行笃思远——澳科大邝伟文校友的故事

2019年澳门特别行政区行政长官选举委员会 委员

建和工程设计顾问有限公司 董事总经理

龙辉建筑工程有限公司 董事总经理

澳门机电工程师学会会员大会主席(会长)

北京大学信息管理系 2019届博士

澳门大学科技学院 2017届机电工程硕士

澳门科技大学 商学院(原行政与管理学院)2010届工商管理硕士

自2010年在澳科大取得工商管理硕士学位后,邝伟文始终没有放慢前行的脚步,从工程师到学子,从高管到创业者,他不断挑战自我、勇于求新。身兼多职的邝伟文不仅在事业上取得成功,更担任澳门机电工程师学会会员大会主席(会长)等社会职务,为本澳工程师群体谋求福利。

明灯引航 勤修不怠

提起最初为何选择到澳科大求学,邝伟文笑曰:“多亏‘领路者’”。他坦言,本科毕业后进入澳门机场工作多年,虽已凭藉专业性与严谨认真的工作态度做到高管职位,但仍觉得自身理论知识方面尚有欠缺,便有意修读多一个商科学位来弥补单一理科背景的欠缺。考察多所学校后,澳科大的工商管理硕士课程成为他最好的选择。

“接触到母校的契机是我的上司邓军博士,经他介绍认识启蒙老师薛华成教授;正式入学后,感受到了课程中商业实践与学术理论相结合,使所学能够更好地帮助我在实践中找到灵感。同时,薛华成教授带领我探讨了诸多专业课题,从中受益良多。在校期间,多位老师当中包括庞川、黄贵海、刘成琨、石贵成、孙立云等与校内其他许许多多的老师一同扮演著‘领路人’的角色,不仅在学术上,更在人生道路上给我以帮助。同时也因为大学多元化的教学理念,吸引五湖四海的同学前来就读,他们有著多样的文化背景,看待问题的角度也不尽相同,从与他们的相处中也可获得许多新思路。有优秀的教师团队与生源,推动著大学自建校以来不断地进步发展,相信随著大湾区的发展,母校会在未来取得更好的成绩。”

邝伟文感歎在校的学习时光丰富而充实

学而常新 天道酬勤

2013年,已经在事业上有所成就的邝伟文做出了一个令同事及朋友都深感震惊的决定——辞去现有职务,赴北京大学攻读博士学位。放弃高管职位及多年打拼的成果重返校园必然困难重重,邝伟文却说这段经历带给他不可替代的收穫。“观察那些优秀的领导者、管理者或者企业家,你会发现他们自始至终都在不断提升自己的知识储备。学习的过程是一个更新自我的过程,缺乏自我更新就会在这个日新月异的环境中滞后。”

邝伟文认为学习的过程就是更新自我的过程

在攻克学业的同时,邝伟文还利用碎片时间踏上了创业之路。起初在学业、公司及社团工作的多重压力之下,公司一度陷入困境,那时多亏众多朋友的帮助,公司才得以回到正轨。对此邝伟文感慨到:“常有人问我创业成功的‘秘诀’是什麽,其实最重要的一点就是‘人’,人‘和’才能事‘兴’,在遇到挫折的时候家人和朋友的支持是莫大的助力。至今我也十分感谢那些伸出援手的朋友们,他们是人生中难得的宝贵财富。此外,创业想要成功最重要的是自身,我根据自己的经验总结了以下六点‘秘诀’,一、有健康的身心去承担种种压力,敢于面对失败;二、时刻保持自身的专业性;三、维系良好的人际关係;四、营销能力,能够把产品或服务业推广给客人;五、管理能力,处理好公司内部事情;六、创新和学习,是我们保有时刻‘向上游‘竞争力的关键。”

执著求进 恒者必胜

澳门机电工程师学会成立至今已经12个年头,作为现届会长及大会主席的邝伟文也一直致力于与本澳政府一起推动工程师行业的发展。“我们学会的宗旨就是为了提升业界技术,培养人才,推动本澳及粤港澳大湾区行业间交流互助。通过开展交流研讨会、齐全而完整的专业认证课程等帮助同业者取得进步。更助力澳门政府设立《都市建筑及城市规划范畴的资格制度》法律,这是澳门回归以来颁发的第一个专业制度法律,为其他行业的法规设立开创了先河。今年我也很荣幸担任2019年行政长官选举委员会委员,能够在祖国的70周年华诞及澳门回归20周年之际参与这一盛会深感与有荣焉。未来也会为本澳、为大湾区的科技、工程行业进步与发展作出更大努力。”

邝伟文更认为,想要在人生的旅途中有所收穫,一定要及早作出规划。“在校的学生应当将注意力多地放在学习上,学习的目的并不只为了找到好的工作,还在于能带给你广阔的视野和充实的自我。其后要谋求事业的发展,找准自己合适的职业方向,在有一定的积累后也可考虑创业。盲目从众绝不可取,立定自己的目标、找寻真正的自我才最重要。”

邝伟文未来也会为本澳、为大湾区的工程师行业进步与发展作出努力

时光流转,情谊乃坚。虽已毕业多年,邝伟文校友对母校的感情依旧深厚。如今澳科大即将迎来建校20周年,邝伟文也愿母校在未来的日子裡会为本澳培养输送更多的人才,有更多优秀的校友走出去,在大湾区建设、乃至国家建设中发光发热。