李自松:千里抉擇闖濠江 堅持努力始綻放

李自松

河南省政協委員

澳門蓮花衛視傳媒有限公司董事、台長

澳門新聞工作者協會副會長

澳門科技大學人文藝術學院2017級傳播學碩士研究生

2018年10月9日下午,“政協委員與你分享”活動澳門科技大學專場假澳科大D座禮堂成功舉辦。澳門蓮花衛視台長、澳門科技大學傳播學研究生、河南省政協委員李自松先生分享了他的人生哲學。

政協是中國人民愛國統一戰線的組織,對澳門平穩回歸祖國做出巨大的貢獻,體現了中央對澳門的重視。政協委員是內地與澳門連結的紐帶,是共產黨領導的多黨合作和協商組織形式,是體現人民民主的重要形式。政協委員工作的核心是團結和民主,通過協商發揮作用。如今政協委員發揮著越來越重要的作用,李自松委員表示:擔任政協委員是一種榮譽,更是一種擔當。

相信一國兩制未來

李自松委員19年前從新疆第一次來到澳門。他之所以做出由北到南跨越的選擇,是因為他相信一國兩制的澳門給人們一個美好的未來。他與澳門一起經歷了回歸祖國的重大的轉折,見證了澳門由腥風血雨、經濟低迷的賭城變成世界治安最好的地區。

李自松委員認為,澳門能發展成今天這樣繁榮的原因有三點:首先是澳門選擇了一國兩制這條適合自己發展的道路,並且堅守“一國”之本,善用“兩制”之利;第二是65萬澳門人愛國愛澳、團結一心、努力奮鬥;第三是國家大力支持和配合。

正確選擇:結緣澳科大

李自松委員給了同學們人生中需要履行的三個重要關鍵詞。第一個關鍵詞:選擇。他說“人生就是一連串的選擇,小時候由父母幫我們選擇學校住食,長大后大多由我們自己選擇,每個看起來微不足道的選擇,都在決定我們的未來,而我們的今天也總是和過去息息相關。所以正確的人生價值觀、人生目標永遠是我們人生道路上最重要的選擇。” 他表示很榮幸選擇來到澳門工作,選擇澳門科技大學——中國兩岸四地最年輕三十強學校之一。

李自松委員幽默地講述了他和妻子與澳科大的淵源,表達了對澳科大的熱愛之情,認為澳科大是一個人才廣泛發展迅速的優質大學。

▲李自松政協委員作為“政協委員與你分享”活動主講嘉賓,與澳科大師生及校友分享個人經歷與感悟

底層打拼迎風破浪

李自松委員表示,做了正確的選擇還遠遠不夠,選擇之後還需要繼續的努力。這就是第二個關鍵詞:努力。他分享了自己的人生經驗:“做人一定要努力。努力,不是為了證明給誰看,而是看看自己能走到哪裡。”李自松先生隨後講述了自己來澳門打拼的艱苦經歷:在掛著八號風球的天氣出去採訪、住集體宿舍、吃盒飯、坐公交車、經營當時並沒有起色的公司、忙著澳門回歸報道的大事。他強調,澳門的市場很小,就該把自己事業做得小而美,小卻影響大。最終蓮花衛視釋放出卓越的影響力,書寫了很多澳門的“第一”。他說“努力不會換來升職加薪,但是會漸漸接近成功,讓努力成為一種職業習慣,一種人生態度。”

第三個關鍵詞:堅持。李自松先生工作初期,30多位同事因為各種困難,選擇離開澳門。他說:“我能堅持那麼久,令很多人驚訝。我不知道前景,也一度懷疑自己的選擇。17年前,我從珠海情侶路經過,看著車水馬龍,很徬徨,懷疑自己的努力到底值不值得,到底有沒有意義。當車到了珠海拱北,我只有一個選擇,就是堅持。” 他為自己參與了澳門回歸大事,見證了澳門多元的文化,感受了澳門的變化,紀錄了澳門的發展所做的堅持感到榮幸。

最後李自松委員動情地講到:“澳門,這片一國兩制的熱土、東西文化交流基地,變得越來越繁榮昌盛。讓我們珍惜在澳門上學的每一天,一起努力奮鬥我們的未來,在這裡認知和探索人生道理。讓我們的青春,和澳門一起綻放!”