學術顧問

姓名

簡介

歐陽自遠

中國科學院院士,第三世界科學院院士,國際宇航科學院院士,國家天文台高級顧問,著名的天體化學與地球化學家,中國月球探測工程的首席科學家,被譽爲“嫦娥之父”。1956年畢業於北京地質學院,1961年中國科學院地質研究所研究生畢業。1991年當選為中國科學院學部委員(院士)。長期從事地球化學、天體化學、月球科學、比較行星學、地外物體撞擊地球誘發生態環境灾變與生物滅絕等研究,是我國天體化學領域的開創者。

張鐵龍

國際宇航科學院院士,中國科學技術大學“千人計劃”引進教授,北京航空航天大學長江講座教授,中國科學院國家天文臺探月中心高級顧問,中國自然科學基金會“海外學者合作研究基金”(“海外杰青”)獲得者 (2006),奧地利科學院空間研究所高級研究員,空間物理與行星物理學家,長期從事地球和行星空間學的研究,涉及太陽風,金星,火星,地球的相互作用多個方面;發表SCI文章260餘篇, 包括NATURE, SCIENCE第一作者文章各一篇,及NATURE合作文章兩篇。SCI引用3900餘次, H因子32;從事空間探測計劃及儀器開發,現任歐空局“金星快車”計劃磁場探測項目首席科學家(PI),任中歐雙星空間計劃TC-2磁場探測項目首席科學家(PI)。

Alexander Basilevskiy

前蘇聯科學院地質化學研究所博士,前蘇聯LUNA,LUNOKHOD月球計劃登月選址地質專家,從事比較行星學研究。

David Jewitt

美國加州理工學院天文博士,美國加州大學洛杉磯分校教授,美國科學院院士,挪威科學與文學院外籍院士,是研究太陽系小天體的著名科學家。發現了首顆柯伊伯帶天體,2012年獲Shaw Prize 與Kavli Prize。

Dmitrij Titov

莫斯科物理技術研究所博士,火星快車首席科學家。

Gerald Schubert

美國加州大學伯克利分校博士,美國科學院院士,美國藝術與科學學院院士,加州大學洛杉磯分校地球物理與行星物理學院教授,世界著名行星物理學家,2002年當選為美國地球物理學會行星科學分會主席,是該學會Harry Hess獎章獲得者。主要研究領域包括地球和行星物理,行星內部和大氣的動力學過程,地球和行星的演化,地幔對流,地球和行星磁場以及行星發電機和地球發電機理論研究,是Goldreich-Schubert 太陽內部快速旋轉不穩定理論的創立者,是眾多美國宇航局行星科學研究專案的主任科學家。

James Head

美國布朗大學地質學博士,美國阿波羅登月計劃選址資深地質專家,從事比較行星學研究。