矢志不渝,樂活人生
——訪校友蔡江東博士

採訪:聿安

前言

在這個號稱全民創業的時代,我們有幸邀請到位於臺灣臺南市,製造全球最高水準太陽眼鏡和防護鏡的冠南有限公司掌舵人蔡江東博士接受採訪,與我們分享他創業故事和人生感悟。

蔡江東博士是一位頗具儒雅風度的企業家

執著的堅守者

民國71年,也就是1982年,蔡江東博士創立了冠南有限公司,自此便開始了專注研發和製造高水平防護鏡和眼鏡的生涯。

千里之行始於足下,在當今這個時代不乏各種各樣的優秀創意,但是付諸實施卻數之寥寥,究其原因更多的是企業初創的困難重重。蔡博士在創立企業之初也遇到過諸多問題,其中最大的便是資金鏈的銜接。初創時,企業的主營業務是協助品牌企業從事外貿代工,因為商業模式的限制使企業需要在生產經營的過程中墊付大量的資金用於前期投入,而前期的全部投入往往都需要在一個經營週期之後才能回籠。隨著產業規模的擴大,公司所面臨的壓力也越來越大,面對這種經營上的困難局面蔡博士並沒有因此改變一貫的務實誠信作風。蔡博士積極尋找新的資金注入,為公司的經營發展提供持續的動力,最終也正得益於他良好的口碑以及樂觀的精神而得到了投資人的青睞,使企業得以百尺竿頭更進一步。

隨著企業的發展進入正軌,蔡博士開始注重通過技術提升以改善公司的經營狀況。但是近年台灣地區代工行業的發展空間和利潤空間越來越小,如何對企業進行轉型成為了蔡博士一個新的議題。是向大環境妥協進行產業方向的調整,還是改變生產經營的策略?最終,蔡博士選擇了堅守自己熱愛、熟知並為之貢獻青春熱血的行業,並採取了一系列的變革措施。轉型是痛苦和艱難的,轉型的第一年,公司的業務同比下降了九成,但蔡博士並沒有就此止住改革的步伐,最終通過科學管理、技術革新、生產流程再造,八年的持續努力使得公司的經營狀況得以扭轉,也使得企業的競爭力大大增強,目前已成為臺灣乃至全球同行業的標桿。

博士所帶領的冠南有限公司,產品已成為臺灣乃至全球同行業的標桿

直擊人心的思考者

可以說,能取得今時之成就,蔡江東博士的人格魅力在企業文化塑造的過程中同樣也起到了相當重要的作用。

包容豁達是蔡博士的性格特質。創業初期,企業的產品無論在品牌建設、市場競爭以及上下游客戶的議價能力上都處在被動局面,貿易的過程中客戶拖欠貨款等一些違約狀況也時有發生。面對這種情況蔡博士常會為了不影響企業正常經營而放棄個人利益的得失。

樂觀積極是蔡博士的另一個性格標籤,他將公司同事當作是兄弟姐妹一樣對待,一方面是因為他信奉人才是企業競爭核心的理念,另一方面也跟他希望傳達樂觀的精神給每一位員工,使之在一個放鬆的環境中工作有關。正是因為這份樂觀積極,公司中洋溢著簡單輕鬆的工作氛圍,大家更多的像是熱愛自己的家庭一般熱愛公司的點點滴滴。

設身處地的換位思考是每一個進行品牌建設、產品研發者所要具備的基本特性。蔡博士希望通過更好的使用體驗來提升顧客對公司品牌的認可,設立提供個性化定制服務的產業部門,在經營管理過程中更多地設身處地為顧客進行思考。

蔡江東博士

求學科大心懷感念

採訪中,蔡江東博士提到,在澳科大的博士學習經歷,幫助他更好地度過了企業轉型階段的艱難抉擇,更系統地理解了企業管理的真諦所在,同時也意識到了企業文化建設、企業品牌形象的建立以及企業社會責任感對企業的深刻意義。

通過學習,蔡博士感觸良多,也更多地希望可以有機會和平臺使得學術理論與實務經營有更深層次的結合和交流,希望大學可以幫助實務領域解決管理經營過程中所面臨的種種問題。同樣十分歡迎學弟學妹們到自己的企業實習交流。

給創業者的建議

創業最重要的就是態度,態度決定一切,無論是對自己還是別人。你希望遇到貴人,但貴人也是需要緣分的,所以你要先成為別人的貴人。

其次是要學習他人的長處,三人行必有我師。每個人都會在某個特定領域有一定的專長,要善於學習他人的優點。

最後,要讓企業「自然」地成長。做企業不能急功近利,更不能作出一些違反規律、揠苗助長的決策,才能由內而外使企業真正強大。

後記:企業家的藝術情懷

猶記得採訪蔡江東博士時,步入他的辦公室便見到幾幅蔡博士自書的書法作品,筆精墨妙,酣暢瀟灑,不禁對這位頗具儒雅風度的企業家徒生幾分敬仰之感。

「人生除了事業與工作,你有其他值得驕傲的回憶嗎?」從人生談到事業,從事業談到文化,我們的話題也逐漸轉向了書法。一直以來,蔡博士除了忙於事業與工作外,更不遺餘力地投入到書法的研習與推展,亦在台南的大學和中小學捐資設立書法教室和書法教育基金,邀請老師作指導,舉辦工作坊、講座和展覽等活動,合力推廣書法教育。

他希望盡自己的努力,將中華民族最珍貴、最美麗、最有價值的文化資產保留下來並永遠地延續下去。「藝術才是人生的核心,書法是藝術核心的核心!」蔡博士如是說。

蔡博士多年贊助台南大學舉辦「千禧書法講座」,並贊助展示櫃展示學生書法作品。