賀定一:青年多經歷考驗,受益一生

賀定一委員

全國政協港澳台僑委員會副主任

澳門婦女聯合總會會長

澳門中華總商會副理事長

澳門科技大學校董

2018年10月9日下午,“政協委員與你分享”活動澳門科技大學專場假澳科大D座禮堂成功舉辦,主講人之一,全國政協委員、澳門科技大學賀定一校董以親身感受,詮釋了政協工作的意義,同時也透露了很多自己的成長秘辛。

“人的一生只有一次青春。現在,青春是用來奮鬥的;將來,青春是用來回憶的……青年時代,選擇吃苦也就選擇了收穫,選擇奉獻也就選擇了高尚。青年時期多經歷一點摔打、挫折、考驗,有利於走好一生的路。” 賀定一委員援引習近平主席的講話做為開篇,並憶起自己的青春。

迎難而上 親力親為

學生時代,賀定一委員就積極加入學生會以及學聯;畢業以後,又進入了家族企業實踐鍛鍊;一步一步踏實工作,逐步獲得認可,加入中華總商會青年委員會,並參與澳門基本法的訂立,成為經濟專責小組召集人。

賀定一委員那時並不理解“召集人”的概念,以為只是負責聯繫大家開會,正式接下工作之後,才發現責任重大,不僅要負責召集成員會議、主持會議及溝通協調,事前還需要為會議做很多準備。“當時我還年輕, 深感肩上的擔子不輕, 我時刻提醒自己一定要做到積極主動、勤勉盡責、虛心請教、耐心聆聽、汲取知識。”在那個沒有微信和互聯網的年代,通知開會便只能一個一個打電話聯繫。這段經歷對賀定一委員影響深遠,時至今日,她依然習慣自己親自打電話進行溝通。

經過四年零四個月的不斷摸索、不斷探究和不斷打磨,澳門基本法終於在1993年獲得通過。同年,賀定一女士開始擔任澳區全國政協委員。

政協委員職責重大

對於政協委員的職責,賀定一委員覺得社會上存在很大的誤解,大多數人認為政協委員的工作只是在會議上鼓鼓掌、舉舉手。

“要當好政協委員,其中一項重要的工作就是平時要注重走訪、調研、圍繞經濟發展和社會穩定的焦點、熱點問題認真思考,認真撰寫提案,反映社情民意。提案要做到言之有理,言之有據。 每年我都會提交5~10篇提案和建議,內容涉及經濟、民生、教育、旅遊、文化、環保、婦女等等,這些問題都是與群眾聯繫最廣泛、最密切的,其中也不少被評為優秀提案。”

這其中就包括《關於加強拱北口岸綜合管理的建議》《關於建議儘快出臺橫琴開發優惠政策落實細則的提案》《努力把澳門建設成為世界旅遊休閒中心》等優秀且已經踐行的提案。

賀定一委員在1998年政協會議上代表澳門發表了《澳門的明天會更好》的演說,她一直關注也一直致力於澳門的建設與發展。她將澳門比作一塊寶石,需要“玉不琢不成器”的精神,經過20年的雕琢,終於將澳門打造成了全世界都矚目的寶石。

▲賀定一委員作為“政協委員與你分享”活動主講嘉賓,與澳科大師生及校友們分享擔任政協委員的經歷

勉勵青年心懷家國

“我們現在正在把澳門的發展融入全國的發展大局,我們與祖國人民共擔發展的歷史責任,共享祖國繁榮的偉大榮光。”賀定一委員見證了澳門如何平穩過渡、順利回歸,也對新一代的年輕人提出了希望。在澳門成功實踐一國兩制的基礎上,她希望這一代的年輕人把澳門建設得更好。

▲澳科大廖澤云校監(右)向賀定一委員致送紀念品

賀定一委員激勵澳科大的年輕人:“青年興,則國家興;青年強,則國家強。青年一代有理想、有擔當,國家就有前途,民族就有希望,實現我們的發展目標就有源源不斷的強大力量。新一代中國人的夢想是實現中華民族偉大復興,實現國家富強、民族振興、人民幸福。中國夢匯聚了海內外所有中國人的美好期望,也凝聚著每一個中國人的力量和智慧,它將國家、民族與個人的命運緊密相連,匯聚成強大的中國精神,它是近代以來中國人民最偉大的夢想。而澳門夢,是中國夢的一部份。在祖國的大家庭裡,每個澳門人都有夢想成真的機會,都將同祖國和時代一起成長與進步。中國夢和澳門夢是我們的,更是你們青年一代的,你們要敢夢追夢圓夢,中華民族偉大復興終將在你們青年人的接力奮鬥中變為現實。”