理想的破译密码:热爱与责任——澳科大周子航校友的故事

周子航

上海易腾影视文化有限公司 执行製片人

澳门科技大学 人文艺术学院2017届新闻传播学学士

制片作品及荣誉:

《第一次的离别》获第69届柏林国际电影节新生代单元国际评审团最佳影片奖(2019)、第31届东京国际电影节亚洲未来单元最佳影片奖、第43届香港国际电影节新秀电影竞赛单元(华语)最佳影片、第22届上海国际电影节“一带一路”电影周开幕影片并荣获“媒体关注电影人”奖。

《时光机》 获第18届翠贝卡电影节纪录片单元最佳摄影奖、CAAMFest纪录长片单元最佳纪录片、加拿大Hot Docs国际纪录片电影节展映影片(2019)

刚从澳科大毕业两年的周子航,现在在上海易腾影视文化有限公司担任执行製片人,他第一部正式参与长篇电影製片的作品《第一次的离别》在第69届柏林电影节的新生代单元获得评审团最佳影片奖,对于他来说可谓是意义非凡。

从好玩开始,于科大起步

谈起对电影的热爱,周子航认为最初是源自好奇心。他觉得电影很有趣,自然他也乐于享受在电影片场的每分每秒,片场的任何工作都能让他感受到快乐,而这些都是之前所尝试过的工作所不能带给他的感受。而到后来,这份热情也激发了他在工作时的成就感与使命感,支撑著他在电影这条道路坚持走下去。

而在澳科大的时光对周子航最终选择电影道路起到了至关重要的作用。一方面,大学里来自世界各地的老师使他感受到了多元化的文化氛围,课程设置的特色也令他系统了解了新闻、传播、广告这三个行业,尤其是传播学方面的知识,为他今后的职业发展奠定了良好的基础。另一方面,母校丰富的课馀活动也为他提供了可以进一步了解电影行业的可能性。他通过大学社团参与过许多如澳门国际电影节、亚洲电影节等活动的志愿工作;母校承办的澳门“中国内地优秀影片展”使他接触到更多的电影前辈;以及大学承接电影拍摄场地时,他也会积极地跑去片场体验、学习……当周子航回忆起这些时,他感歎道,正是这些年母校所提供的各种空间与平台,以及所处的澳门多元文化环境,帮助他找到并且坚定了人生方向。这几年之于他,是一段宝贵的人生经历,也是人生重要的转折点。

周子航作为代表团领队出席第31届东京国际电影节(2018)

《第一次的离别》:第一次的尝试

《第一次的离别》是周子航第一部正式参与长篇电影製片工作的电影。从製作到负责电影的招商融资、公共事务,整个过程他都参与其中。另外周子航还负责该电影早期全球影展计划,起初他对这些流程是完全陌生的,然而在探索学习以及整个团队共同付出之下,电影从入围到获奖、电影节现场的成功亮相都非常顺利。这对刚入行没多久的周子航来说,既是肯定也是鼓励。

《第一次的离别》柏林电影节版海报

对于影片的获奖,周子航感歎道,“这坚定了我对内容的判断。” 他坚信这部作品可以打动别人,认为它最大的魅力在于展现了人性中纯粹美好的情感。最终的结果也的确如此,这部电影跨越了语言、地域与文化的局限,引起了全球各地观众、影评人以及评委们的情感共鸣。而这也正印证了周子航长久以来对这部电影的坚持。

周子航对电影以及电影製片人的工作有著独特见解。他认为电影作为媒介,除了需要呈现内容、情感,还需要向人们传递真善美。周子航坦言:“电影製片是一个複合型的职业岗位,需要的是具备过硬的专业素养、强大的统筹执行能力以及灵活开放心态的人才。”

周子航与王丽娜导演于第43届香港国际电影节合影,此次《第一次的离别》获评新秀电影竞赛单元最佳影片(2019)

未来之路,不忘初心

当被问及是否觉得自己在从事电影製片方面有天分时,周子航谦虚地说到:“对电影的热情与坚持是支撑他的最大动力。天赋、运气、选择等固然也非常重要,但这些只是达成理想过程中的一小部分因素。” 对于今后的奋斗目标,他非常清晰,争取在十年之内成为一名电影製片人。同时,他也期待未来要做的电影故事:用真实的故事去唤起观众的情感共鸣,并且最终可以达到某种良性的社会效应与价值传递。

周子航在上海发起点映活动,与观众分享优秀影片

对于同样想从事电影行业的学弟学妹们,周子航热心建议到:一、利用好澳门独特的多元文化环境优势,扩大生活面,增加对生活的体验和认知。二、注重自身艺术与文化修养的沉淀,艺术与文化的熏陶可以帮助一个人增加看待事物的深度。三、拓宽知识框架体系,不限定在某一学科中,多去了解不同学科的思维方式,拥有多种方式解决问题的能力。这也将有利于进行各类尝试,最终会找到所热爱与愿意坚持为之付出的人生方向。

最后,周子航再次表达了对母校培养的感谢,并期待母校电影教学方面的发展越来越好,他也将继续奋勉,以期支持母校学子创作作品。