澳科大月球與行星科學國家重點實驗室在澳門舉辦“澳門行星科學論壇I:木星與土星內部結構”

  由澳門科技大學月球與行星科學國家重點實驗室主辦的“澳門行星科學論壇I:木星和土星內部結構”於11月26日至28日在澳門科技大學舉行。來自中國、美國、義大利、英國、德國及港澳地區的逾60名中外專家學者參加了學術會議,共同探討基於正在進行的“朱諾”任務(Juno, NASA)和剛剛完成的“凱西尼”(Cassini, NASA & ESA)任務,對木星與土星重力場、磁場、大氣環流和內部結構的最新認識和成果。

Jupiter and Saturn Forum

  出席會議的嘉賓包括: 美國加州理工學院Caltech的David Stevenson教授,義大利羅馬大學 (Sapienza University of Rome)的Luciano Iess教授,英國列斯大學 (University of Leeds)的David Gubbins教授、David Hughes教授和Chris Jones教授,英國倫敦大學學院(University College London)的Dario Alfe教授、美國加利福尼亞大學柏克萊分校(University of California, Berkeley)的Burkhard Militzer教授、德國宇航中心行星研究所Nadine Nettelmann博士、美國哈佛大學曹浩博士等。月球與行星科學國家重點實驗室主任張可可講座教授在開幕式上介紹了月球與行星科學國家重點實驗室,以及中國的深空探測任務。張可可講座教授在介紹中表明實驗室的重要目標是建成具有國際影響力的行星科學研究中心,為中國深空探測任務提供所需的科學支撐,並向澳門基金會、澳門科學技術發展基金等機構的支持表示衷心感謝。

  “澳門行星科學論壇”將打造成國際行星科學年度學術盛會,成為澳門科技的品牌之一。該論壇邀請世界著名的行星科學家到澳門交流合作,這既可以促進澳門的年輕學者迅速成長,使他們的工作更多地得到國際上同行的瞭解與認同,又可以提升國家重點實驗室的影響力,增加國際上對澳門科研能力的認識。今年是首次舉辦“澳門行星科學論壇”,其主題是氣態巨行星(木星與土星),明年將舉辦第二屆“澳門行星科學論壇”,其主題是月球。