矢志不渝,乐活人生
——访校友蔡江东博士

採访:聿安

前言

在这个号称全民创业的时代,我们有幸邀请到位于台湾台南市,製造全球最高水准太阳眼镜和防护镜的冠南有限公司掌舵人蔡江东博士接受採访,与我们分享他创业故事和人生感悟。

蔡江东博士是一位颇具儒雅风度的企业家

执著的坚守者

民国71年,也就是1982年,蔡江东博士创立了冠南有限公司,自此便开始了专注研发和製造高水平防护镜和眼镜的生涯。

千里之行始于足下,在当今这个时代不乏各种各样的优秀创意,但是付诸实施却数之寥寥,究其原因更多的是企业初创的困难重重。蔡博士在创立企业之初也遇到过诸多问题,其中最大的便是资金链的衔接。初创时,企业的主营业务是协助品牌企业从事外贸代工,因为商业模式的限制使企业需要在生产经营的过程中垫付大量的资金用于前期投入,而前期的全部投入往往都需要在一个经营周期之后才能回笼。随著产业规模的扩大,公司所面临的压力也越来越大,面对这种经营上的困难局面蔡博士并没有因此改变一贯的务实诚信作风。蔡博士积极寻找新的资金注入,为公司的经营发展提供持续的动力,最终也正得益于他良好的口碑以及乐观的精神而得到了投资人的青睐,使企业得以百尺竿头更进一步。

随著企业的发展进入正轨,蔡博士开始注重通过技术提升以改善公司的经营状况。但是近年台湾地区代工行业的发展空间和利润空间越来越小,如何对企业进行转型成为了蔡博士一个新的议题。是向大环境妥协进行产业方向的调整,还是改变生产经营的策略?最终,蔡博士选择了坚守自己热爱、熟知并为之贡献青春热血的行业,并採取了一系列的变革措施。转型是痛苦和艰难的,转型的第一年,公司的业务同比下降了九成,但蔡博士并没有就此止住改革的步伐,最终通过科学管理、技术革新、生产流程再造,八年的持续努力使得公司的经营状况得以扭转,也使得企业的竞争力大大增强,目前已成为台湾乃至全球同行业的标杆。

博士所带领的冠南有限公司,产品已成为台湾乃至全球同行业的标杆

直击人心的思考者

可以说,能取得今时之成就,蔡江东博士的人格魅力在企业文化塑造的过程中同样也起到了相当重要的作用。

包容豁达是蔡博士的性格特质。创业初期,企业的产品无论在品牌建设、市场竞争以及上下游客户的议价能力上都处在被动局面,贸易的过程中客户拖欠货款等一些违约状况也时有发生。面对这种情况蔡博士常会为了不影响企业正常经营而放弃个人利益的得失。

乐观积极是蔡博士的另一个性格标籤,他将公司同事当作是兄弟姐妹一样对待,一方面是因为他信奉人才是企业竞争核心的理念,另一方面也跟他希望传达乐观的精神给每一位员工,使之在一个放鬆的环境中工作有关。正是因为这份乐观积极,公司中洋溢著简单轻鬆的工作氛围,大家更多的像是热爱自己的家庭一般热爱公司的点点滴滴。

设身处地的换位思考是每一个进行品牌建设、产品研发者所要具备的基本特性。蔡博士希望通过更好的使用体验来提升顾客对公司品牌的认可,设立提供个性化定制服务的产业部门,在经营管理过程中更多地设身处地为顾客进行思考。

蔡江东博士

求学科大心怀感念

採访中,蔡江东博士提到,在澳科大的博士学习经历,帮助他更好地度过了企业转型阶段的艰难抉择,更系统地理解了企业管理的真谛所在,同时也意识到了企业文化建设、企业品牌形象的建立以及企业社会责任感对企业的深刻意义。

通过学习,蔡博士感触良多,也更多地希望可以有机会和平台使得学术理论与实务经营有更深层次的结合和交流,希望大学可以帮助实务领域解决管理经营过程中所面临的种种问题。同样十分欢迎学弟学妹们到自己的企业实习交流。

给创业者的建议

创业最重要的就是态度,态度决定一切,无论是对自己还是别人。你希望遇到贵人,但贵人也是需要缘分的,所以你要先成为别人的贵人。

其次是要学习他人的长处,三人行必有我师。每个人都会在某个特定领域有一定的专长,要善于学习他人的优点。

最后,要让企业「自然」地成长。做企业不能急功近利,更不能作出一些违反规律、揠苗助长的决策,才能由内而外使企业真正强大。

后记:企业家的艺术情怀

犹记得採访蔡江东博士时,步入他的办公室便见到几幅蔡博士自书的书法作品,笔精墨妙,酣畅潇洒,不禁对这位颇具儒雅风度的企业家徒生几分敬仰之感。

「人生除了事业与工作,你有其他值得骄傲的回忆吗?」从人生谈到事业,从事业谈到文化,我们的话题也逐渐转向了书法。一直以来,蔡博士除了忙于事业与工作外,更不遗馀力地投入到书法的研习与推展,亦在台南的大学和中小学捐资设立书法教室和书法教育基金,邀请老师作指导,举办工作坊、讲座和展览等活动,合力推广书法教育。

他希望尽自己的努力,将中华民族最珍贵、最美丽、最有价值的文化资产保留下来并永远地延续下去。「艺术才是人生的核心,书法是艺术核心的核心!」蔡博士如是说。

蔡博士多年赞助台南大学举办「千禧书法讲座」,并赞助展示柜展示学生书法作品。