聚沙成塔,終可摘星——澳科大劉長妹校友的故事

劉長妹

C-color喜彩文化創辦人

第十屆澳門國際電影節 總導演

澳門城市文化促進會 理事長

澳門科技大學 人文藝術學院2014屆傳播學碩士

第十屆澳門國際電影節於威尼斯人圓滿落幕,第十屆電影節意在回顧十年過去,展望十年未來。而擔任總導演的劉長妹校友又是如何回顧自己的過去與展望未來呢?本次校友總會帶你走近劉長妹校友,聽聽她的逐夢人生。

轉變方向 結緣母校

本科畢業後,劉長妹進入傳媒公司。工作一段時間後發現前進的方向與自己最初的目標漸行漸遠。沒有過多地猶豫,她邁出了嘗試改變的第一步——報考澳門科技大學。劉長妹說:“本科期間我有許多在電視台實習的經歷,當時感覺工作氛圍相對嚴謹,有一些束縛,便將進入相對輕鬆活躍的傳媒公司作為自己的職業目標。但實際開展工作後,發現還是電視台能給想做編導的我提供更多機會,這也證明適合自己的職業規劃是在實踐中一步步調整的。報考澳科大就是在這個前提下作出的嘗試,我希望藉讀研提升自己,也以此獲取更多編導行業的機遇。”

劉長妹認為學習是積累和再創作的過程

“母校的治學十分嚴謹。碩士研究生的培養方面,相較於協助導師開展課題項目,更注重培養學生的自主性,希冀學生在研究領域能有自己的創新想法和進步。母校也集成了多地的優秀學者,由自身的多元背景而更注重學術的專業性和前沿性,也更善於引導學生發散思維。有幾位老師對我有著莫大的幫助和深刻的影響。潘知常教授曾对我說過‘不要想著怎麽贏,要先想著讓自己別輸’。李天鐸教授一直叮囑我開拓視野。當時面臨就業壓力的我一開始對論文抱著及格就好的態度,但是我的導師孫瑱副教授從未降低對我的要求。她告訴我‘欲速則不達’,雖然是淺顯的道理,但身臨其境的時候,更能體會到個中真諦。一路走來,我很感恩遇見的每一位人生導師和朋友,也正是在澳科大的經歷讓我遇到伯樂,也有幸留在澳門實現自己的創業夢。”

星光熠熠 共襄盛舉

“我非常珍惜與比我年長經驗豐富的前輩交談,從他們的身上我可以學到很多。因為工作性質的原因會接觸到很多藝人或同行前輩,我会发现每一個人都有他們有所成就的原因,我會常被他們的人格魅力所吸引,比如在和張國立老师對稿子的時候,我感受到睿智和應變;和那英老師合作的時候,我學到效率和原則;從成龍大哥身上我看到敬業、親和、幽默;從章子怡老師身上我感受到韌性與鑽研……所以,我也在鞭策自己要不停地學習和完善自我。”

2018年12月21日,第十屆澳門國際電影節在威尼斯人隆重開幕,擔任總導演的劉長妹交出了一份完美的答卷,對此她感慨到:“策劃期間我也遇到過種種問題,如將靈感和想法從圖紙呈現到實際,要時刻考慮有限的資源和資金。那時也承蒙電影節許超平主席的賞識與幫助,我得以獲得更多機遇,更好地完成自己心中的作品。在人生旅程中,有能夠賞識、理解你的伯樂是很幸运的,他們帶給你的精神支持和無私幫助非常難能可貴。”

劉長妹希望藉電影節培養發掘出更多懷揣夢想的影視人

“在做電影節之初,許超平主席曾告訴我他創辦電影節是為了讓澳門浪漫起來。可能在有的人眼裡,澳門是一個‘文化沙漠’,儘管它有著東方的美麗和神秘,又兼具葡萄牙的風情與特色,卻始終沒有成為電影產業成長的樂土。許超平主席有著宏偉志向,更是一個惜才之人,願意給年輕人機會。我與許主席一样,期望藉此盛會激勵青年導演們拍攝更多優秀作品,充分發揮電影節的資源,推動電影人交流,培養發掘出更多懷揣夢想的影視人。”

第十屆國際電影節籌備中的劉長妹與工作人員(2018)

積水成淵 如魚遨遊

劉長妹認為人生是一段不斷積累才能綻放的旅程。“靈感不是憑空產生的,它來自積累。最初學習的過程就是模仿老師,需要不斷將老師講述的理論知識研究透徹,通過實踐去變通及獲得啟發,再將實踐中遇到的問題反饋到理論上。也許你會突然有一天被老師的某一句話提點,忽然‘開竅’,也就是產生我們所說的靈感。同樣,我決定創辦C-color喜彩文化這個活動策劃公司的契機也來自此前的積累,在合作中給出令客戶滿意的方案,慢慢獲得忠實用戶。如今喜彩的服務客戶從內地到台灣,像美高梅、巴黎人、太陽城集團都是我們的客戶。豐富的項目經驗也可以使我在遇到新的問題時可以應對得遊刃有餘。因此保持學習的心態是每個人,不僅僅是編導或影視行業的從業者,都應該做到的。”

劉長妹希望自己能夠在澳門多元化產業發展中出一分力

對於未來的路如何去探索,劉長妹說這幾年間自己的心境也有了一些變化:“在創業的過程中我慢慢發現原來企業最終目的並不只是盈利那麼簡單。當角色轉變為領導者,你所做的決定要對員工負責,甚至說對社會負責。喜彩文化的宗旨之一就是成為溝通澳門與內地的小小橋樑,讓本澳特色文化‘走出去’,把內地文化產業的新穎模式帶入澳門,為澳門的產業多元化發展出一分力。更希望我們可以迎來更多校友合作夥伴以及有志之士加入,讓我們一同為文化事業共同努力。”