超算中心(HPC Center)

隨著高性能計算技術的日益發展,超級計算伺服器已逐漸成為各個科研院所不可或缺的重要輔助工具,其性能直接决定了研究成果的品質與數量。爲了滿足大學多個學科領域在計算能力方面的需求,在澳門特區政府澳門科學技術發展基金的資助下,大學于2016年底購置了中科曙光公司的高性能計算集群一套,2017年上半年正式運營,並由月球與行星科學實驗室牽頭,成立超算中心。

在計算能力上,該集群配置了雙路刀片節點160台,2台八路胖節點以及2台GPU節點。其中雙路刀片節點採用Intel Xeon E5-2680 v3 十二核中央處理器,胖節點以及GPU節點亦均采用相應的高端中央/圖形處理器,整個集群組成了一套CPU+GPU異構架構,可用于並行調度的計算核心數超過4000個,總計算能力達到171.568 TFlops。在存儲方面,系統配置了裸容量達360TB並行檔案系統,配以3D-Torus切換式網路,以空間換時間的方式有效的縮小系統I/O瓶頸,顯著提高系統整體效率。

目前,該集群主要承擔大學在流體力學、蒙特卡羅仿真、分子力學/分子動力學,以及氣象預報等方面的計算任務,並由月球與行星科學實驗室專人管理,詳細情况請電郵諮詢顧先生(ysgu@must.edu.mo),相關使用說明及申請表格請見以下鏈接。

            用戶手冊

            申請表