一式三份,郵寄到重點實驗室辦公室,同時提供申請書電子版。(ssipub@must.edu.mo
  4. 高級職稱科技人員(副教授、副研究員以上)可直接申請,其他科技人員申請需一名高級職稱科技人員推薦。申請書需經申請者所在單位同意並蓋章。
  5. 《開放課題經費申請書》提交實驗室學術委員會專家或相關專家進行評審,根據評審結果,按照擇優資助原則,由本實驗室管理委員會和實驗室主任確定資助課題和資助額度。
  6. 申請結果於每年11月30日前通過電子郵件通知。《開放課題申請書》不再退回,請申請者自留底稿。

四. 開放課題經費使用與管理

  1. 經费申請書需分項列出经费使用辦法,內容需符合研究目標,並遵從澳門科技大學科研經費管理制度和澳門科學技術發展基金經費管理制度的規定。
  2. 申請者接到開放課題經費資助批准通知後,兩星期內需寄回接受回執,並簽訂“開放課題項目合同書”。實驗室將按照合同書的條款把批出的经费發放至貴合作單位,而合作單位收到款項後需開出收據送回實驗室。
  3. 開放課題的经费使用由實驗室合作人員負責管理,按照澳門科技大學科研經費管理制度和澳門科學技術發展基金經費管理制度的規定使用經費,原則上應与申請書上所列的经费使用分項成比例。
  4. 開放課題結題後,結餘經費由實驗室收回,作為下一年度開放課題經費。

五. 科研工作及成果的管理與評價

  1. 凡由實驗室經費資助的課題,研究成果應依據相應的貢獻大小署名,原則上作者應包括重點實驗室相應的合作研究人員,重點實驗室作為第一作者或者通訊記者的第二單位署名如下:
    • 中文:月球與行星科學國家重點實驗室(澳門科技大學)
    • English:State Key Laboratory of Lunar and Planetary Sciences (Macau University of Science and Technology)
    並在致謝部分注明論文得到月球與行星科學國家重點實驗室(澳門科技大學)開放課題(澳門科學技術發展基金資助編號:119/2017/A3)資助,English:Supported by opening fund of State Key Laboratory of Lunar and Planetary Sciences (Macau University of Science and Technology) (Macau FDCT grant No. 119/2017/A3)。     
  1. 結題時要向重點實驗室提交如下資料:
    • 開放課題實施第一年12月31日前上交《開放課題年度總結報告》(點擊下載),第二年12月31日前上交《開放課題結題報告》(或申請延期報告)。
    • 科研成果(署名重點實驗室的論文、專著、專利等)的影印本和電子版。
    • 本實驗室學術委員會必要時可要求申請人作開放課題成果介紹及演示。
  2. 實驗室將對各課題的研究工作進行評價,對於完成情況優秀的開放課題,在後續申請中可予以優先考慮。
  3. 實驗室有權檢查課題進展及執行情況,發現課題進展緩慢或停滯時,可根據情況調整、暫時中止或取消經費資助。