聚沙成塔,终可摘星——澳科大刘长妹校友的故事

刘长妹

C-color喜彩文化创办人

第十届澳门国际电影节 总导演

澳门城市文化促进会 理事长

澳门科技大学 人文艺术学院2014届传播学硕士

第十届澳门国际电影节于威尼斯人圆满落幕,第十届电影节意在回顾十年过去,展望十年未来。而担任总导演的刘长妹校友又是如何回顾自己的过去与展望未来呢?本次校友总会带你走近刘长妹校友,听听她的逐梦人生。

转变方向 结缘母校

本科毕业后,刘长妹进入传媒公司。工作一段时间后发现前进的方向与自己最初的目标渐行渐远。没有过多地犹豫,她迈出了尝试改变的第一步——报考澳门科技大学。刘长妹说:“本科期间我有许多在电视台实习的经历,当时感觉工作氛围相对严谨,有一些束缚,便将进入相对轻鬆活跃的传媒公司作为自己的职业目标。但实际开展工作后,发现还是电视台能给想做编导的我提供更多机会,这也证明适合自己的职业规划是在实践中一步步调整的。报考澳科大就是在这个前提下作出的尝试,我希望藉读研提升自己,也以此获取更多编导行业的机遇。”

刘长妹认为学习是积累和再创作的过程

“母校的治学十分严谨。硕士研究生的培养方面,相较于协助导师开展课题项目,更注重培养学生的自主性,希冀学生在研究领域能有自己的创新想法和进步。母校也集成了多地的优秀学者,由自身的多元背景而更注重学术的专业性和前沿性,也更善于引导学生发散思维。有几位老师对我有著莫大的帮助和深刻的影响。潘知常教授曾对我说过‘不要想著怎么赢,要先想著让自己别输’。李天铎教授一直叮嘱我开拓视野。当时面临就业压力的我一开始对论文抱著及格就好的态度,但是我的导师孙瑱副教授从未降低对我的要求。她告诉我‘欲速则不达’,虽然是浅显的道理,但身临其境的时候,更能体会到个中真谛。一路走来,我很感恩遇见的每一位人生导师和朋友,也正是在澳科大的经历让我遇到伯乐,也有幸留在澳门实现自己的创业梦。”

星光熠熠 共襄盛举

“我非常珍惜与比我年长经验丰富的前辈交谈,从他们的身上我可以学到很多。因为工作性质的原因会接触到很多艺人或同行前辈,我会发现每一个人都有他们有所成就的原因,我会常被他们的人格魅力所吸引,比如在和张国立老师对稿子的时候,我感受到睿智和应变;和那英老师合作的时候,我学到效率和原则;从成龙大哥身上我看到敬业、亲和、幽默;从章子怡老师身上我感受到韧性与鑽研……所以,我也在鞭策自己要不停地学习和完善自我。”

2018年12月21日,第十届澳门国际电影节在威尼斯人隆重开幕,担任总导演的刘长妹交出了一份完美的答卷,对此她感慨到:“策划期间我也遇到过种种问题,如将灵感和想法从图纸呈现到实际,要时刻考虑有限的资源和资金。那时也承蒙电影节许超平主席的赏识与帮助,我得以获得更多机遇,更好地完成自己心中的作品。在人生旅程中,有能够赏识、理解你的伯乐是很幸运的,他们带给你的精神支持和无私帮助非常难能可贵。”

刘长妹希望藉电影节培养发掘出更多怀揣梦想的影视人

“在做电影节之初,许超平主席曾告诉我他创办电影节是为了让澳门浪漫起来。可能在有的人眼裡,澳门是一个‘文化沙漠’,儘管它有著东方的美丽和神秘,又兼具葡萄牙的风情与特色,却始终没有成为电影产业成长的乐土。许超平主席有著宏伟志向,更是一个惜才之人,愿意给年轻人机会。我与许主席一样,期望藉此盛会激励青年导演们拍摄更多优秀作品,充分发挥电影节的资源,推动电影人交流,培养发掘出更多怀揣梦想的影视人。”

第十届国际电影节筹备中的刘长妹与工作人员(2018)

积水成渊 如鱼遨游

刘长妹认为人生是一段不断积累才能绽放的旅程。“灵感不是凭空产生的,它来自积累。最初学习的过程就是模彷老师,需要不断将老师讲述的理论知识研究透彻,通过实践去变通及获得启发,再将实践中遇到的问题反馈到理论上。也许你会突然有一天被老师的某一句话提点,忽然‘开窍’,也就是产生我们所说的灵感。同样,我决定创办C-color喜彩文化这个活动策划公司的契机也来自此前的积累,在合作中给出令客户满意的方案,慢慢获得忠实用户。如今喜彩的服务客户从内地到台湾,像美高梅、巴黎人、太阳城集团都是我们的客户。丰富的项目经验也可以使我在遇到新的问题时可以应对得游刃有馀。因此保持学习的心态是每个人,不仅仅是编导或影视行业的从业者,都应该做到的。”

刘长妹希望自己能够在澳门多元化产业发展中出一分力

对于未来的路如何去探索,刘长妹说这几年间自己的心境也有了一些变化:“在创业的过程中我慢慢发现原来企业最终目的并不只是盈利那麽简单。当角色转变为领导者,你所做的决定要对员工负责,甚至说对社会负责。喜彩文化的宗旨之一就是成为沟通澳门与内地的小小桥樑,让本澳特色文化‘走出去’,把内地文化产业的新颖模式带入澳门,为澳门的产业多元化发展出一分力。更希望我们可以迎来更多校友合作伙伴以及有志之士加入,让我们一同为文化事业共同努力。”