李自松:千里抉择闯濠江 坚持努力始绽放

李自松

河南省政协委员

澳门莲花卫视传媒有限公司董事、台长

澳门新闻工作者协会副会长

澳门科技大学人文艺术学院2017级传播学硕士研究生

2018年10月9日下午,“政协委员与你分享”活动澳门科技大学专场假澳科大D座礼堂成功举办。澳门莲花卫视台长、澳门科技大学传播学研究生、河南省政协委员李自松先生分享了他的人生哲学。

政协是中国人民爱国统一战线的组织,对澳门平稳回归祖国做出巨大的贡献,体现了中央对澳门的重视。政协委员是内地与澳门连结的纽带,是共产党领导的多党合作和协商组织形式,是体现人民民主的重要形式。政协委员工作的核心是团结和民主,通过协商发挥作用。如今政协委员发挥著越来越重要的作用,李自松委员表示:担任政协委员是一种荣誉,更是一种担当。

相信一国两制未来

李自松委员19年前从新疆第一次来到澳门。他之所以做出由北到南跨越的选择,是因为他相信一国两制的澳门给人们一个美好的未来。他与澳门一起经历了回归祖国的重大的转折,见证了澳门由腥风血雨、经济低迷的赌城变成世界治安最好的地区。

李自松委员认为,澳门能发展成今天这样繁荣的原因有三点:首先是澳门选择了一国两制这条适合自己发展的道路,并且坚守“一国”之本,善用“两制”之利;第二是65万澳门人爱国爱澳、团结一心、努力奋斗;第三是国家大力支持和配合。

正确选择:结缘澳科大

李自松委员给了同学们人生中需要履行的三个重要关键词。第一个关键词:选择。他说“人生就是一连串的选择,小时候由父母帮我们选择学校住食,长大后大多由我们自己选择,每个看起来微不足道的选择,都在决定我们的未来,而我们的今天也总是和过去息息相关。所以正确的人生价值观、人生目标永远是我们人生道路上最重要的选择。” 他表示很荣幸选择来到澳门工作,选择澳门科技大学——中国两岸四地最年轻三十强学校之一。

李自松委员幽默地讲述了他和妻子与澳科大的渊源,表达了对澳科大的热爱之情,认为澳科大是一个人才广泛发展迅速的优质大学。

▲李自松政协委员作为“政协委员与你分享”活动主讲嘉宾,与澳科大师生及校友分享个人经历与感悟

底层打拼迎风破浪

李自松委员表示,做了正确的选择还远远不够,选择之后还需要继续的努力。这就是第二个关键词:努力。他分享了自己的人生经验:“做人一定要努力。努力,不是为了证明给谁看,而是看看自己能走到哪裡。”李自松先生随后讲述了自己来澳门打拼的艰苦经历:在挂著八号风球的天气出去採访、住集体宿舍、吃盒饭、坐公交车、经营当时并没有起色的公司、忙著澳门回归报道的大事。他强调,澳门的市场很小,就该把自己事业做得小而美,小却影响大。最终莲花卫视释放出卓越的影响力,书写了很多澳门的“第一”。他说“努力不会换来升职加薪,但是会渐渐接近成功,让努力成为一种职业习惯,一种人生态度。”

第三个关键词:坚持。李自松先生工作初期,30多位同事因为各种困难,选择离开澳门。他说:“我能坚持那麽久,令很多人惊讶。我不知道前景,也一度怀疑自己的选择。17年前,我从珠海情侣路经过,看著车水马龙,很徬徨,怀疑自己的努力到底值不值得,到底有没有意义。当车到了珠海拱北,我只有一个选择,就是坚持。” 他为自己参与了澳门回归大事,见证了澳门多元的文化,感受了澳门的变化,纪录了澳门的发展所做的坚持感到荣幸。

最后李自松委员动情地讲到:“澳门,这片一国两制的热土、东西文化交流基地,变得越来越繁荣昌盛。让我们珍惜在澳门上学的每一天,一起努力奋斗我们的未来,在这裡认知和探索人生道理。让我们的青春,和澳门一起绽放!”