理想的破譯密碼:熱愛與責任——澳科大周子航校友的故事

周子航

上海易騰影視文化有限公司 執行製片人

澳門科技大學 人文藝術學院2017屆新聞傳播學學士

制片作品及榮譽:

《第一次的離別》獲第69屆柏林國際電影節新生代單元國際評審團最佳影片獎(2019)、第31屆東京國際電影節亞洲未來單元最佳影片獎、第43屆香港國際電影節新秀電影競賽單元(華語)最佳影片、第22屆上海國際電影節“一帶一路”電影周開幕影片並榮獲“媒體關注電影人”獎。

《時光機》 獲第18屆翠貝卡電影節紀錄片單元最佳攝影獎、CAAMFest紀錄長片單元最佳紀錄片、加拿大Hot Docs國際紀錄片電影節展映影片(2019)

剛從澳科大畢業兩年的周子航,現在在上海易騰影視文化有限公司擔任執行製片人,他第一部正式參與长篇电影製片的作品《第一次的離別》在第69屆柏林電影節的新生代單元獲得評審團最佳影片獎,對於他來說可謂是意義非凡。

從好玩開始,於科大起步

談起對電影的熱愛,周子航認為最初是源自好奇心。他覺得電影很有趣,自然他也樂於享受在電影片場的每分每秒,片場的任何工作都能讓他感受到快樂,而這些都是之前所嘗試過的工作所不能帶給他的感受。而到後來,這份熱情也激發了他在工作時的成就感與使命感,支撐著他在電影這條道路堅持走下去。

而在澳科大的時光對周子航最終選擇電影道路起到了至關重要的作用。一方面,大學里來自世界各地的老師使他感受到了多元化的文化氛围,課程設置的特色也令他系统了解了新聞、傳播、廣告這三個行業,尤其是傳播學方面的知識,為他今後的職業发展奠定了良好的基礎。另一方面,母校豐富的課餘活動也為他提供了可以進一步了解電影行業的可能性。他通过大學社團參與過許多如澳門国际電影節、亞洲電影節等活動的志願工作;母校承辦的澳门“中国內地優秀影片展”使他接觸到更多的電影前辈;以及大學承接電影拍攝场地時,他也會積極地跑去片場体验、學習……當周子航回憶起這些時,他感歎道,正是這些年母校所提供的各種空間與平台,以及所處的澳門多元文化環境,幫助他找到並且堅定了人生方向。這幾年之於他,是一段寶貴的人生經歷,也是人生重要的轉折點。

周子航作為代表團領隊出席第31屆東京國際電影節(2018)

《第一次的離別》:第一次的嘗試

《第一次的離別》是周子航第一部正式參與长篇电影製片工作的電影。從製作到負責電影的招商融资、公共事务,整個過程他都參與其中。另外周子航還負責該電影早期全球影展計劃,起初他對這些流程是完全陌生的,然而在探索學習以及整個團隊共同付出之下,電影從入圍到獲獎、電影節现场的成功亮相都非常順利。這對剛入行沒多久的周子航來說,既是肯定也是鼓勵。

《第一次的離別》柏林電影節版海报

對於影片的獲獎,周子航感歎道,“這堅定了我對內容的判斷。” 他堅信這部作品可以打動別人,認為它最大的魅力在於展現了人性中純粹美好的情感。最終的結果也的確如此,這部電影跨越了語言、地域與文化的局限,引起了全球各地觀眾、影評人以及評委們的情感共鳴。而這也正印證了周子航長久以來對這部電影的堅持。

周子航對電影以及電影製片人的工作有著獨特見解。他認為電影作為媒介,除了需要呈現內容、情感,還需要向人們傳遞真善美。周子航坦言:“電影製片是一個複合型的職業崗位,需要的是具備過硬的專業素養、強大的統籌執行能力以及靈活開放心態的人才。”

周子航與王麗娜導演於第43屆香港國際電影節合影,此次《第一次的離別》獲評新秀電影競賽單元最佳影片(2019)

未來之路,不忘初心

當被問及是否覺得自己在從事電影製片方面有天分時,周子航謙虛地說到:“對電影的熱情與堅持是支撐他的最大動力。天賦、運氣、選擇等固然也非常重要,但這些只是達成理想過程中的一小部分因素。” 對於今後的奮鬥目標,他非常清晰,爭取在十年之內成為一名電影製片人。同時,他也期待未來要做的電影故事:用真實的故事去喚起觀眾的情感共鳴,並且最終可以達到某種良性的社會效應與價值傳遞。

周子航在上海發起點映活動,與觀眾分享優秀影片

對於同樣想從事電影行業的學弟學妹們,周子航熱心建議到:一、利用好澳門獨特的多元文化環境優勢,擴大生活面,增加對生活的体验和认知。二、注重自身藝術與文化修養的沉澱,藝術與文化的熏陶可以幫助一個人增加看待事物的深度。三、拓寬知識框架體系,不限定在某一學科中,多去了解不同學科的思維方式,拥有多种方式解决问题的能力。这也将有利於進行各类嘗試,最終會找到所熱愛與願意堅持為之付出的人生方向。

最後,周子航再次表達了對母校培養的感謝,並期待母校電影教學方面的發展越來越好,他也將繼續奮勉,以期支持母校學子創作作品。