力學篤行 勤思法典——澳科大陳海峰校友的故事

陳海峰

DLA Piper國際律師事務所 公司組律師

美國埃默里大學(Emory University) 法學院/法學碩士/法學博士(J.D.)

澳門科技大學 法學院2011屆法學學士

在通過中國內地司法考試並執業後,陳海峰赴美留學。期間先後考取了紐約州及喬治亞州的律師從業資格,並就職於美國DLA Piper律師事務所亞特蘭大辦公室,成為一名專注於跨國並購的交易律師。取得不同地區律師資格的“秘笈”是什麼?他又是怎樣應對高難度的司法考試?他心中“合格的法律人”又是怎樣的?澳科大校友總會帶你走近陳海峰,分享他的經歷和感悟。

懷念母校 亦學亦思

提起在澳科大學習生活的日子,陳海峰懷念到:“澳門相對來說是一個多元化的城市。其既承襲了中國本土文化,又融合了葡萄牙以及香港的元素。這導致澳門是一個開拓個人眼界以及接觸新事物的極好平臺。”

說起母校,陳海峰認為受益於緊湊的校園環境,各個學院的同學之間交流相對便利和密切,能夠藉此接觸到許多其他學科的專業知識、實踐內容。大家也可以通過許多課外活動來彼此聯絡,建立友誼。在澳門獨特的社會文化影響下,師生之間的關係也非常平等融洽。例如當年法學院葉再興助理教授和易在成副教授會經常抽出私人時間與學生進行交流探討,在興趣目標和人生規劃等方面也給出詳細的建議。

陳海峰認為勤奮是成功的不二法則

提及法學院的經歷,陳海峰認為澳科大的法學教學素材是比較多元的。既有許多葡萄牙法典為基礎的澳門法課程,也有中國內地的科目以供選擇,對兩個獨立法域的比較學習經歷為陳海峰成為跨國律師打下了堅實的基礎。

陳海峰專門分享了此前其參與的一個涉及到美國義大利、德國、法國、比利時和英國法律的並購項目。由於收購標的在上述各國都有重大業務,陳海峰需要與當地各個辦公室的同事進行大量溝通並將當地獨特的法律規定以及應對策略反映到交易文件中;此外還需要給予客戶詳盡且通俗易懂的解釋。在與各團隊的合作中,不免會遇到陌生或者衝突的概念(即便大家都用英文交流),這時,是否能準確地對此進行理解,抓住重點,並提供相應的解決方案則非常重要。而這與跨法域的學習經歷是分不開的。

“想要成為合格的跨法域工作者,或者說是合格的法律工作者,快速學習的能力是很重要的。”陳海峰分享到,“即便是同一事項,在各國,操作和法律規定未必一樣。因而能否快速吸收當地辦公室同事就某一具體事項提供的法律備忘錄則相當重要。其次,一個優秀的國際律師還應有跳出固有思維圈的能力,不妄憑經驗下定論,而要反復確認自己的理解是否正確、是否適用於當前案例。”

學習之餘陳海峰也會適當放鬆自己

勤能補拙 學無止境

提起通過司法考試的訣竅,陳海峰笑著說:“在考內地和紐約律師從業資格證時,最需要克服的其實是心理上的壓力,在沒有人督促和引導的狀況下如何正確看待考試,保證有效的學習時間,這需要一個過程去培養。在後來準備喬治亞州律師從業資格考時我已經開始工作, 克服時間分配問題和以良好心態面對考試則相對來說更為重要。總體而言,對於各類司法考試,考試結果其實是在可控範圍內的。只要付出的準備時間足夠,就一定可以得到相應的回報。我自己的一個秘訣是‘過度準備’,每次考試我都會比一般同學花多一倍的複習時間以及多做一倍甚至兩倍的習題。當你已經將做的題量累計到一個等級,自然就能相對輕鬆地判斷出每個題目的考點和邏輯。此外,這種學習方式還能夠幫助自身平衡心態,以更自信的態度應對考試。”

陳海峰實習時與可口可樂法務部門同事合影(2016)

結合實際 融會貫通

在美國學習的最後一年,陳海峰還獲得了在UPS和可口可樂實習的機會。他說:“這兩次實習讓我有機會見識到公司內部律師和法務部是如何運作的,更讓我從客戶的角度出發,認識到一個外部律師應該如何提供專業服務。例如,公司客戶更希望律師對問題的回覆能夠迅速和精簡,並且以便於理解的方式表達出來,而非動輒幾十頁的枯燥報告。此外,具備團隊協作的能力也非常重要。一個項目通常會涉及到多個法律部門,例如環境法、勞動法、智慧財產權法等等,一個律師本人是不可能對每一門法律都精通的。因此,與各個業務部門的溝通、配合與協調能力就非常重要。”

與朋友們的交流聯繫是陳海峰獲得創新思路的來源之一

“要多與他人進行交流,尤其是與老師、學長學姐以及在國外學習生活的朋友等。應當與他們保持緊密的聯繫,保持眼界的開闊。三人行必有我師,越多的交流能給你帶來更多的信息。當你涉獵非常廣泛,對多個領域都有相對深入的認知時,也能夠更好地判斷哪個方向是適合自己的。”

陳海峰寄語學弟學妹:“要保持時刻學習的心態,多汲取來自澳門以外的知識和資訊,不要安於現狀。此外,還要培養自己獨立思考的能力,對問題有自己的判斷和理解,不盲從大眾,這一點對法律人來說尤為重要。”