行篤思遠——澳科大鄺偉文校友的故事

2019年澳門特別行政區行政長官選舉委員會 委員

建和工程設計顧問有限公司 董事總經理

龍輝建築工程有限公司 董事總經理

澳門機電工程師學會會員大會主席(會長)

北京大學信息管理系 2019屆博士

澳門大學科技學院 2017屆機電工程碩士

澳門科技大學 商學院(原行政與管理學院)2010屆工商管理碩士

自2010年在澳科大取得工商管理碩士學位後,鄺偉文始終沒有放慢前行的腳步,從工程師到學子,從高管到創業者,他不斷挑戰自我、勇於求新。身兼多職的鄺偉文不僅在事業上取得成功,更擔任澳門機電工程師學會會員大會主席(會長)等社會職務,為本澳工程師群體謀求福利。

明燈引航 勤修不怠

提起最初為何選擇到澳科大求學,鄺偉文笑曰:“多虧‘領路者’”。他坦言,本科畢業後進入澳門機場工作多年,雖已憑藉專業性與嚴謹認真的工作態度做到高管職位,但仍覺得自身理論知識方面尚有欠缺,便有意修讀多一個商科學位來彌補單一理科背景的欠缺。考察多所學校後,澳科大的工商管理碩士課程成為他最好的選擇。

“接觸到母校的契機是我的上司鄧軍博士,經他介紹認識啟蒙老師薛華成教授;正式入學後,感受到了課程中商業實踐與學術理論相結合,使所學能夠更好地幫助我在實踐中找到靈感。同時,薛華成教授帶領我探討了諸多專業課題,從中受益良多。在校期間,多位老師當中包括龐川、黃貴海、劉成琨、石貴成、孫立雲等與校內其他許許多多的老師一同扮演著‘領路人’的角色,不僅在學術上,更在人生道路上給我以幫助。同時也因為大學多元化的教學理念,吸引五湖四海的同學前來就讀,他們有著多樣的文化背景,看待問題的角度也不盡相同,從與他們的相處中也可獲得許多新思路。有優秀的教師團隊與生源,推動著大學自建校以來不斷地進步發展,相信隨著大灣區的發展,母校會在未來取得更好的成績。”

鄺偉文感歎在校的學習時光豐富而充實

學而常新 天道酬勤

2013年,已經在事業上有所成就的鄺偉文做出了一個令同事及朋友都深感震驚的決定——辭去現有職務,赴北京大學攻讀博士學位。放棄高管職位及多年打拼的成果重返校園必然困難重重,鄺偉文卻說這段經歷帶給他不可替代的收穫。“觀察那些優秀的領導者、管理者或者企業家,你會發現他們自始至終都在不斷提升自己的知識儲備。學習的過程是一個更新自我的過程,缺乏自我更新就會在這個日新月異的環境中滯後。”

鄺偉文認為學習的過程就是更新自我的過程

在攻克學業的同時,鄺偉文還利用碎片時間踏上了創業之路。起初在學業、公司及社團工作的多重壓力之下,公司一度陷入困境,那時多虧眾多朋友的幫助,公司才得以回到正軌。對此鄺偉文感慨到:“常有人問我創業成功的‘秘訣’是什麼,其實最重要的一點就是‘人’,人‘和’才能事‘興’,在遇到挫折的時候家人和朋友的支持是莫大的助力。至今我也十分感謝那些伸出援手的朋友們,他們是人生中難得的寶貴財富。此外,創業想要成功最重要的是自身,我根據自己的經驗總結了以下六點‘秘訣’,一、有健康的身心去承擔種種壓力,敢於面對失敗;二、時刻保持自身的專業性;三、維繫良好的人際關係;四、營銷能力,能夠把產品或服務業推廣給客人;五、管理能力,處理好公司內部事情;六、創新和學習,是我們保有時刻‘向上游‘競爭力的關鍵。”

執著求進 恒者必勝

澳門機電工程師學會成立至今已經12個年頭,作為現屆會長及大會主席的鄺偉文也一直致力於與本澳政府一起推動工程師行業的發展。“我們學會的宗旨就是為了提升業界技術,培養人才,推動本澳及粵港澳大灣區行業間交流互助。通過開展交流研討會、齊全而完整的專業認證課程等幫助同業者取得進步。更助力澳門政府設立《都市建築及城市規劃範疇的資格制度》法律,這是澳門回歸以來頒發的第一個專業制度法律,為其他行業的法規設立開創了先河。今年我也很榮幸擔任2019年行政長官選舉委員會委員,能夠在祖國的70週年華誕及澳門回歸20週年之際參與這一盛會深感與有榮焉。未來也會為本澳、為大灣區的科技、工程行業進步與發展作出更大努力。”

鄺偉文更認為,想要在人生的旅途中有所收穫,一定要及早作出規劃。“在校的學生應當將注意力多地放在學習上,學習的目的並不只為了找到好的工作,還在於能帶給你廣闊的視野和充實的自我。其後要謀求事業的發展,找準自己合適的職業方向,在有一定的積累後也可考慮創業。盲目從眾絕不可取,立定自己的目標、找尋真正的自我才最重要。”

鄺偉文未來也會為本澳、為大灣區的工程師行業進步與發展作出努力

時光流轉,情誼乃堅。雖已畢業多年,鄺偉文校友對母校的感情依舊深厚。如今澳科大即將迎來建校20週年,鄺偉文也愿母校在未來的日子裡會為本澳培養輸送更多的人才,有更多優秀的校友走出去,在大灣區建設、乃至國家建設中發光發熱。