談笑有鴻儒
——訪傑出校友蔡達郎博士

蔡達郎博士小檔案:

2009屆澳門科技大學商學院工商管理博士

澳門科技大學台灣南區校友會創會會長

訊窗網路科技股份有限公司執行董事

高雄市創業關懷委員會召集人

蔡達郎博士是澳門科技大學台灣南區校友會的創會會長,同時也是成功的企業家與誨人不倦的學者,在擔任澳科大台灣南區校友會會長期間雖然事務繁忙,仍不遺餘力的帶領校友會不斷進步、不斷發展,將校友之間的感情牢牢維繫。今日校友會帶你走進蔡博士的智慧人生。

孺慕之情  情深意重

對曾擔任澳門科技大學台灣南區校友會會長的經歷,蔡博士至今仍深有感觸:“澳科大台灣南區校友會的創立時間要早於北區,在創會之初就得到了校友們的熱烈響應,大家齊心協力推動著校友會的進步,看到今日校友會的蓬勃發展,作為創會會長,我亦深感榮幸。”

回憶起自己擔任會長三年多的時間裡,蔡博士表示一直心存感恩:“我一直感恩於澳科大的盡心栽培,並掛念著誨人不倦的師長與筆墨相親的同學。在此期間我帶領著台灣南區校友會的校友們先後拜訪了廣州、廣西南寧、四川等地的校友會學術研討會,並積極參與台灣北區校友會的聯誼活動,以此強化台灣校友會的凝聚力及對母校的向心力。我在澳科大度過了難忘的求學過程,這段經歷已經成為我人生中最美好的回憶,母校對我的培育之恩,我將永遠銘記於心。”

蔡達郎博士(前排左四)率台灣南區校友會成員返母校拜訪

朝氣蓬勃  嶄新科大

“澳科大是一所嶄新的大學,在行政機構方面更是精簡高效,大氣展現新的教學風範及創新創意,更具吸引力”,對於選擇澳科大就讀的原因,蔡博士談道,“DBA(工商管理博士)有別於Ph.D.(管理博士),給在職或兼職讀博的學生帶來了時間分配上的便利性,使得我們選擇課程時更加靈活。雖然我年事已高,但仍舊堅持進修博士學位,並秉承著 ‘活到老學到老’的準則,在求學過程中也增進了待人的寬度與處事的廣度。迄今為止我仍在台灣地區的高雄第一科技大學兼任教師,並受邀擔任多家協會與工會的顧問。我求學的態度是,雖然我無法給生命增加時間,卻可讓時間增加生命。”

“我在美國攻讀碩士學位期間,深刻體會到了不同國度文化與語言上的隔閡以及生活習性的差異,我奮發努力,成績遠超越美籍學生。而澳科大同文同種,對遠道而來的學生們更是呵護備至,從而使得在澳科大的學習生活更具有親切感,上課績效更是事半功倍。”

蔡達郎博士(左三)与龐川副校長(中)及一眾校友合影

皓首窮經  志在千里

蔡博士曾擔任台灣地區著名學府高雄第一科技大學金融系的教師,現在任職訊窗科技公司董事長,並且先後在美國、中國澳門取得碩士和博士學位,關於如何勝任如此高強度和跨度的工作,他解答道:“我在銀行業界工作了三十六年,1991年在任經理的同時被高雄中山大學延聘為EMBA班的講師,並先後在五所公私立大學任教,由於工作繁忙,我利用晚間和假期的休息時間在校授課,直到2002年退休後才改為白天上課。對於如何勝任繁多的工作,就是將所有的碎片時間都利用起來,將他人用以休息的空檔拿來工作,自然可以有高得多的收穫。”

蔡達郎博士(右)在台灣地區多次擔任創業比賽的評審

“從2004年起,我陸續擔任台灣地區青年創業輔導委員會、經濟部門中小企業處、中國青年創業協會的創業顧問兼講師等。對於輔導學生創業,我認為澳科大也可向台灣地區借鑒經驗,積極舉辦創業成果競賽以及創業計劃書評審,並鼓勵學生到各個不動產領域實習或者觀摩,以此來推動學生積極創業的進程。”

雖年事已高,但蔡博士求學之心卻絲毫未減。有道是:“書中自有顏如玉”,他與我們分享到,時間並不能阻礙人們對學問的追求。時至今日,蔡博士仍舊勤勉好學,對母校之感情也日益深厚,日後就讓我們共同期待著各位讀者與澳科大一同不斷前行,不斷進步。