力学笃行 勤思法典——澳科大陈海峰校友的故事

陈海峰

DLA Piper国际律师事务所 公司组律师

美国埃默里大学(Emory University) 法学院/法学硕士/法学博士(J.D.)

澳门科技大学 法学院2011届法学学士

在通过中国内地司法考试并执业后,陈海峰赴美留学。期间先后考取了纽约州及乔治亚州的律师从业资格,并就职于美国DLA Piper律师事务所亚特兰大办公室,成为一名专注于跨国并购的交易律师。取得不同地区律师资格的“秘笈”是什麽?他又是怎样应对高难度的司法考试?他心中“合格的法律人”又是怎样的?澳科大校友总会带你走近陈海峰,分享他的经历和感悟。

怀念母校 亦学亦思

提起在澳科大学习生活的日子,陈海峰怀念到:“澳门相对来说是一个多元化的城市。其既承袭了中国本土文化,又融合了葡萄牙以及香港的元素。这导致澳门是一个开拓个人眼界以及接触新事物的极好平台。”

说起母校,陈海峰认为受益于紧凑的校园环境,各个学院的同学之间交流相对便利和密切,能够藉此接触到许多其他学科的专业知识、实践内容。大家也可以通过许多课外活动来彼此联络,建立友谊。在澳门独特的社会文化影响下,师生之间的关係也非常平等融洽。例如当年法学院叶再兴助理教授和易在成副教授会经常抽出私人时间与学生进行交流探讨,在兴趣目标和人生规划等方面也给出详细的建议。

陈海峰认为勤奋是成功的不二法则

提及法学院的经历,陈海峰认为澳科大的法学教学素材是比较多元的。既有许多葡萄牙法典为基础的澳门法课程,也有中国内地的科目以供选择,对两个独立法域的比较学习经历为陈海峰成为跨国律师打下了坚实的基础。

陈海峰专门分享了此前其参与的一个涉及到美国义大利、德国、法国、比利时和英国法律的并购项目。由于收购标的在上述各国都有重大业务,陈海峰需要与当地各个办公室的同事进行大量沟通并将当地独特的法律规定以及应对策略反映到交易文件中;此外还需要给予客户详尽且通俗易懂的解释。在与各团队的合作中,不免会遇到陌生或者冲突的概念(即便大家都用英文交流),这时,是否能准确地对此进行理解,抓住重点,并提供相应的解决方案则非常重要。而这与跨法域的学习经历是分不开的。

“想要成为合格的跨法域工作者,或者说是合格的法律工作者,快速学习的能力是很重要的。”陈海峰分享到,“即便是同一事项,在各国,操作和法律规定未必一样。因而能否快速吸收当地办公室同事就某一具体事项提供的法律备忘录则相当重要。其次,一个优秀的国际律师还应有跳出固有思维圈的能力,不妄凭经验下定论,而要反复确认自己的理解是否正确、是否适用于当前案例。”

学习之馀陈海峰也会适当放鬆自己

勤能补拙 学无止境

提起通过司法考试的诀窍,陈海峰笑著说:“在考内地和纽约律师从业资格证时,最需要克服的其实是心理上的压力,在没有人督促和引导的状况下如何正确看待考试,保证有效的学习时间,这需要一个过程去培养。在后来准备乔治亚州律师从业资格考时我已经开始工作, 克服时间分配问题和以良好心态面对考试则相对来说更为重要。总体而言,对于各类司法考试,考试结果其实是在可控范围内的。只要付出的准备时间足够,就一定可以得到相应的回报。我自己的一个秘诀是‘过度准备’,每次考试我都会比一般同学花多一倍的複习时间以及多做一倍甚至两倍的习题。当你已经将做的题量累计到一个等级,自然就能相对轻鬆地判断出每个题目的考点和逻辑。此外,这种学习方式还能够帮助自身平衡心态,以更自信的态度应对考试。”

陈海峰实习时与可口可乐法务部门同事合影(2016)

结合实际 融会贯通

在美国学习的最后一年,陈海峰还获得了在UPS和可口可乐实习的机会。他说:“这两次实习让我有机会见识到公司内部律师和法务部是如何运作的,更让我从客户的角度出发,认识到一个外部律师应该如何提供专业服务。例如,公司客户更希望律师对问题的回覆能够迅速和精简,并且以便于理解的方式表达出来,而非动辄几十页的枯燥报告。此外,具备团队协作的能力也非常重要。一个项目通常会涉及到多个法律部门,例如环境法、劳动法、智慧财产权法等等,一个律师本人是不可能对每一门法律都精通的。因此,与各个业务部门的沟通、配合与协调能力就非常重要。”

与朋友们的交流联系是陈海峰获得创新思路的来源之一

“要多与他人进行交流,尤其是与老师、学长学姐以及在国外学习生活的朋友等。应当与他们保持紧密的联系,保持眼界的开阔。三人行必有我师,越多的交流能给你带来更多的信息。当你涉猎非常广泛,对多个领域都有相对深入的认知时,也能够更好地判断哪个方向是适合自己的。”

陈海峰寄语学弟学妹:“要保持时刻学习的心态,多汲取来自澳门以外的知识和资讯,不要安于现状。此外,还要培养自己独立思考的能力,对问题有自己的判断和理解,不盲从大众,这一点对法律人来说尤为重要。”