玩轉創意,樂活人生——澳科大繆樊校友的故事

繆樊

澳門科技大學 商學院2016屆工商管理學學士

曾任《時尚先生》Esquire時裝編輯

現任Farfetch Limited Commercial Manager

繆樊校友是澳門科技大學商學院2016屆工商管理學士,曾任《時尚先生》Esquire的時裝編輯,現任Farfetch的商業經理,在時尚品牌行業有著豐富的工作經驗。他憑藉著對時尚品牌由衷的熱愛與敏銳的時尚觸覺,逐漸開拓出獨屬於自己的一方天地。

感恩母校 逐夢濠江

當談到對大學城市的抉擇時,繆樊坦言他並沒有在這個問題上過多躊躇。長期氤氳在他心中的對獨立的嚮往和對遠方的執著,驅使他毅然選擇澳門作為自己全新旅程的起點,而澳門與澳科大也遠未辜負他的期望,為他鋪設了拓展國際化視野的良好平臺。畢業三年來,他仍然對過去在校期間把握機遇、努力拼搏的經歷記憶猶新。“我在臧小華老師的指導與帶領下,參加了多場社會活動;2012年我還成功報名了倫敦奧運會冠軍的澳門見面會,有幸代表澳科大與我國奧運冠軍對話。”

談及澳科大獨特多元的校園文化特色,繆樊提到了“獨立”與“團結”這兩個關鍵詞。在他看來,短短四年的求學經歷不僅錘煉了他個人在學習與生活等方面的獨立能力,為以後正式步入社會奠定了扎實的基礎;而且在與同學交往的過程中更締結下了堅實且珍貴的友誼。“縱使大家畢業之後天各一方,我們仍會時常保持聯繫,每年我們還會約定在上海一起跨年,我倍加珍惜與這些好友的感情。”

繆樊(後排左一)本科畢業時與同學合影

豐富多彩的校園生活亦是繆樊校園記憶中的一大閃光點。“我連續三年參加澳科大國標舞蹈隊,曾和舞伴一起榮獲2014年香港舞蹈公開積分賽新人組冠軍等榮譽,這都是學校給予我們展現自我的契機。”

跨界時尚 且行且思

作為一名主修市場營銷專業的商學院學生,卻放棄了阿里巴巴等熱門企業拋出的橄欖枝,選擇投身時尚奢侈品領域,成為國際時尚雜誌GQ的一名實習生,這在常人眼中可能不可思議。但對於熱愛設計與時尚品牌的繆樊來說,上述兩者之間並非毫無關聯可言。“因為幾乎每個企業都設有市場營銷部門,而時尚奢侈品企業的成敗在一定程度上也取決於營銷策略是否得當。”

儘管繆樊謙稱自己在時尚領域屬於“半路出家”,但他對如何保持敏銳的時尚觸覺與美感等專業性問題的理解卻鞭辟入裏。“無論你是何出身,都要時刻保持著一種持續學習的積極狀態。我們不僅要學習這個品牌的歷史文化,而且要了解其產品背後的材質與剪裁方法等技術上的細節,同時也需要觀察各品牌在不同時裝周的表現與未來的發展前景。”而對於美感,繆樊則認為它不僅來自天賦。“自身在美感塑造上所付出努力的經歷應與推廣設計師美學、尋求認同的過程等量齊觀。通過對相關知識的系統學習,後天亦可培養出自己獨特的美感。”

保持好奇心是繆樊靈感的來源

因地制宜 推陳出新

眾所周知,由於澳門長期以來獨特的市場格局,導致如今新媒體發展出現嚴重滯後的現象。繆樊對於造成當下新媒體所面臨的困局的原因以及相應的破解之策也有著自己獨到的見解。“在母校的日常教學中,老師講授的單一理論知識可能無法與現在內地日新月異的市場環境很好地契合,這使我們很難及時了解內地本土產品背後的運營理念與模式,這將進一步加劇本澳與內地之間在新媒體領域的脫節狀況。”因此,繆樊建議學校努力邀請更多內地產品的研發團隊進入校園,為廣大師生及業內人士宣講內地的先進經驗,繼而助推本澳市場向更加開放包容的目標邁進。

繆樊為母校的發展感到自豪

指點迷津 勉志篤學

畢業季即將來臨,對尚處於迷茫狀態的“准畢業生”而言,亟需前輩的經驗作為指引他們繼續前行的明燈。繆樊也從職業發展方向和在工作團隊中自我定位這兩個方面提供了建議:“在大三、大四就要開始考慮你未來的職業方向,努力探索各種實習機會並且不斷嘗試,在熱愛與適合自身的選擇之間找到一個恰如其分的平衡點。而在自我定位方面,首先你在心態上要接受眼下的這份工作,勇於為當初的選擇負責;其次要根據自身不同的工作性質,鍛煉相應所需的工作能力。”

雖然早已成為職場中的一員,但繆樊在給學弟學妹的寄語中仍然反復強調學習的重要性:“在營銷策略的宏觀規劃中經常會運用到在澳科大學習到的概念理論,它們還能為我們提供解決問題的思維方式與具體方法,所以我們要倍加珍惜在校的學習機會!”

推薦閱讀:【校友活動】奢侈品營銷人才缪樊分享:新媒體環境下,時尚品牌們都在玩兒什麼?