谈笑有鸿儒
——访杰出校友蔡达郎博士

蔡达郎博士小档案:

2009届澳门科技大学商学院工商管理博士

澳门科技大学台湾南区校友会创会会长

讯窗网路科技股份有限公司执行董事

高雄市创业关怀委员会召集人

蔡达郎博士是澳门科技大学台湾南区校友会的创会会长,同时也是成功的企业家与诲人不倦的学者,在担任澳科大台湾南区校友会会长期间虽然事务繁忙,仍不遗馀力的带领校友会不断进步、不断发展,将校友之间的感情牢牢维系。今日校友会带你走进蔡博士的智慧人生。

孺慕之情  情深意重

对曾担任澳门科技大学台湾南区校友会会长的经历,蔡博士至今仍深有感触:“澳科大台湾南区校友会的创立时间要早于北区,在创会之初就得到了校友们的热烈响应,大家齐心协力推动著校友会的进步,看到今日校友会的蓬勃发展,作为创会会长,我亦深感荣幸。”

回忆起自己担任会长三年多的时间裡,蔡博士表示一直心存感恩:“我一直感恩于澳科大的尽心栽培,并挂念著诲人不倦的师长与笔墨相亲的同学。在此期间我带领著台湾南区校友会的校友们先后拜访了广州、广西南宁、四川等地的校友会学术研讨会,并积极参与台湾北区校友会的联谊活动,以此强化台湾校友会的凝聚力及对母校的向心力。我在澳科大度过了难忘的求学过程,这段经历已经成为我人生中最美好的回忆,母校对我的培育之恩,我将永远铭记于心。”

蔡达郎博士(前排左四)率台湾南区校友会成员返母校拜访

朝气蓬勃  崭新科大

“澳科大是一所崭新的大学,在行政机构方面更是精简高效,大气展现新的教学风范及创新创意,更具吸引力”,对于选择澳科大就读的原因,蔡博士谈道,“DBA(工商管理博士)有别于Ph.D.(管理博士),给在职或兼职读博的学生带来了时间分配上的便利性,使得我们选择课程时更加灵活。虽然我年事已高,但仍旧坚持进修博士学位,并秉承著 ‘活到老学到老’的准则,在求学过程中也增进了待人的宽度与处事的广度。迄今为止我仍在台湾地区的高雄第一科技大学兼任教师,并受邀担任多家协会与工会的顾问。我求学的态度是,虽然我无法给生命增加时间,却可让时间增加生命。”

“我在美国攻读硕士学位期间,深刻体会到了不同国度文化与语言上的隔阂以及生活习性的差异,我奋发努力,成绩远超越美籍学生。而澳科大同文同种,对远道而来的学生们更是呵护备至,从而使得在澳科大的学习生活更具有亲切感,上课绩效更是事半功倍。”

蔡达郎博士(左三)与庞川副校长(中)及一众校友合影

皓首穷经  志在千里

蔡博士曾担任台湾地区著名学府高雄第一科技大学金融系的教师,现在任职讯窗科技公司董事长,并且先后在美国、中国澳门取得硕士和博士学位,关于如何胜任如此高强度和跨度的工作,他解答道:“我在银行业界工作了三十六年,1991年在任经理的同时被高雄中山大学延聘为EMBA班的讲师,并先后在五所公私立大学任教,由于工作繁忙,我利用晚间和假期的休息时间在校授课,直到2002年退休后才改为白天上课。对于如何胜任繁多的工作,就是将所有的碎片时间都利用起来,将他人用以休息的空档拿来工作,自然可以有高得多的收穫。”

蔡达郎博士(右)在台湾地区多次担任创业比赛的评审

“从2004年起,我陆续担任台湾地区青年创业辅导委员会、经济部门中小企业处、中国青年创业协会的创业顾问兼讲师等。对于辅导学生创业,我认为澳科大也可向台湾地区借鉴经验,积极举办创业成果竞赛以及创业计划书评审,并鼓励学生到各个不动产领域实习或者观摩,以此来推动学生积极创业的进程。”

虽年事已高,但蔡博士求学之心却丝毫未减。有道是:“书中自有颜如玉”,他与我们分享到,时间并不能阻碍人们对学问的追求。时至今日,蔡博士仍旧勤勉好学,对母校之感情也日益深厚,日后就让我们共同期待著各位读者与澳科大一同不断前行,不断进步。