贺定一:青年多经历考验,受益一生

贺定一委员

全国政协港澳台侨委员会副主任

澳门妇女联合总会会长

澳门中华总商会副理事长

澳门科技大学校董

2018年10月9日下午,“政协委员与你分享”活动澳门科技大学专场假澳科大D座礼堂成功举办,主讲人之一,全国政协委员、澳门科技大学贺定一校董以亲身感受,诠释了政协工作的意义,同时也透露了很多自己的成长秘辛。

“人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的……青年时代,选择吃苦也就选择了收穫,选择奉献也就选择了高尚。青年时期多经历一点摔打、挫折、考验,有利于走好一生的路。” 贺定一委员援引习近平主席的讲话做为开篇,并忆起自己的青春。

迎难而上 亲力亲为

学生时代,贺定一委员就积极加入学生会以及学联;毕业以后,又进入了家族企业实践锻鍊;一步一步踏实工作,逐步获得认可,加入中华总商会青年委员会,并参与澳门基本法的订立,成为经济专责小组召集人。

贺定一委员那时并不理解“召集人”的概念,以为只是负责联系大家开会,正式接下工作之后,才发现责任重大,不仅要负责召集成员会议、主持会议及沟通协调,事前还需要为会议做很多准备。“当时我还年轻, 深感肩上的担子不轻, 我时刻提醒自己一定要做到积极主动、勤勉尽责、虚心请教、耐心聆听、汲取知识。”在那个没有微信和互联网的年代,通知开会便只能一个一个打电话联系。这段经历对贺定一委员影响深远,时至今日,她依然习惯自己亲自打电话进行沟通。

经过四年零四个月的不断摸索、不断探究和不断打磨,澳门基本法终于在1993年获得通过。同年,贺定一女士开始担任澳区全国政协委员。

政协委员职责重大

对于政协委员的职责,贺定一委员觉得社会上存在很大的误解,大多数人认为政协委员的工作只是在会议上鼓鼓掌、举举手。

“要当好政协委员,其中一项重要的工作就是平时要注重走访、调研、围绕经济发展和社会稳定的焦点、热点问题认真思考,认真撰写提案,反映社情民意。提案要做到言之有理,言之有据。 每年我都会提交5~10篇提案和建议,内容涉及经济、民生、教育、旅游、文化、环保、妇女等等,这些问题都是与群众联系最广泛、最密切的,其中也不少被评为优秀提案。”

这其中就包括《关于加强拱北口岸综合管理的建议》《关于建议儘快出台横琴开发优惠政策落实细则的提案》《努力把澳门建设成为世界旅游休闲中心》等优秀且已经践行的提案。

贺定一委员在1998年政协会议上代表澳门发表了《澳门的明天会更好》的演说,她一直关注也一直致力于澳门的建设与发展。她将澳门比作一块宝石,需要“玉不琢不成器”的精神,经过20年的凋琢,终于将澳门打造成了全世界都瞩目的宝石。

▲贺定一委员作为“政协委员与你分享”活动主讲嘉宾,与澳科大师生及校友们分享担任政协委员的经历

勉励青年心怀家国

“我们现在正在把澳门的发展融入全国的发展大局,我们与祖国人民共担发展的历史责任,共享祖国繁荣的伟大荣光。”贺定一委员见证了澳门如何平稳过渡、顺利回归,也对新一代的年轻人提出了希望。在澳门成功实践一国两制的基础上,她希望这一代的年轻人把澳门建设得更好。

▲澳科大廖泽云校监(右)向贺定一委员致送纪念品

贺定一委员激励澳科大的年轻人:“青年兴,则国家兴;青年强,则国家强。青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。新一代中国人的梦想是实现中华民族伟大复兴,实现国家富强、民族振兴、人民幸福。中国梦汇聚了海内外所有中国人的美好期望,也凝聚著每一个中国人的力量和智慧,它将国家、民族与个人的命运紧密相连,汇聚成强大的中国精神,它是近代以来中国人民最伟大的梦想。而澳门梦,是中国梦的一部份。在祖国的大家庭裡,每个澳门人都有梦想成真的机会,都将同祖国和时代一起成长与进步。中国梦和澳门梦是我们的,更是你们青年一代的,你们要敢梦追梦圆梦,中华民族伟大复兴终将在你们青年人的接力奋斗中变为现实。”