勇往直前,一切皆有可能
——访杰出校友周伟光博士

采访:聿安 整理:聿安 黄莹

周伟光:
澳门科技大学2009届法学博士
现任澳门特别行政区司法警察局局长
曾先后担任治安警察局警员,司法警察局情报处跟踪队职务主管、司法警察局情报处处长、司法警察局刑事调查厅厅长、司法警察局副局长等职务。
拥有澳门理工学院体育暨运动学学士、福建华侨大学法学学士、广州中山大学法学硕士(诉讼法学专业)、陝西西安体育学院教育学硕士(体育人文社会学专业)、北京人民大学法学博士(诉讼法学专业)、澳门科技大学法学博士(刑法专业)等学位,并完成澳门大学澳门法律导论课程(学士后毕业证书)。

周伟光博士

新年伊始,澳门特别行政区司法警察局局长、校友周伟光博士接受校友总会采访,分享他在澳科大求学及警务工作历程的体会与感受,并向母校学弟妹寄语。

学以致用,用以致学

周博士认为澳科大“学以致用”的教育理念非常好。他在澳科大法学院修读法学博士学位-刑法专业(侦查学范畴),因自身从事侦查工作多年,所以希望通过修读更高学位提升理论指导实务。当年拜时任北京大学法学院侦查学专家张玉镶教授为导师,在那段日子,他发现澳门与中国内地儘管法律制度不同,却有融汇共通之处,书本上的学术理论同样可运用到实务工作上,两者相辅相成之下,不但取得学科全A的好成绩,更在向老师学习和探讨的过程中开拓了视野,其博士论文亦在答辩时取得了优秀论文的成绩。

周博士在撰写论文期间还兼任了澳科大法学院刑法硕士课程的导师,当时班上约20名学生中,有来自警察、司法警员、司法机构文职人员等不同背景机构任职的人员,其中三名学生后来更成为他现在的同事。这段经历,让原本较擅长实务工作的他,通过上课,不但对法学理论有更深刻的理解,同时亦感受到不同地域学生求知和探索知识的那股热情和拼劲。课堂上学生时常就澳门治安环境的发展趋势提问,他亦将一些实务方面的经验分享给学生,教学相长,也给了他在博士论文撰写时提供很多启发。

对于白天上班、晚上上课的警务人员,周伟光博士表示,作为一名警务人员就是代表一种精神,即是坚持,坚持,再坚持。他们经常是记得上班时间,忘记下班时间,始终要保持一个解疑和执著的态度去寻找各种有可能的线索,遇到突发案件,彻夜不眠寻找线索,争取尽快破案。这种坚持的意志亦适用于读书,做研究是一个发现问题、提出问题、研究问题及解决问题的过程,在执法中遇到困难,同样需要去研究推理,提出自己的观点。他常常推荐及鼓励同事进修,他认为修读研究生课程是一个启发思维的过程,也许这需要比其他同事付出更多时间埋头苦干,找资料,做研究,写论文,但亦帮助他更具备能力去解决工作上的问题。在他看来,警务人员都必须带著帮助他人的使命感及坚守岗位,但助人的前提需要通过不断学习以完善自身知识体系和提升综合能力,才能具备真正帮人的实力,因此很多警务人员也很乐意投入到学习这个过程中。

周伟光博士接受采访

法识法,服务社会

在当前澳门的从业环境下,周伟光博士鼓励学习法学专业的准毕业生可以往多方面考虑,无论是执法机构,还是私人企业,都需要懂法识法的人才。每一份工作都是建立在遵循法律的基础上,各行各业都会需要法务方面的人才。学习法律亦是培养思辨能力的过程,它教会人如何遵循律法去服务企业,服务社会。学法之人都有一个共同的目标,即是服务社会。周博士认为贡献是应该的,当自己有能力的时候,便不再局限于眼前和自身,会放眼整体,关注社会。有了这个思维理念,才能做好自己的本职工作,才能走得更快更远。他鼓励学弟妹认真学习法律相关课程,本科只是一个起步,之后还有一条很长的路要走,并建议继续进修一些专项法律,希望学弟妹将来能为未来的社会服务,为澳门特别行政区的长治久安和繁荣发展做出贡献。

相信自己,勇往直前

总结求学之路,周博士认为两点很重要:一是强健体魄。身体是知识的载体,想要有好的载体,唯有强壮的体魄才能承载足够的知识;二是贵在坚持。周博士本人先后取得七所大学七个不同的学位,职业生涯从侦查员到司法警察局局长,虽然这是一条很长的路,但只要对自己有信心,一切皆有可能。

采访的最后,周博士分享了他的座右铭:站在原地不动,就一定会失败;敢于迈出一步去试,就一定会成功。