玩转创意,乐活人生——澳科大缪樊校友的故事

缪樊

澳门科技大学 商学院2016届工商管理学学士

曾任《时尚先生》Esquire时装编辑

现任Farfetch Limited Commercial Manager

缪樊校友是澳门科技大学商学院2016届工商管理学士,曾任《时尚先生》Esquire的时装编辑,现任Farfetch的商业经理,在时尚品牌行业有著丰富的工作经验。他凭藉著对时尚品牌由衷的热爱与敏锐的时尚触觉,逐渐开拓出独属于自己的一方天地。

感恩母校 逐梦濠江

当谈到对大学城市的抉择时,缪樊坦言他并没有在这个问题上过多踌躇。长期氤氲在他心中的对独立的嚮往和对远方的执著,驱使他毅然选择澳门作为自己全新旅程的起点,而澳门与澳科大也远未辜负他的期望,为他铺设了拓展国际化视野的良好平台。毕业三年来,他仍然对过去在校期间把握机遇、努力拼搏的经历记忆犹新。“我在臧小华老师的指导与带领下,参加了多场社会活动;2012年我还成功报名了伦敦奥运会冠军的澳门见面会,有幸代表澳科大与我国奥运冠军对话。”

谈及澳科大独特多元的校园文化特色,缪樊提到了“独立”与“团结”这两个关键词。在他看来,短短四年的求学经历不仅锤炼了他个人在学习与生活等方面的独立能力,为以后正式步入社会奠定了扎实的基础;而且在与同学交往的过程中更缔结下了坚实且珍贵的友谊。“纵使大家毕业之后天各一方,我们仍会时常保持联系,每年我们还会约定在上海一起跨年,我倍加珍惜与这些好友的感情。”

缪樊(后排左一)本科毕业时与同学合影

丰富多彩的校园生活亦是缪樊校园记忆中的一大闪光点。“我连续三年参加澳科大国标舞蹈队,曾和舞伴一起荣获2014年香港舞蹈公开积分赛新人组冠军等荣誉,这都是学校给予我们展现自我的契机。”

跨界时尚 且行且思

作为一名主修市场营销专业的商学院学生,却放弃了阿里巴巴等热门企业抛出的橄榄枝,选择投身时尚奢侈品领域,成为国际时尚杂志GQ的一名实习生,这在常人眼中可能不可思议。但对于热爱设计与时尚品牌的缪樊来说,上述两者之间并非毫无关联可言。“因为几乎每个企业都设有市场营销部门,而时尚奢侈品企业的成败在一定程度上也取决于营销策略是否得当。”

儘管缪樊谦称自己在时尚领域属于“半路出家”,但他对如何保持敏锐的时尚触觉与美感等专业性问题的理解却鞭辟入里。“无论你是何出身,都要时刻保持著一种持续学习的积极状态。我们不仅要学习这个品牌的历史文化,而且要了解其产品背后的材质与剪裁方法等技术上的细节,同时也需要观察各品牌在不同时装周的表现与未来的发展前景。”而对于美感,缪樊则认为它不仅来自天赋。“自身在美感塑造上所付出努力的经历应与推广设计师美学、寻求认同的过程等量齐观。通过对相关知识的系统学习,后天亦可培养出自己独特的美感。”

保持好奇心是缪樊灵感的来源

因地制宜 推陈出新

众所周知,由于澳门长期以来独特的市场格局,导致如今新媒体发展出现严重滞后的现象。缪樊对于造成当下新媒体所面临的困局的原因以及相应的破解之策也有著自己独到的见解。“在母校的日常教学中,老师讲授的单一理论知识可能无法与现在内地日新月异的市场环境很好地契合,这使我们很难及时了解内地本土产品背后的运营理念与模式,这将进一步加剧本澳与内地之间在新媒体领域的脱节状况。”因此,缪樊建议学校努力邀请更多内地产品的研发团队进入校园,为广大师生及业内人士宣讲内地的先进经验,继而助推本澳市场向更加开放包容的目标迈进。

缪樊为母校的发展感到自豪

指点迷津 勉志笃学

毕业季即将来临,对尚处于迷茫状态的“准毕业生”而言,亟需前辈的经验作为指引他们继续前行的明灯。缪樊也从职业发展方向和在工作团队中自我定位这两个方面提供了建议:“在大三、大四就要开始考虑你未来的职业方向,努力探索各种实习机会并且不断尝试,在热爱与适合自身的选择之间找到一个恰如其分的平衡点。而在自我定位方面,首先你在心态上要接受眼下的这份工作,勇于为当初的选择负责;其次要根据自身不同的工作性质,锻炼相应所需的工作能力。”

虽然早已成为职场中的一员,但缪樊在给学弟学妹的寄语中仍然反复强调学习的重要性:“在营销策略的宏观规划中经常会运用到在澳科大学习到的概念理论,它们还能为我们提供解决问题的思维方式与具体方法,所以我们要倍加珍惜在校的学习机会!”

推荐阅读:【校友活动】奢侈品营销人才缪樊分享:新媒体环境下,时尚品牌们都在玩儿什麽?