勇往直前,一切皆有可能
——訪傑出校友周偉光博士

採訪:聿安 整理:聿安 黃瑩

周偉光:
澳門科技大學2009屆法學博士
現任澳門特別行政區司法警察局局長
曾先後擔任治安警察局警員,司法警察局情報處跟蹤隊職務主管、司法警察局情報處處長、司法警察局刑事調查廳廳長、司法警察局副局長等職務。
擁有澳門理工學院體育暨運動學學士、福建華僑大學法學學士、廣州中山大學法學碩士(訴訟法學專業)、陝西西安體育學院教育學碩士(體育人文社會學專業)、北京人民大學法學博士(訴訟法學專業)、澳門科技大學法學博士(刑法專業)等學位,並完成澳門大學澳門法律導論課程(學士後畢業證書)。

周偉光博士

新年伊始,澳門特別行政區司法警察局局長、校友周偉光博士接受校友總會採訪,分享他在澳科大求學及警務工作歷程的體會與感受,並向母校學弟妹寄語。

學以致用,用以致學

周博士認為澳科大“學以致用”的教育理念非常好。他在澳科大法學院修讀法學博士學位-刑法專業(偵查學範疇),因自身從事偵查工作多年,所以希望通過修讀更高學位提升理論指導實務。當年拜時任北京大學法學院偵查學專家張玉鑲教授為導師,在那段日子,他發現澳門與中國內地儘管法律制度不同,卻有融匯共通之處,書本上的學術理論同樣可運用到實務工作上,兩者相輔相成之下,不但取得學科全A的好成績,更在向老師學習和探討的過程中開拓了視野,其博士論文亦在答辯時取得了優秀論文的成績。

周博士在撰寫論文期間還兼任了澳科大法學院刑法碩士課程的導師,當時班上約20名學生中,有來自警察、司法警員、司法機構文職人員等不同背景機構任職的人員,其中三名學生後來更成為他現在的同事。這段經歷,讓原本較擅長實務工作的他,通過上課,不但對法學理論有更深刻的理解,同時亦感受到不同地域學生求知和探索知識的那股熱情和拼勁。課堂上學生時常就澳門治安環境的發展趨勢提問,他亦將一些實務方面的經驗分享給學生,教學相長,也給了他在博士論文撰寫時提供很多啟發。

對於白天上班、晚上上課的警務人員,周偉光博士表示,作為一名警務人員就是代表一種精神,即是堅持,堅持,再堅持。他們經常是記得上班時間,忘記下班時間,始終要保持一個解疑和執著的態度去尋找各種有可能的線索,遇到突發案件,徹夜不眠尋找線索,爭取盡快破案。這種堅持的意志亦適用於讀書,做研究是一個發現問題、提出問題、研究問題及解決問題的過程,在執法中遇到困難,同樣需要去研究推理,提出自己的觀點。他常常推薦及鼓勵同事進修,他認為修讀研究生課程是一個啟發思維的過程,也許這需要比其他同事付出更多時間埋頭苦幹,找資料,做研究,寫論文,但亦幫助他更具備能力去解決工作上的問題。在他看來,警務人員都必須帶著幫助他人的使命感及堅守崗位,但助人的前提需要通過不斷學習以完善自身知識體系和提升綜合能力,才能具備真正幫人的實力,因此很多警務人員也很樂意投入到學習這個過程中。

周偉光博士接受採訪

法識法,服務社會

在當前澳門的從業環境下,周偉光博士鼓勵學習法學專業的準畢業生可以往多方面考慮,無論是執法機構,還是私人企業,都需要懂法識法的人才。每一份工作都是建立在遵循法律的基礎上,各行各業都會需要法務方面的人才。學習法律亦是培養思辨能力的過程,它教會人如何遵循律法去服務企業,服務社會。學法之人都有一個共同的目標,即是服務社會。周博士認為貢獻是應該的,當自己有能力的時候,便不再局限於眼前和自身,會放眼整體,關注社會。有了這個思維理念,才能做好自己的本職工作,才能走得更快更遠。他鼓勵學弟妹認真學習法律相關課程,本科只是一個起步,之後還有一條很長的路要走,並建議繼續進修一些專項法律,希望學弟妹將來能為未來的社會服務,為澳門特別行政區的長治久安和繁榮發展做出貢獻。

相信自己,勇往直前

總結求學之路,周博士認為兩點很重要:一是強健體魄。身體是知識的載體,想要有好的載體,唯有強壯的體魄才能承載足夠的知識;二是貴在堅持。周博士本人先後取得七所大學七個不同的學位,職業生涯從偵查員到司法警察局局長,雖然這是一條很長的路,但只要對自己有信心,一切皆有可能。

採訪的最後,周博士分享了他的座右銘:站在原地不動,就一定會失敗;敢於邁出一步去試,就一定會成功。